※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の保護者総会って参加されてますか?今度保護者総会があり、初めて…

保育園の保護者総会って参加されてますか?
今度保護者総会があり、初めてなので参加するか悩んでいます😓
変に参加したら役員にならされたりとかありますか?🥺

コメント

ままり

こちらの保育園は会長副会長は年長親、それ以外は年中以下の保護者も可能と決まってます。
年末に役員決めありますので、保護者会の参加では役員ないと思います🤔

こちらは1度でも役員やったら二度とやらなくていい(子供が何人入園しても)ので、年少のときに立候補して会計になりました😅
3人子供いて10年お世話になりましたが、役員はこの1回きりです。

会長副会長はやっぱり1番大変なので、1回やればあとは免除とかあるなら、早めに下の役員でやっとくのがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    役員決めはまた別なんですね!✨
    私も必ず1度しないといけないなら早めにやっておきたいと思います😂
    ちなみに会計は大変でしたか?🥺

• 1時間前
  • ままり

ままり

会計は2人いて、1人は年長さんの親で主に買ったり銀行で引き出したりは年長親でした。
    私は補佐みたいなものだったので、年2回ある口座や残金などのチェックのみでした😊

どこも卒アルとかあって、年長親が優先的に大変な役員になることが多いと思いますので、卒アル決めたいとか、卒業式のときに代表して自分の子供が先生に花束渡したいとかない限り、早めにやっておくのが絶対的に楽です。

年少親に会長任せようと思う人はいないと思いますので🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨🤔
    卒アルって小学校からと思ってました😂💦
    参加して話を聞いて来ようと思います!✊ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前