2歳7ヶ月の息子の発達検査で1年遅れ〜1年半遅れの結果が出た。発達障害や知的障害はわかるか、周りの子に追いつけるか心配。
2歳7ヶ月の息子のことです。
発達検査で病院に行きました。
今回は2時間程の問診だけで終わりましたが、とてもマイペースで発達に凸凹があるのは間違いないと言われました。
次は2週間後にも
う一度診察、リハビリの方に2から3回、そして11月に結果がでるといわれました。
リハビリでは息子が実際にいろいろな事をするみたいなのですが内容は分かりません。
2週間後に行くときには家族のことや今までの行動、今現在どのようなことができて出来ないかの○☓をつけるアンケートのようなもの、発達スケールkidsというものでした。
質問なのですが、発達スケールkidsで◯☓をつけてみたところ大体1年遅れ〜1年半遅れの結果でした。
この結果で発達障害や知的障害などわかるのでしょうか?
また、1年遅れとなると周りの子に追いつくことはないのでしょうか?
- ママ(6歳, 8歳)
ゆか
うちの子は自閉症スペクトラムという発達障害をもってます。
診断されたのは小学一年生の頃なのですが、同じく出来ること、出来ないこと、いくつでできたか?などの質問を用紙に書いて提出しました。
診察では、息子と先生がお話をして、息子の様子をじっと先生が観察して、先生の真似して?と言われ真似をして色々と検査がありました。
それで先生は、自閉症スペクトラムですね。とおっしゃって、これで分かったの?と思いました💦
発達障害は、子供のうちに療育したり子供のペースに合わせていくと治ってはいくけれど、大人になって治るというものではないです。と言われました。
社会に出た時にお子さんが困らないように子供の時に療育して症状をマシにすることが大事みたいです😊
ざるそば
お兄ちゃんがアスペルガーです。
知的障害のことには詳しくないので発達障害のことだけ…
発達障害も子どもによって様々ですが、ある程度の傾向はあるので、発達スケールでわかってくると思います☺️
私個人の感想ですが、発達障害はよく「発達の遅れ」とか表現されますが、「遅れていていつか追いつく」という感じではないなと育ててみて思いました。
どちらかというと「性質の違い」というか…苦手な部分はある程度克服はできても、多分一生苦手なままだと思います。
でも、全然悲観することではなくて、代わりに人より優れているところもたくさんあるので、そこに着目して育てています。私的にはその差が開いていることを発達障害というのだと思っています。
ちー
息子は3歳半頃まで全く話しませんでした。
保育園に通ってから話すようになったりいろいろ出来るようになってきました。
保健師さんから「言葉が出るのが遅い」とか「出来ることが少ない」など言われましたが保育園に通ってからは周りの子と変わらない、むしろ早いくらいになりましたよ!
周りの子達に刺激されたのが良かったのかもしれません。
-
退会ユーザー
横からスミマセン💦
うちの息子も来月3歳になるのに単語すら怪しい状態で…💧
私のいない場にポンと放り出した方が伸びるのでは…なんて思ってるところです。
保育園はやはり復職されるとかで申請しましたか??
下のお子さんも一緒に保育園ですか?
求職中で申請したい、でも下の子とも一緒にいたい…で迷ってるところです😅- 8月22日
-
m
横から失礼いたします。
保育士をしていますが
集団生活で見ると両親の方には
気づかないこともすぐにわかります‥
保育園へ行くと発達がきになるこは
専門の方へ紹介をして
発達検査をうけたりもします。
そういったきかんとも連携を密にとっていますので
心配であれば色々相談はできますが
したのおこさまとまだ一緒にいたい気持ちがあるのならば
難しいですね。゚(゚´ω`゚)゚。- 8月22日
-
退会ユーザー
回答ありがとうございます。
下の子を出産する際に、産前産後で保育園申請しました。
横浜在住ですが、自宅の区と実家の区両方で8箇所くらい希望出しましたが全滅でした。
「求職中」で申請したところで本当に入れるのかな…という気持ちが大きいです。
直接療育に電話してみようか…とも考えてます- 8月22日
-
ちー
仕事中で申請しましたよ!
下の子はまだ産まれたばかりなのでまだ預けていません☺️
一緒にいたいのはわかります!
でも、外に出た方が私の性格的にと思い、あと少ししたら下の子も保育園に入れる予定です!
1歳からだと倍率高いので…- 8月24日
ママリ
2歳1か月で発達検査しました。
半年くらいの遅れでした。
発語は1歳3か月並みでした。
医師曰く、言葉が出てきた時にグッと伸びる子もいると言われました。
検査後の診断は、自閉症と知的はボーダーラインで様子見。
うーん、3ヶ月経ちますが成長の伸び悩み、、、、知的障害あるなぁ〜覚悟しなきゃと思ってます😢
コメント