抗生剤の耐性菌について質問です。6月末から風邪や喉の痛みが何回も繰り…
抗生剤の耐性菌について質問です。
6月末から風邪や喉の痛みが何回も繰り返し、何回も連続で耳鼻科で抗生剤を処方されていました。私も少し痛くなると酷くなる前に見てもらおうと早めに受診していたのも悪のですが、、訳もわからず言われたままに薬を飲んでいたのですがさすがに抗生剤出され過ぎておかしくないか?と思って飲み過ぎによる耐性菌が心配過ぎて泣きそうです、、
6/23〜7日分 セフカペンピボキシル塩酸塩錠
喉の痛みで、腫れてると言われました。
6/29〜6日分 アモキシシリンカプセル
喉の痛みが少し残ってるのと耳が痛くなってきていつも中耳炎になることが多いので診て貰いました。大丈夫そうだけど一応出しとくと言われました。
7/11〜7日分 アモキシシリンカプセル
前回のは良くなったけど、喉の右側だけがとても痛くなり、少し膿んでるっぽい。溶連菌みたいなもんかなと言われました。熱はなし。今思えば喉の溶連菌検査?とかはしていません。
7/28〜3日分 クラリスロマイシン
そして次は右側の喉が痛くなり、、でもさすがにおかしいと思い耳鼻科変えました。カメラで中まで診てもらったけど炎症とかは無く、、でも痛いなら見えないところかな?と。でも抗生剤飲み過ぎだし飲まないほうがいいかなぁ3日分だけ出しておくねとトラネキサム酸と一緒に出して貰いすぐ治りました。
そして、8/2から高熱が出てコロナの検査などしたのですが陰性で熱も3日ぐらいで下がりました。一応呼吸器内科でCTやレントゲン撮ってもらったけど大丈夫でした。血液検査で炎症反応が出たのと、少しぜーぜーなっていて軽い喘息気味になってると言われ、抗生剤出すと言われました。これまでずっと抗生剤飲んでるのでと説明してお薬手帳も見せて、耐性菌とか大丈夫でしょうかと何度も聞きましたが、まぁ大丈夫じゃない?と、、
8/6〜5日分 クラリスロマイシンが出ました。
そこからは抗生剤飲んでいませんが、お盆中にまた少し喉が痛くなり、また膿んでるのかな、、と思いましたがお盆休みで病院もやってないのでのど飴やイソジンで様子見てたら悪化せずに大丈夫でした。今まですぐ病院行ってた私が悪いのですが、もしかしたら最初のも膿んでなかったんじゃない…?と思い始めて、、でも医者が言うのなら間違いないだろうと疑いもせず飲んでいました。どう考えても飲み過ぎですよね。因みに出され多分は全て飲み切ってはいましたが、もう耐性菌が不安で不安で夢にも出てきます…飲んでしまったものはしょうがないのですが…
やはりこれだけ飲むと耐性菌できちゃってますよね…
- m(2歳2ヶ月, 7歳)
マーちゃん
私はよーっぽどでないと、自分や旦那の風邪では病院に行きません笑
漢方を風邪用、鼻水用、喉用と常備していて、印鑑があると早めに飲んで治しています。
お医者さんによっては点数稼ぎで出す人もいるみたいですよね。
んー。耐性菌ができてるかは素人ではわからないので、人間ドックのときに聞いてみるとか、信頼できる先生に受診してみるがいいと思います。
ママリ
過去の投稿にコメントすみません😭
私も今似たような状況です😭
ずっと喉が悪く、ずっと抗生剤飲んでいます😭
あれからどうでしたか??😭
-
m
コメントありがとうございます🌸
あれから色々と調べ、慢性上咽頭炎という病気に辿り着きました。喉と鼻の間の繋がってる部分で慢性的に炎症が起きてきて、当時はそんなことも知らなくてそれが酷くなると風邪ひいた?と思いその都度抗生剤を飲んでいた感じですが、やっとそこに辿り着いたもののあまり医師にも浸透していないらしく、有名な病院調べてスコープでも診てもらい重度慢性上咽頭炎と診断されました!自律神経失調症のような症状もずっとあったのですが、それも慢性上咽頭が原因でした💦倦怠感や自律神経が乱れたような症状ありますか?Bスポット治療という凄く痛い治療ですが、通ってだいぶ良くなりましたよ😌また酷くならないようにたまに通ったりして、今も鼻うがいを毎日しています!ママリさんがどうかはわからないですが、、私の場合は風邪ではなくこんな感じでした!慢性上咽頭炎で調べてもらえると色々詳しく出てくると思うので良ければ検索してみてください😌- 4月19日
-
ママリ
すごく丁寧なお返事をくださりありがとうございます😭優しさがとても沁みます😭✨✨
まさに!自律神経失調症のような症状あります😭ずっと前から常に身体のどこかが悪いです😭胃腸や頭痛など、、そして今回初めて喉が悪いです😭慢性上咽頭炎について調べたら、自分の症状と同じでした!Bスポット治療、調べたらすごく苦しそうですね😭オエッとなりますよね?😭週に何回通われましたか!?何ヶ月くらいで治りましたか?✨たくさん質問してすみません😭私もBスポット治療してる病院を探して行ってみたいです!- 4月19日
-
m
私も慢性上咽頭炎に辿り着いたときは、全てが繋がり納得しました😭私も胃腸が弱く消化器内科に通ったり偏頭痛もかなり酷かったです!まぁ元々なので完全に症状が無くなったわけではないですが💦
私もかなり調べ、堀田修先生という先生の本まで買いに行きました😂良ければ調べてみてください!本当に目から鱗でした💦
私なりに色々調べたのですが、Bスポット治療には先生の手技の上手い下手の差が激しいみたいで、下手なところに行っても時間無駄だなと思いそれならと有名な病院へ行きました!お住まいはどちらですか?私は大阪なので有名な福島区の田中耳鼻咽喉科に行って一発で診断がおりました💦仙台なら堀田修クリニック、東京なら萩野耳鼻咽喉科、福岡ならみらいクリニックの今井先生が上手みたいです!
Bスポット治療、初めてのときから2.3回目までは血がドバドバと出て痛すぎて痛さとやっと診断がついた嬉しさ泣きながら帰りました😂w週2.3で数ヶ月通い、30回は超えたと思います!今も調子が悪い時はありますが前に比べると比べ物にならないぐらいマシですし、息子から鼻風邪をもらった時以外は本当に抗生剤飲むことがなくなりました😂痛くなってきたなぁと思っても鼻うがいで少しマシになります✨私はこれでかなり救われたので、一度試してみる価値はあるかもしれません🥰- 4月19日
-
ママリ
本当に本当に優しく対応してくださりありがとうございます😭✨✨
m様もそうだったのですか!私も消化器内科でカメラしてもらったことがあります😭異常がないのに不調だったので、自律神経だろうなと思ってます😭
堀田修先生!早速本を購入してみます!!!!!!
Bスポット治療にも、技術の差があるのですね😭クリニック教えてくださりありがとうございます!!私は兵庫県に住んでいます!兵庫にも上手い先生はいますか?😭
血が出るほど擦るんですね😭😭😭いっきに怖くなりました!笑 長期戦になりそうですね😭でも抗生剤を飲まなくていいのは大きいです!耐性菌のほうが怖いですもんね!鼻うがいも良いのですね✨私もBスポット治療、怖いですがやってみます!!- 4月19日
-
m
ごめんなさい!下に返事してしまいましたー🙏😂💦
- 4月19日
-
ママリ
m様もすごく苦労されてたんですね😭😭😭苦労が伝わってきて、胸が苦しくなりました😭私も、慢性上咽頭炎という病名を知って、心なしか喉の症状も軽く感じられるようになりました!パニック気味だったのが、精神的に少し落ち着いたのかもしれないです!本当にm様のおかげです!
本の写真ありがとうございます!!買います!笑
一度、記載されてる兵庫の病院に行ってみて、効果がなさそうなら大阪の田中先生のところに行ってみます!メモしておきました☺️これで安心です!
本当に丁寧にありがとうございました!!!😭😭😭- 4月19日
-
m
いえいえ、私もかなりしんどかったので凄くよくわかります💦当時は私もインスタで慢性上咽頭炎の方を探してDMしたり色々病院や経験を教えていただきかなり助かったので、私も誰かの為になれたなら嬉しいです🙏😭
慢性上咽頭炎は、パニック障害や自律神経失調症や腎臓の病気にも関係しているそうなので、もしママリさんが慢性上咽頭なら少しでも楽になって欲しいなと思います😭うちの母も長年自律神経失調症でパニックや不眠などもありましたが、Bスポット治療で少し改善されたみたいです!ただBスポット治療には、なんちゃって治療の下手なお医者さんもいるので、初めてが下手なお医者さんに当たると難しいかもです💦YouTubeなどでも色々みれるみたいなので、また暇な時にでも✨
なにかあればいつでも待ってます😌❤️ママリさんが少しでも良くなります様に🙏- 4月19日
-
ママリ
昨日、Bスポット療法早速やってきました!笑
本当に上咽頭が炎症起こしてました💦m様に教えてもらわなければ、【異常なし】と診断されるところでした😭本当にありがとうございます😭✨
Bスポットは痛くて、出血したので、効果ありな予感です!!!!!
治療後しばらくしてから鼻水が止まらないのですが、これも効果ありの証拠だったりしますか!?✨- 4月21日
-
m
早速行ってきたのですね😳✨やっぱり炎症起こしてましたか、、でも発覚してよかったです😭❤️原因がわからないよりはっきりして治療できる方が嬉しいですよね😭
私も鼻水が止まりませんでした!笑
でも、鼻と喉の間に溜まった後鼻漏が前に出てきてるってことらしくいい傾向みたいです✨直後は出血や痰や頭痛や眠気があるかもしれませんが、回数重ねるごとにマシになってくると思います!出血は瀉血といって悪い血がでてるそうで、鬱血してた血が巡るのでいいそうです!私も3.4回は鮮血がドバドバでてました😂笑- 4月21日
-
ママリ
昨日のお昼頃にBスポットしてもらって、もう1日半経つのですが、まだまだ喉は激痛で、顔面痛・頭痛もしてきました😱こんなもんですか?😭
先生が下手だった可能性はありますか?😭
それか、慢性じゃなく急性上咽頭炎だったのかな、、子供の風邪が移ってるので😭
抗生剤で一旦この強烈な痛みを抑えて治したあとに、Bスポット療法に移ったほうがいいのでしょうか😭
すみません、何度も相談してしまって😭😭😭- 4月21日
-
m
Bスポットの後は、結構次の日も顔面痛とか頭痛とかある方多いと聞きます!うちの母もその日は即寝で次の日も一日しんどかったと言っていました!私が下手だったと聞いたのは、最初の病院では30回以上Bスポットしても全く痛くないし血も出なかったし症状も改善されなかったのに、名医のとこに行くと初回から血がドバドバ出て効果ありだったとかはよく聞きます😂なので、瀉血や痛みがあったのなら効果は出てるかな?とは思いますが、、🙏💦
私もBスポット治療中に子供から風邪が移って、緑の鼻水が出てたときは抗生剤出されました!抗生剤服用しながらBスポットしてたこともあります🥲仮に急性上咽頭炎だったとしてもBスポットは効くらしいです!もしかすると、風邪の痛みと慢性上咽頭がダブルできてるかもしれないですね😭もし急性ならすぐ良くなると思うので、私ならBスポットも抗生剤も続けながら様子見るかなぁと思います🌸
いえいえ、いつでも相談してください😆- 4月21日
-
ママリ
本当に丁寧で優しく対応してくださりありがとうございます😭何度お礼を言っても言い足りないほど感謝しています😭✨
お母様も翌日きつかったんですね!私だけじゃないと知り安心です!!!
痛くない=下手ということですね!安心しました😆✨✨痛みも出血もあったので先生の腕は確かみたいです😆😆
m様もお子さんから風邪貰ったときは抗生剤飲んでたんですね!私は、今回薬がひとつも出なかったんですよ😭鼻水も透明なのでウイルス性のもので抗生剤不要だったのか、私が抗生剤を1ヶ月飲み続けていたのでストップさせたのか、、😭我慢できないほどになったら抗生剤もらってきます😭急性にもBスポット効くんですか!!!よかったです😭✨昨日行ってみて本当によかったです!!!何もかもm様のおかげです!ありがとうございます😭✨✨- 4月21日
-
m
痛みや出血があれば、効果ありだと思うので、このまま続けてみるのもありだと思います💗それでも変わりなければ、田中先生のところに行って比べてみるのもありかもしれません😌✨
私も今でも直後は顔面痛あるし、眉間とか目も痛くなります。笑
抗生剤は、私の場合は多分緑の鼻水とかで細菌感染で副鼻腔炎になりかけだったので出たと思います!鼻水も透明で喉痛いだけなら、溶連菌以外は抗生剤効かないので、多分なしのままでも大丈夫だと思いますよ😆できれば抗生剤使いたくなくないですよね、、わかります😭💧私もすごく不安だったので、誰かに相談するだけでもぜんっぜん違うと思いますし、いつでもコメントください☺️💗
ママリさんが早く良くなりますように🥺- 4月21日
-
ママリ
そうします!!!大阪の田中先生のところに行ってみます☺️でも、少しずつ頭痛が和らいできているので、良くなる予感がしています!!!ベテランのm様でも顔面痛あると効き安心です✨✨
本当に詳しくありがとうございます!m様の知識、豊富すぎるのですごく勉強になります🙇♀️先生に、黄色い鼻水でてないよね?って聞かれたのを思い出しました!細菌かウイルスか見極めるための質問だったんですね✨そうなんです、抗生剤飲むのも怖くて💦
気持ちもわかってくれて、優しい言葉をたくさんくれて、わからないことをたくさん教えてくれて、本当にありがとうございます😭✨心の底から感謝しています!!!- 4月21日
-
m
和らいできたのなら良かったです💗子供居たら中々しんどくてもゆっくりできないですよね💦あまり無理なさらずできるだけゆっくりしてくださいね😭
いえいえ、私ももう本当に毎日しんどくてしんどくてどうにかしたくて、毎日調べまくり人に聞きまくり勉強しまくりました😂😂まだまだですが、また何かあれば答えられる範囲で答えるので遠慮なくコメントくださいね✨また上咽頭の経過も教えてください❤️
お互い無理せず頑張りましょう🥲🌸- 4月21日
m
私も逆流性食道炎や胃潰瘍、胃カメラも何度もして耳鼻科や内科や大きな病院でCTまで撮っていろんな病院に行き、最終的にはいつも心療内科行けば?と言われたりでなんで伝わらないのかとモヤモヤしているところに慢性上咽頭炎の診断がつきました😭💦
兵庫県なのですね✨兵庫県の病院はあまりわかりませんが、堀田修先生の本にBスポット治療している全国の病院が載っていたと思います!ただ病院ごとの技術的はわかりませんが、、確実を狙うなら兵庫ということなので大阪の田中先生のところに一度行ってみてもいいかな?とは思いますが、兵庫県も広いので大阪までは遠いですもんね😂😭また色々調べてみてください✨
因みに本の画像載せておきます!
また何かあればここからコメント下されば返しますので、いつでも待ってます☺️🌸
コメント