※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

子供が保育園に行くのを拒否し、イライラして怒鳴ってしまい、後で自己嫌悪になる母親。冷静に対応できる方法が知りたい。

今朝、子供を保育園に送ろうとチャイルドシートに乗せようとしたら泣いて嫌がり、のけぞり、やっと乗ったと思ったらベルトから抜け出して…主人に協力してもらい何とか乗せましたがイライラして怒鳴り、子供が乗っている側の車のドアを強く閉め、無言で保育園へ。
今まで嫌がることはあってもここまでなのは初めてでどうすればいいのかわかりませんでした。
主人に送るのをお願いするときもあり、これぐらい嫌がることは多々あるそうなのですが、わたしのようにイライラせず冷静に対応しているのだと思います。今日もそうでしたし。
後で冷静になってひどい母親だと落ち込んでしまいます。それは仕方ない次は冷静にと思ってもいいのか、親失格になるのか、それもわかりません。

コメント

ty

朝は本当にいい加減にしてほしくて、怒鳴ることもイライラして無言になる事もしょっ中です💦

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます✨
    朝の急いでいるときは本当にイライラしてしまいます。同じと聞いて安心しました🐰

• 8月20日

私もすぐイライラしちゃいます。
旦那のが器広いなぁと思います😅

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🎵
    旦那のほうが何事も冷静です。考えが違うのかなと思っています😅

• 8月20日
kkku

全然親失格じゃないです!
私も子供に怒りすぎたりイライラしてしまって、2歳の子供相手になんて態度とってるんだ…と日々反省してます😂
うちの旦那も私だったら怒る事を優しく子供にどうしたの〜って対応したりしていて、あー偉いなーとか思ったりして、明日は怒らない!一日優しくしよう!って寝顔見ながら決意しますが、結局怒ってしまう毎日です…笑

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🐿
    今朝のことに限らず怒りすぎてそのあと落ち込むことは多いです。そう言ってもらえて安心しました😌

• 8月20日
ゆか

長男の時にチャイルドシート嫌がって仰け反ったり自分からすり抜け様とした頃がありました!
あたしもイライラ怒鳴ったりしちやいましたが、男の人の方が冷静に見てますよね(´・_・`)

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🐼
    その時期の子供にはよくあるのかもしれませんね。確かに旦那のほうが冷静です😅

• 8月20日