※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
家事・料理

コロナで仕事が減るのを懸念して、節約と言われました。今月あと5000で…

コロナで仕事が減るのを懸念して、節約と言われました。
今月あと5000でやらないといけません。

昨日は冷凍餃子にごはん、味噌汁
今日は卵焼き、ウィンナー、コーンのバター炒めと

2日間はあるもので食べました。
明日からは買い物しますが、節約と言うともやし?
でかさマシしか思いつきません。

日用品もここから出します。

今までは食費が月に6万はかけてたので、急に言われてパニックです

コメント

はじめてのママリ🔰

普段はどのように料理しますか?
もやしでもいいですが、もやしって料理の幅があんまりない気がするので、節約とかなら、乾物とか日持ちする材料を買っておくといいかなと思いました。例えばひじきとか、ワカメとか。
ひじきは煮物や炊き込みご飯にできますし、ワカメはサラダやお味噌汁などにも出来ます。
後ミンチ肉と、パン粉を買っておけばハンバーグ、ピーマンの肉詰め、ミートボール、甘酢あん団子など広がるので、そういういろんなものに使えるやつの方がいいのかなとは思います。

  • あやこ

    あやこ

    子供がハンバーグ、ピーマン、甘酢などもダメで困り果てました

    • 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    旦那さん、お子さん共に好き嫌い多そうでしかも、旦那さんは惣菜買ってくるのに節約って…
    なんだか無理難題な気がしますね😅

    • 8月20日
サクラ

もやし、豆苗、豆腐、きのこ類、こんにゃくはかさ増しでボリュームある料理を作れます。
月6万とのことですが、日用品にはどのくらい出費があるかなど把握してますか?
嗜好品や外食費も含めてるのでしょうか?
普段の買い物や料理の仕方で節約する方法はたくさんあるので、もう少し詳しく教えて頂ければ、少なからずお役に立てる情報は提供できるかなと😊

  • あやこ

    あやこ

    食費が月に6万です。もう月末なので、日用品は買い足すとしたら洗剤くらいです。
    娘が好き嫌いが多くて豆苗は食べないかもですが、もやし、こんにゃくは好きです。

    • 8月20日
  • サクラ

    サクラ

    買い物のペースは週1ですか?
    地域で物価も異なりますが、ウチは月2〜3万以内で収まります。
    ウチとはお子様も小学生で食べる量も異なると思いますが、献立を週で決めたり、代役できる食材は安価な物に変更したりで色々とできますよ!

    • 8月20日
  • あやこ

    あやこ

    買い物は毎日です。
    何でも作ったら食べる娘と旦那ではなく、その日その日で買ってます。旦那も舌が肥えてるので豆腐とかでも小さなサイズで80円とかの買います。そして前もって献立決めても、食べたくないと言われたりで困り果ててます。

    • 8月20日
  • あやこ

    あやこ

    ごめんなさい下に書きました。

    • 8月20日
  • サクラ

    サクラ

    毎日だと出費がかさみますね😥
    その日で献立を考えられるなら、1日の予算内を決めて買い物をしてみるのはどうですか?
    後、料理に苦手意識がなければ週1で買い溜めをして、ある食材でお子様、旦那様の希望献立を作るのはどうでしょう🤔
    食材は半分や1個より大玉や複数入ってるほうが単価が安かったりするので、食材が長持ちする方法で保存すればいいのかなぁと思います😊

    • 8月20日
  • サクラ

    サクラ

    旦那様が節約というなら、毎日コンビニで買ってるおつまみは旦那様のお小遣いから出す、またはあやかさんが管理してる食費内で出された物をおつまみとするなど、協力してもらうことも大事かと思います!
    あやかさんだけが頑張ることではないですよ!

    • 8月20日
  • あやこ

    あやこ

    サラリーマン時代は給料が少なく1日1000円でやってたのですが…
    今は稼ぎが多いので、適当なものを作ると食べません。例えば千切りキャベツで使って明日はスープにするなど連日同じ食材はダメですし、煮物を翌日も食べることもダメです。リメイク料理なども口にしません。
    料理を作ったら、同じ料理は1ヶ月先まで出せません。私も料理は得意でなくうまくできないです。

    • 8月20日
  • あやこ

    あやこ

    カレー→カレーうどん→肉じゃがみたいに連続したのはダメなんです。

    月 肉巻き
    火とんかつ
    水唐揚げ
    木鮭とほうれん草のグラタン
    金鶏肉と大根の煮物、魚
    土チキンソテー
    日焼きそば
    後、副菜ですかね。こんな感じです。

    • 8月20日
  • サクラ

    サクラ

    千切りキャベツはサラダとして日を空けて出す分には問題ないのでしょうか?
    それが可能なら水に浸して(毎日、水交換)冷蔵庫に保存しとけば1週間は持ちます!
    工夫して食べないのは、ワガママですね😣作る側の気持ちも考えてもらわないと…。
    メニューを見ると1日1000円内で収まりそうな感じもしますが、量も多いのでしょうか?

    • 8月21日
  • あやこ

    あやこ

    例えばで千切りキャベツと書いたのですが、千切りキャベツ自体食べないです。
    例えば月のオクラの肉巻きオクラ×2で300円豚バラ600円
    副菜ニラ豆もやしナムル200円なめこ味噌汁なめこ、ネギ200円 納豆100円です。1日2000えんは、使います。

    • 8月21日
  • サクラ

    サクラ

    物価が高いのですかね🤔
    お肉もこだわりがありますか?
    連日、同じ食材を使えないとなると完全に使い切りをしてるのでしょうか?

    • 8月21日
  • あやこ

    あやこ

    月曜メニューはネギ以外は使い切ります。ネギ、キャベツは使い切らないです。
    キャベツは餃子でつかったらどえしていいかわからないです。ロールキャベツなども食べないです。餃子は食べてくれるので作ります。
    チキンソテーの日は鶏肉と600円 ポテトサラダ300円、あげほうれん草豆腐の味噌汁250円くらいですかね。
    肉は国産です。

    • 8月21日
  • サクラ

    サクラ

    お好み焼きなど粉物は食べますか?食べるならキャベツの使い道はあるかと😊
    ミネストローネならさいの目切りにするとキャベツ感は出ないですよ!
    お肉は600円でグラム数はどの程度、使うのでしょうか?
    私は国産を選んでますが100グラム100円以内が主です。田舎なのもあり県産品を売ってる直売店があるので、安く買える点もありますが…。
    やはり、野菜類は個別で買うより袋入りが単価も下がるので、長期保存する方法で鮮度を保つ、肉や魚も特売日にまとめて買い、使わないものは冷凍保存するなどの工夫も必要かと🤔
    安く抑えられてた時期も過ごしてたのであれば、旦那様にも妥協をしてもらう方が先決です!

    • 8月21日
  • あやこ

    あやこ

    お好み焼きは娘が食べず、ミネストローネも食べないです。お肉はg100円とかです。安くできたのは娘が赤ちゃんのときでまだ食べない時でしたので、お好み焼きも出来ますし、ダンナの食べるものに合わせれば良かったのですが、旦那と娘で訳分からなくなりました。好き嫌いないように離乳食も頑張っていて赤ちゃんの時はなんでも食べたのですが、今は食べなくなりました、そういうのもあり、お金がかかること旦那に言ってたのですが、何でこんなにかかるんだと!キレられて…説明したんですけど分からずです。

    • 8月21日
  • サクラ

    サクラ

    お子様の好き嫌いに合わせるにしても、買い方や食材保存で工夫はしてみる必要はあるかと思いますよ!また、好き嫌いな理由を模索して、苦手意識のなくなる料理方を探すのも手かと。
    好きなものだけ、食べれるものだけで考えたら、食費はかさみます💦
    ウチは今日の献立だと、豚の角煮、まぐろの酢味噌和え、かぼちゃコロッケ、豆腐ワカメ油あげの味噌汁ですが、1人前350円程です。大食漢なので多めに作ってますし、長持ちする保存方法で野菜などまとめ買いしても1週間以上保存してます。
    旦那様に理解してもらうなら、旦那様本人に買い出し、または毎回レシートを提示して、この料理を作るのにこれだけの値段だったと詳細に見せるなどですかね🤔
    お互いに協力し合わないと難しい気がしますよ😓

    • 8月21日
あやこ

キャベツや大根も半分ずつ人参やネギも1本ずつ。
ポテサラの日にじゃがいもが90円でしたが、どうしてもと言うので泣く泣く買いました。あと旦那がコンビニでツマミを毎日買ってきますね