※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよまま
住まい

マイホームを建てることになり、相談にのって頂きたいことがあります。…

マイホームを建てることになり、相談にのって頂きたいことがあります。

長くなりますが分かることだけでも、答えて頂けたら嬉しいです。

子ども部屋2部屋が隣り合っています。

取り外し可能な、可動壁を付けて
2部屋を1部屋にして広く使ったり
仕切ったりするのが理想でした。

しかし建具代が案外高くて悩みどころです…
普通の壁で仕切る分には追加金はありません。

のちのち家具などで仕切ると見込んで、
壁自体をなくすのももちろん追加金はありません。

まだ子どもは1人で、2人目も希望していますが
次の子の性別は分かりませんし、家具などで
仕切るという選択肢はないかなー?と思っています。

子ども部屋など、可動式の壁にされてる方いらっしゃいませんか?
使い勝手、どのような壁なのか(折戸式だったり、取り外しパネルみたいな感じだったり…)教えて頂けませんか?

可能であれば費用なども…

子ども部屋が4.5畳と狭いです。
間取りの関係上、これ以上広くするのは難しいです。

クローゼットのことで悩んでいるのですが、
クローゼットの扉をなくして、オープンクローゼットにする案が出ています。服を掛けるポール、簡単な棚のみを設置し、扉はなし。

どう思いますか?
私が戸建てに住んだことがなく、イメージがつきません…

リビングが勾配天井(吹き抜け)、高い位置に大きめの窓を付けます。
今のところ、高い位置の窓は開閉できないものになっています。上の窓を開けることはないだろうと思ったので…

開閉できるものがいいと思いますか?

そのように高めの窓には、カーテンはつけるものなのでしょうか?

南側ですが、軒が結構出ている設計なので、直射日光は入らないだろうと言われました。

一条工務店さんなどでは、電動のシャッターをつけられるみたいですよね!

イメージとして画像をのせておきます!

コメント

おもち

子供が早々に出て行ってしまえば
可動式のものでもいいかもですが
高校生ぐらいになって
兄妹なら
音が丸聞こえなのは
いや!!って言われるかもしれないと思って
私はどこかのタイミングで工事します。

• ぽよまま

ぽよまま

ありがとうごさいます!
    ということは、今のところ壁がない状態で、広めの子ども部屋になっているのですか?

音漏れ問題はたしかにありますよね!
    業者さんからも言われました!

子どもが出ていった後、また一部屋に戻したいと思い可動式…と考えていましたが、悩みどころです(;_;)

• 8月20日
you

近所の友人宅が2年前子供部屋を分ける為に壁をつけました😊
お姉ちゃんが中2、弟が小6でした!
お姉ちゃんの方が思春期に入り、壁が欲しいと言い始めたからだそうです😄
費用が10万ちょっとだったと言ってたと思います!うちの主人(工務店勤務)に見積もりを出して欲しいと言われてたんですが、物凄く忙しくしてた時期だったので遠慮して建てた所にお願いしたそうです。その時の会話でうちの主人が「それなら良心的な価格だと思う」と言ってました😄
建具の費用が分かりませんが、今は一部屋にしておいて10年後位に壁をつけるのもありじゃないか?と思いました😊
あと、30年くらい前の家ですが、お友達の家がアコーディオンカーテン?で子供部屋分けてました!
が、やはり声とか丸聞こえだからと高校の時に壁にやり変えてました😅
我が家の体験談じゃなくてすみません😂

• ぽよまま

ぽよまま

ありがとうございます!
    いえいえ、とても参考になります!

後で壁をつけるという方が多いですね!☺️検討してみます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちは子ども部屋の1つと主寝室の間に後で壁を付けるつもりでいて、補強してもらってます。扉はすでに2つあり、後で壁でまじ切るだけなので、費用は10万くらいと建てたハウスメーカーに言われてます。

子どもの性別にもよりますが、異性ならいずれは分なきゃいけなくなるでしょうね...可動式の壁はわかりませんが、私も他の方と同じく音漏れが心配です。

あと、クローゼットの扉ですが、我が家は主寝室は扉なしのウォークインクローゼットにして、後からロールスクリーンカーテン取り付けてます。主寝室なので、誰も外部の人が入らないから扉付けなかったんですが、エアコンの効きが広くなる分悪いと思いロールスクリーンカーテンを自分たちで付けました😃

でも、お子さんの部屋だとお友達が遊びに来たりしませんかね?🤔我が家はその事を考えて、子ども部屋はクローゼットに扉付けてます😊💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、ロールスクリーンカーテンはニトリで買ったのでハッキリは金額覚えてませんが、数千円だったと思います💡😊

見栄えはやはり扉が付いてる方がいいでしょうね😅ただ、オープンなクローゼットにするなら、ロールスクリーンカーテンはないよりあった方がいいとは思います💡

うちのハウスメーカーで建てられてる方は我が家みたいに主寝室はオープンクローゼットにされる方多いですが、子ども部屋のクローゼットは扉付きの方ばかりだったのでそれが当たり前と言うか...そういう考えでいました😌
    ただ、予算もあるでしょうし、どこを削るか、妥協するかですよね。

• 8月20日
ぽよまま

ありがとうございます!

だいたい10万円程で後で壁が付けられるのですね!

異性ならなおさら音漏れが気になりますますよね〜😢

クローゼットの件もご回答ありがとうございます!

私もロールスクリーンカーテンを付ける考えでしたが、お友だちが来たとき見栄えが良くないでしょうか?
私はそんなことないとは思うのですか…🥺

とても参考になりました!

ちなみに、寝室に付けられたロールスクリーンカーテンお値段どのくらいでしたか?
可能なら教えて頂きたいです🙏

Mica

今まだ1人で、高校のこと考えても高校から寮に入るとかいろいろありますからある程度自由度が高いほうがいいんじゃないでしょうか⁉️ 私自身高校から留学したのでそれ以来自分の部屋はちょっとした帰省以外使ってないとかある事も💦

こども2人でって言ってる方がやっぱりもっととか、アクシデントで3人目もよく聞く事案です🥺❤️

今あまり考えてもわからないことはわからないですよね…🥺❤️

おうち作り頑張ってください✨