※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
お仕事

みなし残業は、給料に含まれる残業時間のことです。20時間含まれる場合、18時間まで残業代は出ませんが、25時間残業すると5時間分の残業代が出ます。つまり、18時間働いても変わらないです。

みなし残業のことで分かるかた教えてください。
あまり、私がわかってないので。。

例えば、みなし残業20時間給料に含むとあった場合、18時間残業しても残業代が入らず、25時間残業したら5時間分残業代が入るということでしょうか?
そうなると残業しなくても18時間働いても変わらないってことですよね?

コメント

労務管理の仕事してます!
おっしゃる通りの認識で問題ないですよー!見なし残業が入る分、相場より給料少し高めに設定している会社が多いです!

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。労務の仕事されているんですね!
    もう1つ質問宜しいでしょうか?(>_<)
    これって私的には残業はしたくなく、どうしてもの時は残りますが基本帰りたいです。それは問題ないのでしょうか?例えば私だけみなし残業なくなるとか。。
    正直、仕事は早くすればみんな定時に帰れます。みんなダラダラ残っているのが嫌です。でも残業してる人に比べると仕事してないみたいに見られるのが嫌です。。

• 8月21日

退会ユーザー

業務上必要のある残業はなるべく応じる必要があると思いますが、だらだら残業が嫌だからさっさと終わらせて帰りたい、ということはできますよ。
    でもそれを会社がどう評価するかまでの規定はないので、会社がそれを否とするなら評価が下がる可能性はあります。
    あとは一切残業しないなら見なし残業分カットして実質給料減、ということも考えられますね…

• 8月21日
  • ちゃみ

ちゃみ

確かにそうですよね。。私が会社側ならそうしてしまうと思います。
    一切残業しなくて給料減あるんですね。。それは困るのでほどよく残業がいいのかもしれません(>_<)
    詳しくありがとうございました!

• 8月21日
あんにゃぶ

ちゃみさんの考え方で合ってると思いますよ👍✨

• ちゃみ

ちゃみ

コメントありがとうございます!!

• 8月21日

あってます!
私も20時間越えないと残業代発生しないです。

• ちゃみ

ちゃみ

回答ありがとうございます!
    働いても働かなくても金額変わらないなら働きたくないですよね(>_<)

• 8月21日

退会ユーザー

そうですね。
    できるだけ残業しないようにしています。
    フルフレックスなので、前の日に1時間残業したら次の日は1時間早く仕事終わるようにして調整しています。

• 8月21日