※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2歳半からお箸の練習を始めるのが遅いかなと思っているけど、保育園の2歳児は既に使っていると言われてショックを受けた。自分が悪いのかな…

お箸の練習っていつからさせました?
うちが遅すぎたのですよね💦
2歳半ですが、今から練習させようと思ったら保育園から2歳児さんは皆もうお箸使ってます。と…
なんかショックでした…私がいけないんだけどさ…😭

コメント

もち

全然まだ間に合いますよ!
娘は2歳から保育園で園では練習してましたが、家だと全然やりたがらず3歳半からやっと箸を使うようになりました😅

もんぴの

うち、4歳半ですがまだ補助箸しか使えません💦笑
確かに保育園は補助箸で慣れてしまうといけないのでいきなり普通のお箸で!って言うところもあるようですが、友人の子供も保育園では持ち方はぐちゃぐちゃでも見よう見まねで食べてるようですし、焦らなくても良いと思います。
そして家ではフォークだそうです笑
私も幼稚園へ行かせてほぼお箸使えてる子ばかりのようで焦りましたが、ある程度になってお箸使えない子はいないし無理強いしてできた試しないので(トイトレや、ひらがな等)本人が使いたいと言うまで食卓に出しますが、催促するのはやめました。

あやん

保育園の給食室で勤務してましたがお箸は3歳児で保育士さんがおっけー出した子から順番に使ってましたよ☺️
おうちではエジソンとか使ってるみたいでしたが早く始めたからめっちゃ上手、こぼさないとかは特になかったです!