※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🍼
産婦人科・小児科

子ども医療費助成は他県でも、以前通っていた病院で見てもらった場合、費用は免除されるでしょうか?引っ越し後の予防接種での費用免除について知りたいです。

子ども医療費助成は他県に引っ越ししても、以前通っていた病院やクリニックに再度見てもらった場合、費用は免除されますか?🤔

来月の頭に引っ越しの予定なのですが、車で15分ほどで他県です。
引っ越してすぐに下の子の予防接種があり、病院では「ここでやっても大丈夫」と言われました。
そんなに遠くないし、通い慣れた病院なのでその時は予約をしたのですが、よく考えれば、費用は免除されるのかなー、と。また、面倒臭い手続きがあるのであれば、引っ越し先で受けようと思います。

コメント

ab

基本的には他県になると費用は払って市役所などで手続きをして返金してもらう形になるかと思います🙇‍♀️
まれに他県と提携というのか、そういうのをしていて費用も福祉医療の紙を出せば免除されることもあります。
病院にここでやっても大丈夫と言われたとのことなので大丈夫かとは思いますが、今一度確認してみた方がいいかと思います😊

• ママ🍼

ママ🍼

とても参考になりました!病院に一度確認してみます!
    ありがとうございます🙂

• 8月21日

他県では助成がおりないはずですよ。
普通に2割を支払って、お住みの市町村に請求する形だと思います。
予防接種は医療費助成とは違うので、病院ができると言えばできますよ!

• ママ🍼

ママ🍼

なるほど🤔 参考になりました!ありがとうございます🙂

• 8月21日
ミッフィー

子ども医療費助成は、引っ越した後は使えなくなると思います💧
予防接種は、その県や市によると思いますが…上の子を里帰り先で予防接種した時は全額払って住んでる市に申請してからお金が戻ってきました😅定期接種でも全額だったので、とっても高かったです😂
戻ってくるのも2.3ヶ月後だったので、引越し先で受けた方が楽だと思います‼️

• ママ🍼

ママ🍼

結構面倒臭そうですね😅 それなら、引っ越し先で受けます🤣
    ありがとうございます🙂

• 8月21日