※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

素朴な疑問なんですが、、、ロタやノロ、風邪などの感染症にかかった時…

素朴な疑問なんですが、、、
ロタやノロ、風邪などの感染症にかかった時に家族に移って家族全滅はよく聞きますが、時々インスタなどで「2周目」(長男→パパ→ママ→次男→また次男から長男に移る)というのを目にするんですが、
一度かかった感染症に同時期に再度感染することはあり得るのでしょうか??🤔

免疫がつくので同じウイルスなら短期間で再感染はしないと思っていたんですが、時々見かけるので二回目も移るのかな?と🙄2度目移るなら今後治っても油断できないなーと思いまして🤔

何かご存知の方、2周目を経験したことのある方、
いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

コメント

😆スマイル😆

嘔吐や下痢系の病気は飛沫感染なので嘔吐処理をしっかりしていないと治りかけで体が弱っているので再度感染しやすいと思います😭😭😭

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    おっしゃる通り、私が見た2周目と書いてあった人はみんな嘔吐系でした!😳治りかけだと再感染の恐れもあるんですね😱気をつけないと😳😳😳ありがとうございます!!

• 8月21日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

嘔吐物の付着した服は洗濯しても菌が残っている可能性が高いので、基本的には処分した方が後の家族内感染が酷くなりにくいです👍
    どうしてもという時は塩素系で浸け置きです。ほぼ色落ち確定でどこにも来ていけれません😅
    &消毒臭くて結局着れないです😭←経験済み😱
    床の消毒をしたり、処理したママさんの服も嘔吐物が付着していなくても、処理している最中に菌が付着しているので着替えすることをオススメします👍💦
    もちろん処理中も使い捨ての手袋使うなどして処理の終えたゴミは密封してゴミ箱が理想だと思います😊

かかってこないのが一番ですが、子供がいたらそうはいきませんからね😭我が家も上の子がよく胃腸風邪をひいていたのでよくインスタなどで見かけたり、調べて嘔吐物処理セットみたいなものをカゴにセットしています😅無いのが一番ですが🤣

• 8月22日