※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弱視のお子さんの特徴や発見時期について相談です。長男が朝、光に敏感な様子が気になるそうです。

こんにちは!

弱視のお子さんお持ちの方いつぐらいに分かりましたか?
またなにか特徴はありましたか?

最近長男が朝起きたときの電気などを眩しがるのが気になりまして…

コメント

ママリ

7歳の長男が弱視です。
3歳半健診で分かりました。
それまで視力の異変は全く気付きませんでした。
むしろ、目は良い方かなと思ってたので😅
3歳から幼稚園に通ってましたが、幼稚園からも視力に関する指摘はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました😊

そうなんですね…
    弱視は治るものですか?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

完治するかは個人差があるみたいです。
    うちはもしかすると完治まではいかないかなぁと思ってます😅

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…

昨日眼科にいったのですが、まだうまいこと検査ができなくて😭
    3歳半検診ではどんな検査されましたか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

まず、健診の案内の封書が届いて、家庭で行う視力検査の用紙が入っていました。
    白黒のイラストと、よくあるランドルト環が一つだけ描いてある検査用紙でした。
    自宅で数m離れてイラストを見せて、ちゃんとどれが何か分かるかどうかと、同じくランドルト環は両目と片目で見て輪っかの切れてる方向を言えるかどうかで。

長男は、自宅ではどれも出来ませんでした😅
    「分からない」としか言わず。
    家でだからかなぁと思って、私の実家に預けて両親と姉にやってもらったんですが、変わらずで。
    「3歳半の子にこんなのまだ難しいんじゃないの?😅みんな出来てないと思うよ」なんて親に言われてたんです(笑)

で、健診会場では、眼科担当の方がハンディ型の機械で測ってくれました。
    少し離れて子どもの目をピッと撮って、それで終了です。
    見た感じ、全員じゃなくて自宅での検査が出来なかった子だけやっていたみたいでした。
    その後歯科や内科など全て終わった後に眼科の結果を見せてもらったら、「少し乱視の数値が出てますね」と。
    病院できちんとした視力検査を受けた方がいいということで、市内の小児眼科を紹介してもらいました。

眼科では、普通に大人がやるような視力検査をしました。
    長男は当時はほとんど分からなさそうな感じでしたね(笑)
    でも医師からは「遠視性乱視ですね。弱視っていうんですが」と診断されたので、あんな感じでも専門医なら分かるんだ😅と思いました(笑)

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

コロナの影響で眼科検診と耳鼻科検診がないみたいで…

もうすこし練習してから、もう一度眼科受診してみます💦

• 8月23日
Rmama

娘ではなく私の話ですが
5歳でわかりました
それまでの健診では視力に問題があると言われたことは1度もなく、むしろ目はよかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

そうなんですね!
    今は問題なく視えるのでしょうか?

• 8月21日
  • Rmama

Rmama

私の場合は片目のみ弱視だったのですが、今は太陽の光が眩しい事と目が疲れやすい事以外は何も問題なく見えています😊✨

ちなみに今の視力は裸眼が0.3
    矯正視力が1.0です🙋

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️

一度眼科受診してみます!

• 8月21日