※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

育児で甘やかしやしつけについて相談します。甘やかしと言われるが、普通のことだと思う。将来のしつけや礼儀は大切にしたいが、あまあま育児も大切にしたい。甘やかされた経験がないため、子供のわがままに寛容になりたい。

甘やかす育児、しつけについて

私は今4ヶ月になる男の子を育てています。
初めての子でもあり、可愛くて仕方ないです💕
泣いたらすぐ抱っこ、起きてる時間はできる限りお話ししたり遊ぶ、オムツも気持ち悪くないようにこまめに変える、体温調節に気をつける
など当たり前のことをしているつもりでした。
が、実母や旦那に甘やかしていると言われます😵
夜中も何度か泣いて起きるのですぐ授乳して寝かせる事も
泣いたらすぐオッパイもらえると思うから毎回あげない方がいいと言われたり💦
今の月齢だとどれも普通のことですよね?🤔
この月齢でも抱っこを毎回しないなどのしつけはしておられますか?

今後、駄目なことなど教えたり、礼儀などの
しつけはきちんとしたいですが、
出来る限りあまあまな育児をモットーにしたいと思ってます🌻
わがままになるなど言われますが、本当ですか?
甘やかされて育った方どうですか?
逆にあまあま育児してる方、お子さんが大きくなったら苦労しますか?

私はとても厳しく育てられて幼少期にいい思い出はありません。なので出来る限り我が子のわがままは聞いてあげたいと思ってます💐

コメント

まま

その月齢で、まめさんがされていることは普通だと思います!全然甘やかしなんかじゃないです💦💦
そんな月齢で、甘やかしなんて言葉ないとおもいます!!
その月齢なら、虐待って言われてもおかしくないですよ!!

もう少しして、理解ができるようになってからでも十分ですよ✨🤗

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊そう言って頂けて良かったです!喋れない分、こちらが色々気にかけてあげないとなって思います✨

• 8月21日

抱っこは毎回しなかったです😂
泣いても、見つめてるだけが
多かったですかね😂

私が睡眠欲が強くて💦
どうしてもしっかり寝てくれる子に育ってほしくて(親都合👈)出来る限り自分で寝てくれる様にしました😂

ベビーベッドで寝かせて、多少泣いても見つめてるだけか寝てるフリ笑
でも、本気のギャンギャン泣きになれば抱っこしてましたよ!

オムツは昼間は布だったのでめちゃくちゃ変えてましたが、夜は変えませんでしたww
神オムツだわ〜とか思いながらww

そのせいか知りませんが、寝かしつけに抱っこする事もなく、夜泣きもなく、めちゃくちゃ寝てくれる子に育ちました😂

私はこれを厳しく育てたとは思いませんけどね😂

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊
    コメントを読んでみて
    私の旦那と実母はyuuuuuさんのような子育てを推奨してるんだと思いました!
    泣いても少しの間見守ったり、オムツも性能がいいのでちょっとくらい放置したり…
    夜泣き無くよく寝てくれる子に育ったんですね✨✨

• 8月21日

退会ユーザー

今の紙おむつはそれだけ性能がいいんです😊
    布オムツに比べたら、おしっこしてもサラサラでビックリします!!
    昔は基本的に布オムツだったのに、今では紙がベースになってるから赤ちゃんのお尻も敏感になりがちですよね😅

親も人間ですからね😊
    昼間しっかり抱いてあげたら良いと思いますし、
    夜は寝てくれ!睡眠はとても大事なんだよ!と言い聞かせてました😂

ママリでもいくつになっても寝てくれない事に
    辛さを感じてるママが多いので💦
    そういう習慣?夜は寝る!ウニャウニャいうても来ないよ!ってするのも一つの手です😂

• 8月21日
もも

4ヶ月の赤ちゃんに対して甘やかしてるって感覚がおかしいと思います!
逆に自分で何も出来ない赤ちゃんに躾って何をするのか聞きたいです。笑
昔は抱き癖がつくとか言ってたようですが、今はいっぱい抱っこして愛情伝えてあげた方が良いって言われてますよ💓

• まめ

まめ

抱き癖、実母も旦那も言います😂
    そんなことないですよね…
    たくさん抱っこしてあげようと思います💕

• 8月21日

しつけが必要になってくるのはもっともっとあとですよ!泣いたらおっぱいや抱っこなどその月齢ならしていない方がちょっと心配です😅

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊しつけは、まだ先のことですね✨

• 8月21日
みみみ

全然甘やかしじゃないと思いますよ!普通のことだと思います!!😆
たくさん抱っこしてあげてください😍

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊普通だと言って頂けて安心しました💕たくさん抱っこします!

• 8月21日
しはるん

私も同じように育てていきたいと思っています😃
個人的には赤ちゃんが泣くのがわがままって…その考え方こそ大丈夫?って思ってしまいます😅💦
泣いて訴えるしかできないのにそれがスルーされたらどんな気持ちか?
泣いたらおっぱいがもらえる、抱っこしてもらえるって思って、それに何の問題があるんだ?
って不思議に思います🤔
おっぱいや抱っこなんて今のうちだけ、いっぱい応えて愛情たっぷり育ててあげたいって思います✨😆
子育てハッピーアドバイスという本とかでもそんな感じで書かれていますよ😊
私はまめさんに大賛成です‼️

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊すごく、わかります!!
    抱っこして〜おっぱい飲みたい〜って、泣いてるのも可愛いですよね😍
    子育てハッピーアドバイス、初めて聞きました✨また本屋さんでチェックしてみます💕

• 8月21日
のぐち

その時期はたくさん抱っこして触れ合って、
ママの愛情をいっぱい注いであげるのが良いと思います😌
特に授乳なんて最高のスキンシップですよ😌✨
うちもそれくらいの頃はとにかくいっぱいハグして大好き大好き〜💕ってやってました😊
今はだいぶ言葉も理解できるようになったので、
しつけとして伝えるべき時は
厳しく接することもありますが、
そういうことが分かるようになるためには
赤ちゃんの頃から積み重ねた
親子の信頼関係が不可欠だと思います✨

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊とても、なるほど…!と、勉強になりました💕
    赤ちゃんの頃の信頼関係が大事なのですね✨
    これからもたくさんスキンシップとろうと思いました!

• 8月21日
mama

その月齢だと、そうやってお世話するのが普通だと思います。
抱っこ出来る期間は限られてるから、なるべくたくさん抱っこしてあげましょう😊が、今の育児で推奨されてることです。

息子はよく泣く子で、本当に一日中抱っこしてました(トイレ行けないくらい😅)が、自分でハイハイしたり歩けるようになると、抱っこ!抱っこ!とそんなに言わなくなりましたよ。

オムツもこまめにかえてあげないと気持ち悪いですし…
私は義母にオムツそれくらいならまだかえなくていいよ、と言われてカチンときたので、
じゃあ介護される身になった時、同じオムツずっとつけてて貰えますか?って言い返しました。

親の都合で早くから厳しくしつけるのは、私はちょっとおかしいと思います😓
それって親のためのであって、子供のためではないですよね。
愛情を乳幼児期に受けられなかった子は、あとあと弊害が出て来ます。
ちゃんと実験や研究でも証明されてることです。

たくさん抱っこしてあげてください😊

• まめ

まめ

一日中抱っこしていたけど、今は抱っこまんじゃなくなったんですね😊
    そこを心配してたので、癖つかないと知り安心しました🥰

• 8月21日
  • まめ

まめ

すいません、途中で切れたので続きです

オムツの言い返し、かっこいいです😂笑
    私も言ってみます😂
    愛情たくさん注ごうと思います💐

• 8月21日
K.A.A.T

うちも4ヶ月半の女の子育ててますがおなじですよ😂
泣いたら抱っこ 起きてかまって欲しい時は声出すことが覚えたので読んでくれて構ってますし💦
寂しがりの娘で私の顔が見えないと泣く子で泣いたら旦那も私もそばに行きます😂
ご飯支度は二の次ですが旦那は作ってないの?なんて言いません💦
うちはミルクで育ててるので夜中は朝方に起きるくらいで起きたらミルクです😂
旦那も抱き癖がと言ってますが私は今は抱き癖って言わないでこの時期しか抱っこ出来ないからいっぱいしてあげてって言われたよ!抱っこして子供がママやパパに愛されてるって分かるって言われ旦那に言いました😂

• まめ

まめ

不満そうな声出すの同じです!笑
    うちもご飯は二の次です🤣
    そうですよね◎抱っこできるのも今だけー!!たくさん愛情注ごうと思いました💓

• 8月21日