マヤ
告別式後の遺品整理とかされるのであれば2日では終わらないかと…
何日くらい滞在するかはせぇたんさん次第になるかと思います。。。
旦那さんは仕事があるでしょうし…
まあち
うちは義母が娘が2ヶ月の時に亡くなりましたが、コロナが騒がれていたため葬儀は旦那のみ参列しました。
同じく車で4時間のところです。
3ヶ月の時に娘を連れて四十九日に参列しました。
お亡くなりになったのは実父さんですよね?
小さいお子さんを連れているので、早めに切り上げさせてもらうことは出来ないでしょうか。
具体的なアドバイスじゃなくて申し訳ないです💦
-
せぇたん
経験談をありがとうございます。
実父です。コロナ騒動があり父は肺が悪かったため一度も会わしてあげることができませんでした。
早めに切り上げることにはなると思いますが大体どのくらいの日数かかるのかが検討つかなくて💦- 8月20日
-
まあち
うちの旦那の場合は、義母の体調が悪化している時から行っていましたが一旦こちらに帰って来て、通夜は参列せずに葬儀のみ参列して確か2泊で帰って来ました。
コロナとこちらのことを義父が考慮してくれてそうなりました。
読経の歳のカネの音と木魚の音でギャーと何度も泣いてしまい終始立って抱っこでゆらゆらしていたので、抱っこ紐があると良いかもしれません。- 8月20日
ひろ
今の時期ならすぐ乾きますし、4〜5回分の肌着と、服とバスタオル、ガーゼがあればいいんじゃないでしょうか?
あとはミルクでしたら、哺乳瓶とミルク缶。オムツは5枚は持ちつつ、到着後近くのドラッグストアで1袋買うので良いかと思いました。おしりふきは持参ですかね。あとはおもちゃがあれば、良いかと。。
色々と大変かと思いますが、道中お気をつけてくださいね。
-
せぇたん
ありがとうございます。なるほど、バスタオルとかも必要ですね!大変参考になりました!
- 8月20日
ゆまみママ
お悔やみ申し上げます。
私は下の娘が生後1カ月の時に県外の祖母が危篤状態になり意識がまだ少し回復する時もあったので、せぇたんさんと同様車で片道4時間の圏外へ帰りました。
とりあえず持っていけるだけの洋服は全部持っていきました!オムツは1個まるまる持っていきました。
おしり拭きも4個ほどもっていきましたよ!
赤ちゃんのシャンプーやボディーソープやガーゼも忘れずに持っていってください。
あと長期滞在になる場合を見据えて赤ちゃんの洗濯用洗剤も持っていって、子供様ハンガーなどもあると便利ですよ!
-
せぇたん
ありがとうございます。
お風呂道具忘れてました💦
洗剤やハンガーも念の為持っていこうと思います💦- 8月20日
リリリ
お悔やみ申し上げます。
地域や宗教により異なるとは思いますが、遠方であれば1週間滞在し、初七日の法要に参加することもあると思います。今後の予定はご兄弟や親戚の皆さんに相談してみるといいかもしれません。
生後3ヶ月であれば、ロンパースだと思いますが、白、黒、グレーなど、地味な色の服は葬儀用に必要だと思います。
お子さんが機嫌よく過ごせるようにバウンサーやベビーカー、抱っこ紐等あれば便利かと思います。
お通夜、葬儀の間は多忙だと思いますが、その後数日は買い物に行く時間も取れると思うので、オムツ等現地で購入出来る消耗品は必要最低限持っていき、足りなくなれば現地で購入でも良いと思います。
運転お気をつけ下さい。
🐼はじめてのママリ🐼
息子が1ヶ月半の時に義父が亡くなりました。
車で2時間程の所ではありますが、オムツは1パック。おしり拭きは2つ。オムツ用のゴミ袋。着替えはとりあえず5着程だったと思います。
あとはガーゼを沢山。お風呂道具。
足りない分は近くのドラッグストアーで購入しました。
うちは旦那が初七日までいたいと言っていたので、私も息子もずっと義母宅に泊まりました。
ご主人もいらっしゃると、1週間は難しいとは思いますが、ご主人の職場でお休みが取れる期間はいてあげたいですよね。
はじめてのママリ🔰
派手な色の服じゃない限り、お子さんの服装は普段ならロンパース等で大丈夫だと思います。
お子さんは抱っこ紐でいけるなら抱っこ紐でも大丈夫ですし、旦那さんが見れるなら旦那さんに見てもらい泣いたりすれば控室に戻ればいいと思います。
宿泊は着替え、お風呂道具、ミルクが必要ならミルクなどですかね。
ただどれも現地調達できると思うので、大丈夫ですよ。
何泊泊まるか はお母様と相談してみてはどうですか?
せぇたん
皆様ご親切に回答いただきましてありがとうございました。
お一人ずつ返信したいのですが、まとめてのお礼となりすみません。
無事に葬儀も終わり自宅に戻ってきました。
皆さんのコメントを参考に色々と準備して行きましたが結局急だったこともあり私達が寝る場所の確保が難しかったことと、娘が家の環境が違いすぎて寝付けずずっと抱っこかおっぱいでないとギャン泣きなため、なんとか親が住んでる団地で一泊だけして帰ってきました💦
読経でグズグズ泣き
でっかい鈴の音が鳴るたびに顔真っ赤にして泣くのでお通夜では私が、お葬式では主人がほぼ立って抱っこしてのりきりました😫
長距離での移動だったのもあるし、静かに寝る場所もなくて娘にしんどい思いさせてしまってごめんねって感じでした💦
コメント