コメント
まゆり
養育費とだけ見れば支払われて当然だと思います。お子さんの為のお金ですから。知り合いにも再婚して養育費もらってる人がいいますよ(*^^*)
ただ再婚したらもういいだろうと支払いを拒否する方もいますので、お子さんが成人するまで頂けると良いですね。
はなめがね
養育費はお子さんへの義務です。
渡す相手はななさんのように思っているかもしれませんが、お子さんへのお金です。
なのでななさんが再婚されても元旦那さんには支払いの義務があります。
なのでもらいましょう。
そしてお子さんのために貯めましょう。
-
なな
返信ありがとうございます!
もちろん子供のために貯金です!!- 7月6日
-
はなめがね
新しくご結婚される男性の収入が安定しないので元旦那さんの養育費を生活に充てるのかなと勘違いしてしまってました。
安定しない収入の男性でも決意されたのなら同じ過ちを犯さず、お子さんには辛い思いをさせない為にも覚悟をなさってからの結婚と思います。これからの生活頑張ってください(*^_^*)- 7月6日
-
なな
ありがとうございます!頑張ります!
- 7月6日
ゆん
収入が安定しないという理由で前のご主人から養育費をもらい続けるのは、再婚相手の方に失礼かなと思いました(;_;)
私なら、腹くくって養育費は終わりにして再婚相手と頑張ります。
それが出来ない、収入の安定が我慢出来ない程度の相手なら再婚せずに養育費をもらい続けます。
-
なな
返信ありがとうございます!たしかに、そーですよね。覚悟が足りないですね。
- 7月6日
akari
私の旦那(その当時は彼氏)は、前の奥さんに養育費を払っていましたが前妻が再婚して、養育費を払うのをやめていました・・・
前妻が支払わなくていいよと言ったのかはわかりませんが・・・
-
なな
そーなんですね。どうするべきか、悩みます。- 7月6日
うさみ
再婚相手の方とお子さんが養子縁組されるかどうかでも変わってくると思います。
再婚相手の方とお子さんが養子縁組されると、再婚相手の方に扶養の義務が出来ます。
前夫さんにも義務はありますが、一緒に暮らすのが再婚相手の方であればそちらの方が重要視されると思います。
場合によっては前夫さんの養育費が免除されることもあります。
再婚相手の方とお子さんが養子縁組されない場合の養育費の義務は、前夫さんと、ななさんのみです。
養子縁組しようと、しまいと、前夫さんが子供のためだし支払うよって言ってくれたら一番良いですよね。
-
なな
いずれは養子縁組するつもりですが、まだそこも悩み中です。まずは、元夫がどーしたいか、返事待ちです。- 7月6日
2Boyまま(♡)
うちの旦那、養育費払ってますけど
元嫁が再婚したら養育費は
払わん約束?になってるみたいです!
だからその家庭にも
よるのかな〜って思います(•́ε•̀;ก)
-
なな
返事ありがとうございます!
それぞれの事情もありますね!- 7月6日
stera
養子縁組するなら、前の旦那様には支払う義務なくなりますよ。
安定してないからもらいたい、それは違いますよね。
元旦那様を選んだのも今の方を選んだのもご自身ですから。
相手のせいでもあるかもしれませんけど、自分の責任が大きいと思いますよ。
-
なな
そーですね。結局、自分の責任ですね。
- 7月6日
ショコラ
再婚したら減額できたりはするみたいですが、子供の為の養育費なのでこのまま払って貰えば良いと思います(´ー`)☆
-
なな
はやり減額が妥当ですよね。- 7月7日
なな
拒否する人いますよね。。なんとか貰い続きたいです。