2歳のイヤイヤ期どこまで要求聞いたらいいですか?全部やりたい事はさせ…
2歳のイヤイヤ期
どこまで要求聞いたらいいですか?
全部やりたい事はさせた方がいいのですか?
今日はお昼寝がしたくないようで
下に行きたいと大泣き
下に連れて行ってアンパンマンを見せると
これじゃない、違うといい結局上でねんねすると言います。
まさにあまのじゃくって感じです。
親の意見は聞きたくないみたいな笑
要求が通らないと大泣きって感じで
たまにこういう日があって疲れます、、
言葉は早くて保育園ではお利口に過ごしているそうで
発達を心配しているというよりは
イヤイヤ期の対応に困っています。
イヤイヤー!ギャーン!となった時は
みなさんどうしてますか?
なんか全ての要求聞いてたら
わがままに育つのかなという気持ちと
今は聞いてあげた方がいいのか
どっちが子供にとっていいのかわかりません。
初めての子なのでどうすべきなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
k
危ないことなどは絶対にダメで通しますが、あとは臨機応変にですかね?💦
でも、イヤイヤ期って本人も特に理由なく全てが嫌だしとにかく反対のことをしたいので、全てに向き合っていたら精神が崩壊します、、😂
イヤイヤギャーン!となったときは何言っても聞こえないし何か声を掛けたとしても悪化するだけなので(うちの子の場合はそうでした)家なら放置することが多かったです!
書いてあるようなお昼寝パターンなら、じゃあお母さんはおひるねしよーっと!と言ってギャンギャン泣いていようが寝たふりか、じゃあお母さんは〇〇で遊ぼーっと!と言って黙々とおもちゃで遊び続けるとか…笑
だいたい、少し経ったら何事もなかったようにスンと泣き止みます😂
あまりまともに向き合わないで軽く受け流すくらいがいいと思います😊!
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です!
要求はできることには応じます。危ないこと、今できないことには応じないです。つまり適当です!笑
やりたかったねと共感&言語化しつつ、理由とセットでできないことを伝えます😌
ギャン泣きモードに入ってしまったら、上の方同様、そっとしておきます😂
「泣きたいんだね。落ち着いたらまたお話ししてね。ママはご飯作って待ってるね。」とか何とかそれっぽいこと言って、放置してます😂笑
泣き止んでこっちに寄ってきたら、そのまま普通に過ごします。
対応悩みますよねえ...
子どもの為に悩んでいること自体、愛だと思ってます。なので、悩んでしたことなら間違いなんてないです。自信もってください☺️🫶
コメント