※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「お父さん、お母さん」と呼ばせるつもりで教えているけど、「パパ、ママ」に比べて難しい言葉な気がして。何で呼べるようになったらOKなのか気になる。

ちょっとした疑問なんですが…

「パパ、ママなどが言えるようになる」
のような発達指標?見たことがあるのですが、

うちは「お父さん、お母さん」と呼ばせるつもりでそう教えるようにしているのですが、その場合、何で呼べるようになったらOKなんでしょうか😂
「パパ、ママ」に比べて難しい言葉な気がしまして💦

コメント

ひろ

ちゃんとお父さんお母さん認識して呼べたらOKです🙌
友達の子は、とーちゃ、かーちゃ、と呼んでました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、認識して何かしら呼べたら良いんですね☺️!勉強になりました!

• 8月22日
み

うちの子は最近「かーさん」って私が言うと、頑張って言おうとしてくれてますよ✨
もちろん他人からしたら宇宙後ですが、親からしたら「かーさん」って聞こえます♥️
最終的にはお母さんって呼ばれる予定です🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    頑張って言おうとしてくれてるの、可愛いですね🥺💕早く呼ばれたいです!笑

• 8月22日
はな

うちは、とと、かか、でした🤣
2歳からお父さん、お母さんってしっかり言えるようになりましたよ👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    可愛いですねぇ🥺💕2歳くらいでしっかり言えるんですね☺️!勉強なります✨

• 8月22日
しろくま

うちの子は上の子はお母さんって呼びますが、下の子はママって呼びます。

お母さんって教えてますが、今は、かちゃん!みたいになってますし、訂正しなければママって呼んできます。
お母さんと直させるのはしっかり話せるようになってからにしようと思ってます!

上の子も最初はママでしたが、下の子が男の子と判明してから直させて3日で覚えたので無理に最初からお母さんにこだわる必要はないと思います!
周りがママって呼んでしまうのでそっちを覚えてしまうんですよね( ̄▽ ̄)

娘の友達は かか と ととって呼んでます!

とりあえず、お母さんとはっきり言わなくても、かちゃんとかかかとか区別ついてるようならOKだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あとで直せるんですねー😳確かに周りはママって呼んできますね😂
    呼び方より区別ついてることが重要なんですね!☺️勉強なりました!

• 8月22日
りんご

むすめが、「とーたん」「かーかん」です。その人特有の響きがあれば良いと思います。