※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらら
子育て・グッズ

武蔵小金井の南側の生活情報が知りたいです。子育てや買い物の利便性、坂の情報など教えてください。

武蔵小金井に引っ越しを考えています!
武蔵小金井の南側の物件を見ようとしているのですが
坂が多いことで有名なので、南側に住んでる方、武蔵小金井駅の近くに住んでいる方の感想など聞きたいです!
子育てや幼稚園、買い物の便利生などなど聞きたいです!

ちなみに子供2人いて、のちのち電動自転車を買うつもりです!
皆さんの感想お聞かせください!!

コメント

数年前まで武蔵小金井駅の北側に住んでました☺️
北側でもゆるやかな坂が多い印象でしたね💦
坂の下の幼稚園も検討しましたが、坂の下は少し治安が···と聞き、自宅近くの幼稚園にしました😉
北側はイトヨーにドンキに買い物には困りませんでしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

walking☆ミケさん質問失礼します。武蔵小金井引っ越しを考えているものです。
    坂の下ってどのあたりになりますか?

• 8月22日

退会ユーザー

今は別の地方に住んでいて武蔵小金井には3年前まで住んでました☺️
    すみません、具体的にどこの地域がという訳ではなくて💦
    治安が···は言い過ぎかもしれませんが、15号線(武蔵小金井駅の横です)を下ると雰囲気が変わると誰かから聞きました😅

幼稚園は朋愛幼稚園とせいしん幼稚園、小金井教会幼稚園に見学に行き、小金井教会幼稚園に通いました☺️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございました😊

• 8月24日
  • ぽよさん

ぽよさん

うららさんの掲示板なのに、横入りしてすみません💦
    今小金井に引っ越しを考えていて、女が転園になるので小金井教会幼稚園気になっていました!
    娘がどちらかというと活発なのですが、大人しめな幼稚園なのでしょうか?

• 8月26日

退会ユーザー

うららさん、少し場をお借りします☺️

小金井教会幼稚園、ひと学年ひとクラスで園庭も狭いですが、その園庭で学年入り乱れて全力で遊ぶので毎日泥汚れとの格闘でした🤣
    のびのび活発に過ごせる幼稚園でしたよ😉

• 8月26日
  • ぽよさん

ぽよさん

ありがとうございます✨
    泥遊びいいですね🥰小さいうちはのびのび全力で遊べる方がいいと思うので♬ただ、ママは洗濯大変ですね😂😂笑
    お勉強とか座って何かをする時間は少ないのでしょうか?

• 8月26日

退会ユーザー

お勉強はなかったですね😅
    もちろん工作やお絵かきなど座って作業する時間もありますし、牧師先生のお話を聞いたりお祈りをしたり心静かに過ごす時間もありましたよ☺️

• 8月26日
ひろ

子育て世代は多く、自然がありつつ、買い物は武蔵小金井駅周辺で完結するので、住み良い街だと思います。スーパーも多数ありますし、赤ちゃん本舗も南口に西松屋もあります。

当初南側の物件見ておりましたが、電動自転車でもキツイところもあり、結局北側に住んでおります。
車があれば何ら問題ないと思います。

うちは保育園なので幼稚園事情は分かりませんが、保育園は0才で園を選べば無事入れました😊