3歳の娘の耳の治療について困っています。耳垢が奥に溜まっており、治療が難しい状況です。娘が暴れて治療ができないため、どう対応すれば良いか悩んでいます。経験やアドバイスがある方、ご意見をお聞かせください。
3歳の耳鼻治療に関して
耳の奥に耳垢が溜まってます。
何度も小児耳鼻科に連れて行ってましたが、ものすごい力で大暴れするのでいつも治療出来ずに終わります。
それでも何度もチャレンジしましたが、だめ。
先生が怖いのか...ということで、娘に話し私が手前だけはやるようにしてます。
ママが嫌なら先生にやって貰わなきゃならないよ?どっちが良い?と言ってやってます。
でも、やると痛いと言います。
たぶん耳垢が奥の鼓膜に当たってるのでは?と思ってます。
同じような方いますか?経験された方いますか?
このままでは良くないと思いますが、連れて行っても結局治療して貰えずどうして良いのかわかりません...。
- ほのち(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

まま
病院を変えても同じでしょうか?
うちの子も苦手な病院と大丈夫な病院とがあります💦大丈夫というか、どんなに暴れても優しく説明してくれたり褒めたり、最終的には押さえ込んで最後までやってくれます😅
苦手な病院は、暴れると危ないから。とやってくれないですし娘もしょんぼりして帰るだけとなります💦
良い病院があると良いのですが😣

ななみ
うちの子が通ってる耳鼻科は耳の奥で固まってて取りにくい時は、柔らかくするお薬を貰い
その時は無理に取り出さず、次回行く数時間前に耳にお薬垂らして
柔らかくして行ったらスムーズに取れました💡
他の耳鼻科も検討してみるといいかもですね😊
先生や病院の雰囲気がお子さんに合う合わないもあるだろうし
ちなみに通ってる所はバスタオルを体に巻いて
横になってとってくれます😊
-
ほのち
コメントありがとうございます😊
そんなお薬でのやり方があるんですね💦
昨日お家で耳掃除したら、ベビーオイルつけでない側の綿棒でやったらとても痛がったので固まってる?のかなと思いました💦
行ってた耳鼻科は暴れるので大人が数人がかりで力づくで押さえつける...みたいなやり方だったので、それじゃあ嫌だよな...とも思って病院を変えようと考えてたところにコロナが流行り始めてしまいました💦
様子見つつ新しい耳鼻科に連れていきたいと思います😊
参考になりました🙌- 8月21日
ほのち
コメントありがとうございます😊
病院変えようとしてたところにコロナが流行りはじめ行く機会を見失いました😭
行ってた耳鼻科はかかりつけの小児科に曜日限定で先生が来てくれる小児耳鼻科でした。
私自身も娘も楽かなぁと思いそこにしてたのと、少し大きくなれば変わるかなと期待して2.3回通いましたが、もっと早くに変えれば良かったと思ってます💦
そうですよね...。
耳鼻科は他にもあるのでコロナの状況見つつ変えたいと思います☺️
ありがとうございました😊