※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rnz(¨̮)
子育て・グッズ

離乳食の作り方やレシピについて教えてください。手軽で簡単な方法が知りたいです。

みなさん離乳食はどうやって作ってますか?
1週間分ぐらいを一気に作って冷凍してるんですけど妊娠中ってこともあり貧血もひどく立ちっぱっていうのがきつくて(´・ω・`)
1週間分考えるのもきつい(¯―¯٥)
今はベビーフードをあげてますがお金かかるし…
この時期に取り分け離乳食?もきっと難しいですよね。
何か簡単に手際よくちゃちゃっと作れちゃうやり方などありませんか??

レシピもどこかのサイトなど参考にしてるところなどがありましたら教えてください!

コメント

deleted user

うちは少しの間だしめんどくさいし!と思ってベビーフード完了期まで使ってましたよー!旦那も私が作るのは美味しそうじゃないとか言うんで( ゚д゚)
めちゃめちゃ楽でよね。温めるだけだし。おいしいし!
たまに作るときはクックパッドで簡単なやつだけ調べて作ってました。

  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    旦那さんひどい!w
    楽ですおいしいです(笑)
    でもお金が…余裕が無いから作るしかないんです(´・ω・`)
    クックパッドいろんなものありますよね!

    • 7月6日
Rim

最初は1週間分作ってましたが
めんどくさくなり作れるだけ作ってました😳(笑)
離乳食中期ぐらいまで同じローテーションの物
あげて、たまに新しい食材のようにしてました!

  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    1週間分って結構大変ですよね。
    毎日違うものじゃなくていいですよね( ¨̮ )
    ありがとうございます!

    • 7月7日
ままり

メニューは考えてないでとりあえず、カブと人参と菜っ葉を混ぜたものを1つとトマト、カボチャ、シラス、鮭をそれぞれ冷凍でストックしています。

それを組み合わせて粉のだしの素をかけたり、あんかけの素を数種類あるので選んで混ぜるだけです😅あとは粉ミルクでグラタン風とか。

野菜は炊飯器で御飯と一緒に炊くと柔らかくて調理しやすいですよ。

取り分けは豚汁のように野菜をいっぱい入れて豆腐や味噌汁を薄めてあげるくらいです💦

  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    全部作って冷凍じゃなくて野菜だけなどで切って茹でただけのものを冷凍するということでしょうか?

    お米を毎日炊かないんですよね(*_*)
    味噌汁は簡単ですよね!

    • 7月6日
  • ままり

    ままり

    うちも毎日お米炊かないですよ💦

    味付けはなしで野菜だけ小分けに冷凍してます。それを組み合わせるだけだし、味を変えるだけですよ。チンすればいいだけなので楽です😄

    • 7月7日
  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    なるほど!それ良さそうです( ¨̮ )
    やってみます。
    ありがとうございます!

    • 7月7日
masa&koha mama

私はまとめて作るのが苦手で…1度にたくさん作る時間をとるのも難しくて、ちょこちょこ作っては冷凍してます。
なので、最近は毎晩みそ汁です。
野菜を多めに入れておいて、みそを入れる前に取りだしてすり潰す…をしてます。
半分は冷凍して翌日の朝ごはん用です。おかゆも炊飯器で一緒に炊いて、2、3食分くらいにはなるので分けて冷凍。
あとは、電子レンジで使えるスチーマーが大活躍です。

  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    ちょこちょこですね!なるほど。
    味噌汁は簡単ですよね!
    それなら疲れないし良さそうかも。
    ありがとうございます( ¨̮ )

    • 7月6日
deleted user

いや、でも残したら食べれるかって聞かれたら食べれないので、旦那の言うこと納得です!w
ベビーフードなら残しても食べれますw

  • rnz(¨̮)

    rnz(¨̮)


    大人が食べても美味しいですもんね(笑)
    ありがとうございます( ¨̮ )

    • 7月6日