まま
車で5~8分くらいのところです☺️
退会ユーザー
いろいろ見学行きましたがやっぱり近いところが1番です😂
我が家はたまたま新設園が徒歩3分のところにできたのでそこにしました!
あんぱんまん
近いところが1番良いと思います😭
娘は家から2〜3分の距離の保育園に
通っています⭐️
退会ユーザー
自転車2分です😊近さ、あまりこだわってなかったですけどやっぱり近いとこにして良かったです😁😁
にゃんず
住んでる地域によると思いますが、関東で都内へ電車通勤している前提でお答えします。認可園の申込みはこれからですが、第一希望はたまたま自宅近くにあった徒歩3分の園で、それ以下は徒歩10〜15分の園までを希望出す予定です。最寄り駅から遠ざかる園が多いので、子どもを乗せられるようになったら電動自転車を使うつもりなので、時間は半分くらいに短縮されるかなと思っています。
でも、第一希望の徒歩3分の園に入れたいので、認可外に一度入れて加点させるつもりです(早生まれ、1歳クラス入園、激戦区のため)。
退会ユーザー
自転車で10分程の保育園です!!
恵比寿
電車で一駅隣です。
家からだと歩きも含めて20分くらいです!
ママリ
自宅から徒歩2.3分のところに新設園ができ、系列の園を見学して雰囲気がよかったのもあってそこにしました✨
待機児童が多い地域なので、見学は結構行きました!
認可しか見ませんでしたが、う〜ん…と思うところもあったので、実際見て決めるのが一番良いと思います🤗
退会ユーザー
車で20分です!
でも私の職場からは徒歩3分かからないくらいです。
家はこの先引っ越す可能性があるけど、職場は変わらないのであえて職場近くにしました!
コメント