子どもが寝ていたら、家の近くの自販機まで買いに出ますか?私が運転免許…
子どもが寝ていたら、家の近くの自販機まで買いに出ますか?
私が運転免許証の更新の為、夫に息子と2人で家に留守番してもらいました😀(子連れ更新が出来なかったので)
家に着くとテーブルの上に見覚えのない炭酸のペットボトルがあり、普段から近所の自販機によく買いに行くので、抱っこして買いに行ったのか聞いたら、寝てる間に一人で買ってきたと😥
家から30秒ほどの自販機なんですが、私は家に息子ひとりにさせたのか😱と思い、心配だからもうしないでとお願いしましたが、夫いわく、寝ていたし鍵は掛けた、と😥💦
寝ている間に目を離せないなら、夜も寝れない、と😑
私は寝ていてもすぐに姿を確認できる側にいるのと、全く目の届かないのとでは違うと思っているんですが😂
これって、普通ですか?
私が心配しすぎでしょうか😥?
ちなみにまだ2ヶ月なので、寝返りはできませんが、物は掴むようになってきたので、ガーゼとか掴みます😀
- あちゃん(4歳9ヶ月)
コメント

みく&ひろママ
お昼寝中、アパートの敷地内にある自販機に買いに行ったことはあります。
もちろん、手の届く範囲に布系の物がないことを確認して、鍵もかけて行きました。

退会ユーザー
私もアパートの目の前にある自販機しょっちゅう行ってます😅
すぐそこで寄り道しないで帰ってくるなら私は気にしないですね〜😂
-
あちゃん
回答ありがとうございます✨
私が心配しすぎなんですね…質問してよかったです😣💡- 8月20日

まゆ
2歳ですが、絶対無しです💦
-
あちゃん
私もこんなことしようと思ったことなかったので、びっくりしちゃって😵💦
2歳だと、自分で歩き回れるでしょうから尚更心配ですよね😥- 8月20日

エイヤ
私はしないですね、、
子供自身が起こす事故が今可能性低くても、災害や事件はわからないし…。したことないです。
-
あちゃん
そうなんですよね😥私も地震は予測出来ないからそれが心配で😵💦- 8月20日

ママリ
自販機ではありませんが、
朝のゴミ捨てどうしてますか?
往復で1〜2分です。
と質問した事があります!
私はそれまで息子が寝ていても
起こして抱っこで一緒に
連れて行っていましたが、
皆さん寝ている間に
ササっと済ませていると
言っていました🤔💦
周りはに何も置かない
鍵は必ず閉めて行く
息子が寝ていたら
ダッシュで行っちゃいます😥
-
あちゃん
ウチではごみ捨ては夫が出勤時に持って出すか、休みの日は夫に家にいてもらって私が出したりしてるんです😀
結構寝ている間に済ませる方いるんですね🤔💡
あさん、子ども抱っこしてゴミも持ってだと大変だったでしょうね😣💦
夫には、周りを安全にしてね、と念押ししようと思います😊- 8月20日

まーる
2ヵ月なら周りに危ないものがないかだけ確認して行ってました🤔💦
-
あちゃん
結構行ってる方がいてびっくりしました🤔💦質問してよかったです😣💡- 8月20日
-
まーる
でも寝返りも突然できるようになったりするので、もうそろそろやめて!って言ったほうがよいかもですね!
私も洗濯物干してるときに気づいたら寝返りしてたので😅- 8月21日

結優
アパートの敷地内くらいなら声掛けて出てます。ちょっと車に忘れ物したから行ってくるわ、ってな具合です。
同じタイプのアパートの隣の塔の前がうちの駐車場で、そこに自販機とかコインランドリーもあるから、たまに子どもに待っててもらって行ってます。
2ヶ月なら周りに危険なものが何もなければ、買いに行きますね。
-
あちゃん
3歳だと大人との会話も理解できるでしょうし、お留守番の練習にもなりますもんね🤔💡
2ヶ月でも結構行ってる方いるんですね😣💡
夫には、周りを安全にしてね、と念押ししようと思います😊- 8月20日
-
結優
3歳4歳って家庭での事故も多い時期なんですけど、過保護過ぎても何もできない子になっちゃいそうだし本当に難しいです😥
- 8月21日

退会ユーザー
私は2ヶ月の頃はマンション内のゴミ捨てたら行ったことあります。
寝返りするようになってからは怖いので行っていません。
本来であれば1秒足らずとも目を離さないべきだとは思いますが30秒となると、トイレ行ってる時間よりかは短いので、どうしても...の時はアリなのかな?とは思います。
-
あちゃん
皆さん結構行ってるんですね🤔💡
私はごみ捨ても1人にさせて行った事がなくて😥
目を離しても声が届けば大丈夫かな?とは思っているので、トイレは扉を開けて声掛けしながらなんです😂- 8月21日

あちゃ
極力出ない様にはしてますが、家から30秒なら出ちゃうかもしれません。
うちはマンションのゴミ捨てとか寝てたら行くときもあります。勿論、安全確認・施錠・万が一の携帯・ダッシュで戻るはしますが。
日常化してしまう意識だとちょっと危機感薄いと感じますが、2ヶ月でも安全に寝ていたなら30秒位ならありかな…と思います。トイレこもるより短い時間ですし…。
-
あちゃん
夫の受け答えから、危機感薄いのでは!?と思って質問しました😵💦
夫婦で意識のズレがあるのでちょっと話し合おうと思います🤔- 8月21日

ままり
(自販機でジュース買うのは)気持ち的には「なんとなくなし」ですが、私も玄関出て片道30秒ぐらいのゴミ捨て場へのゴミ出しは子供が寝てなくても、子供の安全を確保(ベビーベッドの柵をちゃんと上げてるか確認とか、ハイローチェアに固定していたりとか)した上で、子供置いて行ってました😅
でも自販機は絶対に行かないといけないものではないので、私の中では「なんとなくなし」です😅
-
あちゃん
そうなんです😂!!絶対に行かないといけないものではないんですよ😂
ちょっと我慢出来ないのかって😂
夫の受け答えから、危機感の薄さも感じられて😭
なんか分かってもらえて嬉しいです🥺✨- 8月21日

退会ユーザー
2ヶ月なら寝てるときにさっと買いに行きますね!
ゴミ出しとかだけなら
1.2分程度だしチビたちおいて捨てに行きます🙌
-
あちゃん
夫には、周りを安全にしてね、と念押ししようと思います😊- 8月21日

はじめてのママリ🔰
そんなん気にしてたら、これから先、山ほど心配ばかりで気がやみますよー
-
あちゃん
そうですよね…初めての子育てでどこまで気にしていいかわからなくなってきましたー😂- 8月21日

ママリ
うちも玄関を出て10秒で自販機がありますが、行って帰ってきて30秒ほど…
生後2ヶ月寝返りもせずなら行きます😂
便秘なのでトイレにこもってる時間の方が私は長いので、むしろ30秒で済むなら安全😂
-
あちゃん
私も便秘なんですが、トイレは(夫が居なければ)ドアを開けて声掛けしながらしてます😂- 8月21日

退会ユーザー
生後2ヶ月で30秒の距離だったら行っちゃいます😂ガーゼを掴んでしまうなら手が届く範囲に置かないようにして。
あちゃんさんはトイレやお洗濯はどうされてるんですか?
-
あちゃん
トイレは、(夫が居なければ)ドアを開けて声掛けしながらしてます😂洗濯は干す時に時間がかかりますが、コレもベランダで声掛けしながらしてます😂あ、アパートなので息子がいるリビングの横にベランダがあります💡- 8月21日

はじめてのママリ🔰
歩いて30秒くらいなら行っちゃいます!
私も月齢低い頃、寝ている間にダッシュで行ったことあります。
-
あちゃん
夫には、周りを安全にしてダッシュでね、と念押ししようと思います😊- 8月21日

しずく
私なら行かないです。
朝のゴミ捨ては、アパートの目の前にあるので往復10秒足らずで帰ってこれるので行きますが…
トイレに腹痛などで数分籠ることもありますが、何かが起きたら例えば自分の用足し真っ最中でも駆けつけられます。
でも家の外に出てたらそれができないので…行きません。
-
あちゃん
そうなんです!!何かあったらすぐに駆けつけられるかどうか、なんですよね😣💦- 8月21日

すみっコでくらしたい
私はなしですねー、
その間に地震来たらどうするつもりなんでしょう。
昼寝の短い間くらい我慢したらいいのにって思います。
夜なんて母親はちょっとの寝返りでも起きれるようにできてるんだから一緒にするなって感じです。
-
あちゃん
そうなんです!!ちょっと我慢出来ないのかって😂地震はいつ来るか分からないですもんね😣💦
夫は夜もギャン泣きしない限り起きないのに、私はお腹が空いて指しゃぶりが始まったら起きちゃうっていうのに🙄- 8月21日
あちゃん
私が心配しすぎなんですね…質問してよかったです😣💡
夫には周りを安全にしてねと念押ししようと思います😊