男の子がトイトレを始めたが最近嫌がり、成功もあるが漏らすことも。ご褒美や工夫が効果なし。良い方法は?
2歳9ヶ月男の子
6月下旬からトイトレを始めました。最初の方はトイレに興味津々で頻繁にトイレに行ってましたが、最近はトイレに行くのを嫌がります。電車が好きなのでトイレに電車のシールやカードを貼ったりと工夫してますが、イヤイヤも相まってなかなか行きたがらなくなってしまいました…
トイレに行けたらご褒美シールあげるよとかゼリーあげるよと言ってもつられてくれません…
何か良い方法があれば教えてください。
何回かトイレで成功したこともあります。パンツにして漏らしたりもしてます…
- はじめてのママリ🔰チャミ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
結優
トイトレ急がないと行けない理由がなければ、焦らなくていいと思います。
うちは成長もゆっくりで、おしっこ言えるようになったのは3歳になってからでした。
幼稚園に行くようになって本格的に始めましたが、一度も家では時間を決めてトイレに誘うことはしなかったです。
その代わり、声掛けは頻繁にしました。幼稚園でおしっこ失敗しなくなって、家では失敗続きがストレスだったので家では半裸で過ごしてもらいました。
最初は失敗したけど、トイレに行く習慣ができたのか、声掛けなくても行けるようになりました。
昼間のおしっこは失敗がなくなりました。
ママリ
ママトイレ行きたい〜スーパーヒーロー連れてって〜?って言ったら割と連れてってくれました🤣
うちも先月からトイトレ始めましたが、最初の3日間だけ30分おきに連れて行ってできらすごい褒めて、3日後からは頻繁にトイレに誘うわけではなくトイレ行くー?出るー?って聞くくらいにしてたらすぐに自分から出ると言えるようになりました!
みー
まったく同じ状況でついコメントしてしまいました😂✨
うちの子も最近嫌がっていて行かないの一点張り…!
シールやカード、ご褒美ゼリー作戦も全く同じで嬉しくなりました😂💓最初は何回か行ってくれて良かったのですが、いまは全然つられず効果なしです😭笑
夏が勝負と思っていたのに夏が終わってしまいます😵
アドバイスではなくすみません💦
-
はじめてのママリ🔰チャミ
我が子だけじゃないと分かり少しほっとしました!
共に頑張りましょう^_^- 8月20日
ねねちゃ
おしっこはトイレでできますか??うちもトイレでできるようになったと思ったら面倒くさがって行かなくなり、もらすようになりました。
その前に「そろそろおしっこじゃない?」って聞くけどふざけてたり面倒くさがったりが続いたので、ノーパンにさせ、おしっこが出始めたらすぐに娘をおまるにつれていってました。
私の場合、娘と同じくらいのお友達が、トイレでおしっこできて、ペーパーでふけて、本当に完璧だったので、それを私がかっこいいなーーすごい!ってその子を誉めたら、そのときから娘もおしっこをおまるでするようになった気がします。
あとは😭😭
結構横着してるときは怒っちゃってり、しつこく何度もおしっこはここ!おしっこはここ!って聞かせてました😫😫😫
はじめてのママリ🔰
うちの子も最初はトイレに行くことが楽しくて行ってくれていましたが、段々飽きてきたり、遊びたいが勝ったりで一時期トイレに行くのを嫌がりました。
その時は無理強いせず、一旦休憩して、トイレの絵本を時々みてはすごいね〜!お友だちトイレでおしっこしてるね〜!とか言ったり、試しに布パンツを買って履かせたら、お兄ちゃんパンツが嬉しかったみたいでまたトイレに行ってくれるようになりました!
はじめてのママリ🔰チャミ
そおですね!焦らなくても良いのかもしれないですね^_^
コロナだしどこも行けないし、夏なのて始めるチャンスかなと思い始めてみましたがゆっくり進めてみようと思います^_^