※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

室内の熱中症増えてますがクーラーあるのにクーラーつけない人ってなん…

室内の熱中症増えてますが
クーラーあるのにクーラーつけない人ってなんなんですかね😅

冷えすぎて嫌なら高めに設定すればいいのにって思うけどなんか理由があるんですかね😅理解できない😅
電気代?お金より命大事じゃない?😅

クーラーつけないで熱中症なってって、そりゃそ~だろって思っちゃう😅

コメント

ドキンチャン

年配の方は暑さへの体感温度が分かりにくいらしいし発汗もわるいみたいなので熱中症になりやすいらしいです💦
クーラーつけてると寒いって感じて消しちゃうらしいですよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    オバが無くても平気って行ってたんですが、勝手にクーラー取付けて使うように押し切りました😅

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も思いますー
実家が、クーラー嫌いとか言う理由でそもそもクーラー無いんです!このご時世!ビックリですよね。
そのうち熱中症になるぞって言ってるのに、、
風が嫌だとかなんとか言ってるんですよ😱

ど田舎でかつ築年数も60年とかなので窓開けてれば風はありますが、それでも暑いのに🙇

うちに遊びに来たときも
クーラー消したがるので
赤ちゃんいるし、毎回キレます😂

• ママリ

ママリ

ないんですね!無いのはビックリです!
    祖母はあるのにつけなくて、家行くと暑いです💦遊び行くとつけてくれるんですが、何年も使ってないクーラーつけられてもっていう複雑さ…笑

• 8月20日
ママ

私は今は慣れてふつうにつけっぱなしですが、子供の頃地球温暖化!節電!などと学校の授業で言われすぎてほとんどトラウマにような感じでエアコンつけっぱなししてると怖くなる時期がありました😖
体に悪いとか地球に悪いって言うイメージが刷り込まれてるのもあると思います、、、

• ママリ

ママリ

確かに温暖化は深刻ですよね、、
    どんどん暑くなってきてますしね😫😫

• 8月20日
micotaro

高齢者の方は暑いとか寒いとかそういう感覚がかなり鈍くなります。自分の体感として本当に暑く感じないんです。だからクーラーつけるほど暑くないってなるんですよ。
喉の乾きも感じにくくなりますし、暑い、喉が乾いたって感じたときには結構症状進んでることがよくあるんです。
訪問看護の仕事してますが、この季節、お独り暮らしの方の訪問はドキドキです。蒸し風呂みたいなお部屋でお布団にくるまってるとか普通にあるんですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、でもだからそのままでいいって感じなんですかね😫室温計つけて室温気にするとか対策できないのかな〜とか思ってしまいます。
    オバもそんな感じだったので勝手にクーラー取り付けました😣

• 8月20日
  • micotaro

micotaro

そうですねぇ、暑いのかな、何度あるのかな?という考えになればよいのですが、高齢者世帯、お独り暮らしで認知症などあるとなかなか難しいです。
    医療者や介護者がエアコンつけたり着るもの調整しても、医療者が帰ると着替えて、エアコン消す(リモコン触らないように隠してもコンセントごと抜いたり)なんていうことはくあって。現場も試行錯誤です。。。(^_^;)

• 8月20日
ぷに

私もクーラーの風が苦手で、つけたくないなーとは思うんですけど、今の時期は本当無理ですね😂💦
子どもに汗かかせたいし、温暖化も気になるんですけど、以前暑い中歩いてて熱中症になって死ぬかと思ったので、熱中症には絶対なりたくないです…
昔と今じゃ違いますもんね😵

• ママリ

ママリ

わたしも温暖化は深刻だなっていう思いはあるんですが、今を乗り切るほうが優先ですよね😣
    わたしも風があたるのは好きじゃないので羽を調整してます😅

• 8月20日