子供のワガママや癇癪に対応する方法について相談です。外出すると落ち着く様子。皆さんはどのように対応していますか?
4歳男の子です。子供がワガママを言ったり、うまくいかなくて癇癪を起こしたときはどのように対応するのが正解なのでしょう😣?
今日も、お腹が空いて何か食べたいけど冷蔵庫にあるものは何も食べたくないと怒ったり。(あれは?これは?と色々提案してもやだー!と怒り癇癪でした。)
工作をしていて、物理的に無理なことをしようとしようとしていて、根気よく説明してもわかってくれなくて癇癪。
私も子供も風邪で限界で、子供も食べ物を手づかみでぐちゃぐちゃにしようとするし、「いいかげんにしなさい!食べ物で遊んじゃだめでしょ!」と強く叱ってしまい、泣かしてしまいました😣
自己嫌悪し、その後一緒にお散歩にでかけました。
でも、落ち着いているときは落ち着いているんです。なぜか今日はイライラしているみたいで。
外に出ると癇癪を起こさなくなるので、散歩などでかけたりしています。
皆さんはどのように対応されていますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちの4才長男も同じ感じです💡癇癪、わがまま、対応するのに疲れますよね😣💦
私も正解が分からないのですが、うちの場合は、無理なものは無理!ダメなものはダメ!泣いても解決しない!で突き通しちゃってます😣
あれこれ提案しても、ヤダヤダ言うときは、有るもので食べるしかないからと伝え、諦めるまで待ちます。
出来ないことは泣いても騒いでも出来ないよと伝え、本人が納得するまで、じっと耐えます。
やってほしくないこと、好ましくないことは注意します。
泣かせちゃう度にどうしたら良かったかなと悩みますが、うちの息子の場合は私が叱ろうが優しくしようが結局本人が納得しないと前に進まないのかなと思うので、気長に待つことにしました😣
コメント