分譲マンション探しはどのくらいの期間かけて行いましたか?見に行った物…
分譲マンション探しはどのくらいの期間かけて行いましたか?
見に行った物件数なども教えてください🙌
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
ままり
お互い仕事をしてて2週間で3件まわりました🙆♀
BOY
ポストに広告が入ってて、すぐ見に行って翌週には決めてました😆なので1件です✨
いろいろ悩まずここだ!と思って即購入できたのはよかったなと思ってます💡
-
ももんちゃん
コメントありがとうございます!
1件で決めちゃうのはすごいですね!
事前にどの程度調べましたか?- 8月20日
ママリ
ネット上ではめっちゃみました!
1〜2年前から探していましたが、こちらも引っ越したいタイミングがあり、なかなかそのタイミングで引き渡しされる物件ってなくて😢
コロナ自粛中に条件に合う物件があり、自粛開けてからすぐ見に行きました。
実際マンションを見たのは2件、契約もしました😊
値段は資料請求では教えてくれないので、実際にモデルルームに足を運んで聞く感じでしたよ😊
完成が2〜3年先の大型タワーマンションは早すぎると値段もおおよそこのくらいで、前後するパターンが多いと思います。
-
ももんちゃん
じっくり探していたんですね!
決め手はなんでしたか?
時期以外に何か妥協点はありましたか?- 8月20日
-
ママリ
結局契約した物件は引っ越したい時期がピッタリでした😊
妥協点は
○東京ではなく神奈川県になったこと(でも都内まで25分)
○広さ(広さより角部屋であること、最上階ではないが、上の階に部屋がないことがよくて広さは少し妥協)
○値段(希望より1000万ほど高い)
決め手
○駅3〜4分
○人気エリアで将来売却したり貸したりしやすい、値段もそこまで下がらない
○レベルの高い公立小学生
○大きな駅なので買い物は便利、徒歩で行ける距離に大手の塾や習い事など揃っている
○通勤にバスを利用するのですが、家から2分で職場までのバス乗り場がある- 8月21日
-
ももんちゃん
詳しくありがとうございます!
県が変わるのは思い切りましたね💡
確かに角部屋ひかれます✨
と言うより何より1,000万オーバーとは😳😳😳
うちは転勤族なので将来的には売って引っ越す予定なんですが、やはり値段がある程度する方が良いですかね💦
希望エリアの新築は国道沿いで車がうるさく、幼少期を過ごす娘が電車に乗るたびに国道を渡るのが危ない気がして中古に目が行ってます🥺
築3〜5年くらいですが💦
決め手の部分はバス以外うちと同じです😊大事ですよね!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
期間をかけたというより、買おうかな、どうしようかな?!と思って二件見て、内一件を購入しました☺️
-
ももんちゃん
二軒見ただけで決められるなんてすごい!😆
どういう基準で選びましたか?- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
試算価値です☺️今後地域的に大規模なマンションが建ちにくい、主要駅から徒歩5分以内、小学校の学区の評判がよい、コンシェルジュやオーナーズルームなどオプションが豊富...だと試算価値は下がりにくい、もしくはあがります😊コストパフォーマンスもよく、4年経った今では2500万増で売れます✨
- 8月22日
-
ももんちゃん
4年経ったのに2,500万円も上がったんですね😳
私の検討しているマンションも同じようなオプションあるんですが都心ではないからか、2,500万円も値上がりは見込めません😅良くて現状維持、長く住むとそれなりに下がるかもです😭- 8月22日
ゆっちゃん
2年くらい探してて、見に行ったのは4件です😄
で、結局1番駅近のマンションにしました😊
-
ももんちゃん
マンション選びで気をつけたほうがいいポイントとかあれば教えてください🙏- 8月21日
-
ゆっちゃん
一応、入居前に隣、前後の階の方の家族構成をチラッと教えてもらい、駐車場、駅から徒歩何分とか、管理人さんがどんな方なのかとか、、
全て営業担当の方に聞いて納得出来たら下見でそれで良かったので購入しました😄- 8月22日
ももんちゃん
決め手はなんでしたか?
ままり
すぐに入居したかったのである程度リフォームしてあったのがよかったです🙆♀
あと上下、左右の方もいい人たちだったのでそこに決めました😊🌼
不動産の方に周りの方のことや、地域性(環境)を聞いておくと結構いいかもしれません🥰
ももんちゃん
ありがとうございます!
不動産の方は住人のことも知っていたりするんですね💡
今度聞いてみます🙌
リフォームとありますが、中古を買われましたか?
うちも中古を検討してまして、気をつけるべきポイントあれば教えてください🙏🙏
ままり
それと前に住んでいた人がどんな人だったのかも聞くといいかもしれません☺️
中古なのでどんな人が使ったのかちょっと気になったので🙌🌼
水回りや、引き出しは全部開けてきれいか確認されたほうがいいです!入居前にクリーニングが必要な場合誰が支払いするのか問題になるので🌻あとうちは畳が結構劣化していてその分交渉して安く売ってもらいました😊
おいていってもらえる家具や家電もある家もあるそうなのでよく話し合いされるといいですよー🥰
ももんちゃん
ありがとうございます!
引き出し開けるのは思いつきませんでした😆
ままり
気に入ったお家が見つかりますように☺️🙌
またなにかあったら聞いてくださいね😋💕
ももんちゃん
先日はありがとうございました!
昨日初めて二軒見学してきました🙌
築7年と25年を見ましたが、25年の方は壁に穴が空いてたりキッチンの収納扉がガタついてたりかなり難ありでした😅
7年の方は悪くなかったんですが、マンション入ってすぐの101みたいな場所で多くの住人が家の前を通るだろうと思ったら選べませんでした🥺
今度5年の方を見る予定で、そこそこ綺麗だったら私は良いかな?と思ったんですが、旦那は地域を変えたいと言ってきました😭
ご夫婦で意見の相違などなかったですか?うちは旦那が新築にこだわってます💦
ままり
お疲れ様でした😄
やっぱり実際見てみると思ってたのと違ったり、もっとこういうのがいいななどでてきますよね🤔✨
5年なら綺麗でしょうし、あとは前回気にされた人通りなどがないといいですね🥰
きっと私でもそこにしようって言うと思います笑
地域を変えるとなるとまた1から探さないといけませんね😱
ご主人はどうして地域を変えたいのでしょうか?🌼
見てみたい物件がピックアップされてるなら行ってみる?なんて提案されてみてはどうでしょう😊?
私自身も正直新築がよくて探したのですがやっぱり高くて🙌笑
結局築10年のところでしたがリフォームにより新築と対して変わらないです🤭
住んでみてちょこちょこリフォームするのもありだよなんてお話ししてみてください😏💕
うちはたまたまお互いの譲れない意見が(夫はペット可、私は駅近)うまくいった物件があったのですがそういう絶対を1つ決めて話し合いをされるといいかもしれません☺️🌻
ももんちゃん
お返事遅くなりました🙏
先日はコメントありがとうございました!
うちも見学2週目にして決まりました😳自分でもビックリです😅年内に…と思っていただけに😅
前回話した築5年の家が予想以上に綺麗で新築同様だったのが決め手です!角部屋の隣なので人の往来もあまり気にならなそうです🙆♀️
リフォームも魅力的ですよね!どこをリフォームされましたか?
私は和室をフローリングの洋室に変えたいです💡
水回りもやりたかったんですが綺麗だったので様子見で今後するかも?って感じです⭐️
リフォームに関して何かアドバイス有ればお願いします!
不動産にリフォーム部があるみたいです。他社比較もした方がいいのかも悩みます🔰
ままり
決まってよかったですー😚🌼二人で納得できたならそれがほんとに一番ですよ🤗
うちは、最近トイレリフォームしました!綺麗だったのですが娘も産まれたし、なんだか心機一転したくて🙌笑
あとはリフォームされてあったので(玄関からすべての壁紙、フローリング)これからお風呂のリフォームに向けてカタログ集めてます🥰
少し住んでみてこうしたい、ああしたいなど出てくると思うので焦らなくても大丈夫かと思います🙆♀✨
ちなみにリフォームは島忠ホームズでやってもらいました😋他にもビバホーム、リクシルの直営店?みたいなところにいったり親戚の紹介にも声をかけてもらいお得な所にしましたよー🤭
あとはリフォーム会社の下請けというか、実際にリフォームしてくれる業者さんをしっかり調べるといいかもしれません!
口コミとかたくさんあるので😊
トイレリフォームのとき娘がよく寝てて静かに丁寧に仕事してくれました🌻
ももんちゃん
詳しくありがとうございます😊
住居購入した不動産にリノベーション部があるみたいなんですが、どんな大工さんに依頼するのかまでは聞いてなかったので勉強になりました!
たくさん業者さんあるんで迷いそうですが楽しみたいと思います🙌
ありがとうございました!
ままり
なんだか私まで選んでる気分で楽しかったです🤗
素敵なお家になりますように😋🙌🌼