※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食の食材量について気になります。食材によって全体のg数が違う場合、他の食材で調整するのでしょうか?それとも、気にしなくていいのでしょうか?皆さんはどうしていますか?教えてください。

離乳食について教えて下さい。
同じ炭水化物でも、パンとお粥で食べていい分量が違うし、タンパク質でも、魚は5gなのに豆腐は25g食べていいとか全然違いますよね?

そうすると、全体のg量が毎日違いませんか??

そうならないように、ほかの食材で調整したりしているのでしょうか??
それとも、選んだ食材によって全体のg数が違うのは別に気にしなくていいのでしょうか??

みなさんはどうされてますか??
良かったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします

コメント

Καnα♥︎

トータルの目安量って特にないと思うので、そのくらいの月齢の時はそれぞれの食材毎の目安を参考にしてあげてました🙆‍♀️
三回食も進んできたら徐々に適当です🤣

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    確かに魚5gと豆腐25gなんて20gくらいだし、気にすることないですよね😅

そらぞれの食材の目安を見てあげるようにします!!
    適当でいいですよね💦
    大人のご飯は適当に作ってるのに子どものこととなると考えすぎちゃいます😵

• 8月20日
ひなじんママ

5ヶ月ぴったりから初めて、今6ヶ月目になり2回食です☺️

週末にたくさんのお野菜とお魚お豆腐、パン粥と10倍粥をフリーズストックしてます🍙✨

だいたい大さじ1位ずつ凍らせてあるやつを、お粥2個、お野菜果物系2~4個、お魚お豆腐1個、と結構適当な感じであげてますw(初めて食べる食材は小さじ1を1つ作ってます)🤣

機嫌が良い日はお野菜やお粥増やしたり、あんまり良くない日は少なめにしたりって感じで☺️

コロナで7ヶ月検診は中止だし、初めての子なのでよく分からず、こんな感じでいいのかな?と思いつつも、あんまり気にしすぎないようにしてます☺️

それぞれのグラム数きちんと把握して悩まれていて、凄いなぁと感心します🥰自分の適当さに反省です🥺🥺🥺

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    わたしも週末にフリーズストックしてます!!

そうですよね、適当でいいですよね☺️💕
    本当はじめての子だし、最初が肝心なのかなって思って結構考えすぎてしまいましたが、適当なくらいがちょうどいいですよね💓

大人ご飯なんてうどんだけとかほぼ炭水化物だけのこともざらにあるのに、赤ちゃんの離乳食はバランスよく!って考えてしまってました💦

• 8月20日
  • ひなじんママ

ひなじんママ

一緒ですね🥰
    まだまだ母乳やミルクが主流だし、食べる事が楽しくなってくれるように、雰囲気が大事だと思ってますw🤣💖

あとはうんち出てないかもって思ったら根菜のお野菜にしたりとか、そんな感じです🥰

お互い沢山悩むことあって大変ですけど、のんびりこなして行きましょう
    ( *˙ω˙*)و グッ!♡

• 8月20日
  • ちー

ちー

そうですよね、食べることが楽しい!って思えるように離乳食頑張りましょう!!

これから育児は悩みが尽きないですもんね💦なるべく気楽に頑張りましょうねー💓💓

• 8月20日