※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園に行きたくない理由で泣き疲れて寝る。プレッシャーを感じている様子。同じ経験の方、どう対処しましたか?

寝る前になり、3歳の娘が急に 幼稚園行きたくない と泣き始めました。それから寝るまで30分以上言い続けてました。気を紛らわそうとお散歩に行ってもダメで、泣き疲れて寝ました。
理由を聞くと 給食が遅いから だそう。
ご飯少なくするね、遅くても大丈夫だよ。お母さんも遅かったよ〜。先生に聞いてみようか。などなど言っても無理でした。
最近、幼稚園できちんとしないといけない というプレッシャーがあるみたいで…
みなさん、こんな時どうされてましたか??🥺

コメント

みー

自分の気持ちを言えるのは大事だと思います。

長男も最近同じような事がありました(ずっと保育園も学校も楽しく通ってて現在3年生で初めて行きたくないな…って言う事があったので参考にならないかも知れませんが)その時はどうしたいのか(休む?遅れて行く?朝から行く?)を本人に選ばせて、遅刻を選んだので遅刻して行きました。休むって言うなら休ませます。その時に(遅刻するを選んだので)じゃあ明日は遅刻で良いけど、朝はいつも学校行く時間には起きてね?これは約束。約束を守ってくれたらママも約束守って遅刻で送って行くよ、と言いました。

休みを選んだら、明日は休みで良いけど朝はいつも通り起きる事と明後日は行こうね?と約束させます。

幼稚園でのプレッシャーなら先生に相談しますね🤔

みゆ

幼稚園の先生やっています☺️

先生に給食が遅いと
指摘されてしまったのかも
しれませんね😔💧
集団生活なので
乗り越えることも大切ですが
まだ3歳!
先生に相談して配慮してもらっていいと思います☺️💓💓 

お母さんも一緒になって
悩むと子どもにも
伝わるので
大丈夫大丈夫と
明るくいきましょう☺️❤️

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
うちの息子も給食がクラスで一番遅く、減らしてもらってるみたいですが遅いです、、
調子が良い日もあるんですけど😥
息子の話を聞くと、怒られてはないようで、、
幼稚園は毎日楽しく行くので、そこまで頑張ってないんでしょうね😅

女の子だと、真面目な子はそう思ってしまうのかな、、それか先生が注意するんですかねー、、