※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nini
子育て・グッズ

子供が風邪で咳がひどく、吐きそうになることが心配。夜中の症状が悪化しているため、再受診を検討中。昼間は落ち着いているが、夜が辛い状況。

アドバイスお願い致します(T_T)

先週末から子供が風邪を貰ったのか、熱は全くないのですが咳と鼻水の症状があり、もうすぐ幼稚園も始まるので早めに治しておきたいと思い、火曜にかかりつけの小児科を受診しました。
喉もそんなに赤くなってはおらず胸の音も綺麗との事で、鼻水と痰切り、気管支を広げるお薬を処方して頂きました。
ですが昨夜(水曜)から夜中の咳が増え、咳込みすぎて何度か吐きそうになります。先程も一度寝付いたのですが咳で起きて、咳をしすぎて吐きそうになっていました。
今まで咳の症状があっても吐いてしまいそうになる事はなかったので心配です。子供も今まで吐いた事がないので、吐きそうな感覚が凄く嫌なようで泣きそうになります。
お薬はまだ残っていますが、明日か明後日もう一度受診した方がいいでしょうか?😭

ちなみに
・昼間は咳こむ回数はそんなでもなく、夜寝る時が1番酷いです。
・鼻水はほとんど出ていませんが、寝息がゴロゴロしてるので痰は少し絡んでいるようです。
・何度か咳で起きますが睡眠は取れています。
・本人はとても元気で食欲もありしっかり食べています。

コメント

ぶたッ子

うちの子が昼間はなくて、夜と朝方に咳がすごいと受診した時は、喘息気味と言われ、吸入と背中に貼るテープとかもらいました。

お薬残っていても、悪化していると思うので、受診して良いと思いますよ😊
うちの子は吸入と背中のテープで、夜の咳込みもなくなり、グッスリ眠れるようになりました。

• nini

nini

回答ありがとうございます😭✨

うちの子も朝方咳き込んでました(T_T)
    受診した時より咳も増えてるので明日もう一度受診して相談してみようと思います😭

詳しく回答して頂きありがとうございました😢🌈!

• 8月21日
きぃー

夜間に悪化するのはよくあることなので、喉に良い食べ物や温かいものをあげてみてもいいと思います😊
あとは酷いようなら気管支シールをもらえるか先生に相談してみてもいいと思います。

• nini

nini

回答ありがとうございます😭✨

暑いから冷たい食べ物が多かったので、食事のメニュー喉に良さそうなもの考えてみます😣✨!
    症状が酷くなってきてるので、明日小児科でもう一度相談してみます😭!
    アドバイスありがとうございました😢🌈✨

• 8月21日