産後うつの可能性や幸せを感じることの難しさについて相談です。結婚や子育てに対する不満や自身の性格について悩んでいます。皆さんは幸せを感じる時はどんな時ですか?
※ポジティブに生きてる人はみないでください。
産後うつもあるかもしれませんが、、。
結婚して子供ができるときっと幸せになるだろうと思ってました。しかし実際には、結婚しても子供ができても大して幸せと感じることがありません。思い返してみると、自分が心の底から幸せを感じていた時って、気の合う人と酒飲んで、行きつけの気の知れたスナックなどでカラオケしてた時と、旅行してた時だなと思います。このまま酒飲んで死んでいくのなら、結婚して子育てして生きていく方がいくらかヒトとしてマシな人生かなとも思って結婚しました。みる人がみると一見幸せにみえるかもしれません。しかし私自身幸せを感じることができません。むしろ子育てがこんなにしんどいと思っていなかったので、結局人生何してもしんどいんだなと思います。私は何しても幸せを感じづらい性格なのでしょうか。
皆さんはどういう時に心の底から幸せを感じますか?
- メイ(妊娠12週目, 4歳4ヶ月)
ママリン
似たような心境です!
上の子が発達障害グレーで、最近どんどんウツっぽくなってきました…
わたしも結婚前の夜遊び、やりたいことできる、旅行✈️行きまくる、いろんな人とデートする、ってのが1番楽しかったし幸せーって思ってます。。
子育てめちゃくちゃしんどいですよね。特にいままだ生後1ヶ月だとまとめて眠れないし母乳やミルクの悩みもあってわたしの人生って何なの‥って思いますよね。
個人的には、いまコロナが流行ってて周りで感染者が増えたり亡くなった人がいるので、そういう時に、自分には全部受け止めてくれる旦那がいて、かわいい2人の子供がいて、みんな健康に生きてる。って思えた時が幸せでした。
でも毎日幸せ感じませんよ。笑 そんな人あんまりいないと思います。
退会ユーザー
子供とあーだこーだ話しながらスーパーでお買い物してるとき(子供の機嫌がいいとき限定)
コーヒー飲みながらケーキ食べてるとき
キャンプに行って家族で川の字でテントの中で寝てるとき
子供が寝た後にリビングのソファーでゴロゴロしてるとき
に幸せー!って思います!
子育てしんどいですよね。
私も未だに毎日独身羨ましいー戻りたいー戻れるなら絶対結婚しないー子供産まないーとか思ってます😅
ぶどう
不真面目なようで真面目なかたなんでしょうね。
幸せとか不幸せとかどっちでも良いんですよ、きっと。
幸せも不幸せもハッキリ形がないし人によって違うから、とりあえず目の前の人生歩くしかない気がします…。
はじめてのママり
そうなんだと思います。どんな人生にしろ満足いかないんだ思いますよ、、💦過ぎ去ってからあのときは幸せだった、楽しかったとか思うんだと思います。だけど産後1か月の生活と酒飲んでワイワイしてるとき比べても仕方ないです。。わたしもそのタイプですが子どもが笑ってくれるのでその時に幸せ感じています。
しーまま
分かりますよー!
私も自分の時間を自分だけの為に使い、同じような生活してました😅
読んでいて懐かしく思いましたし、あの頃は楽しかったなーって思います😌
でももし今独身のままだったとして、周りがどんどん結婚していく中私はあの頃と同じように不満なく楽しめていたか?と思うと、ないものねだりで違うかったと思います💦
本当に子供という存在が嫌いで結婚にも1mmも魅力を感じていない友達がいますが、そのレベルじゃないと独身を最後まで謳歌できるのは一握りの人ではないかな?と思います。
幸せを感じにくいと思うのは、自己肯定感が低かったりしませんか?
私は元々ネガティブ中のネガティブで自己肯定感も低かったので、自己肯定感を高める努力をしたら結構変わりましたよ😁
それでもちょいちょい気持ちは落ちてますけどね😭
ただ言えるのは、子どもにしっかりと愛情を伝えていけば、子どもにとって絶対の存在になれるのかなーって事ですね😊
自己肯定感が低い人って自分の存在意義を見失って落ち込みがちなんですが、子どもが自分を求めてくれると存在意義を感じられます✨
娘に「ママ大好き」って笑顔でくっつかれると、とても幸せです😌
生後1ヶ月だとまだ辛さが勝つかもしれないですね😂
今だけの寝顔、泣き顔、泣き声、仕草、一瞬しか見れない聞けないものなので、しっかり見聞きしておこう!くらいでいるといいですよ😉
あと、私は子育てがひと段落したら、またスナックでカラオケしたり旅行に行こうと企んでます😏
ママリ
何か言いたいこと分かるような気がします。
私は昔がとても楽しかったような幸せだったような気がするんですけど、
その時その時はそれを幸せだなんて思ってなくて
むしろいつもいつも現状に幸せを感じなくて
選んだ道は幸せになれると思ってその時は選ぶのに結局そこで幸せを感じる事なく
でも思い返せばその時に戻りたいと思ったり…。
で、後々考えれば今この瞬間に戻りたいとかも未来では思うんですよね。たぶん。
子供が小さかった頃に戻りたいとか。
なんか馬鹿らしいと思うかもしれませんが、
私は加藤諦三さんっていう本とか書いてるおじいちゃんが好きで、
ラジオの人生相談とかをYouTubeで聴いてるんですけど
いろーんな人が相談して、
その加藤諦三さんって人が答えたりしてる中で
あっこれは。って思うような自分の人生のヒントみたいなのが時々あって
フムフム。と思いながら聴きながら寝落ちするのが日課です😂笑
自分でも自覚ないような幼少期の事とか思い出したりして💦
なんとなく頭が整理されてくるので良かったら聞いてみてください😣👍
EVE
私は結婚、出産を経て今自分より大切な命が3つある!迷わずに自分の命を投げ出せるほど無くしたくないものがこの世に3つもあると感じてます。
私にとってはそれが幸せです
自分1人の時は別に明日いなくなったって誰も困らない。誰かの中でそこまで大切な存在じゃないと思ってましたが、結婚出産を経て少なくとも私の家族は私がいなくなったら泣いてくれるし、私の存在は私の家族にとって大きく、必須なものだなとよく感じます
自分が存在していて、ここにいるのが正解なのだと感じさせてくれる家族がいることが私にとっては何より幸せです。
mimiさんも今、お子さんの中で一番大切な人になってると思います。自論で申し訳ないですが自分を必要とし、存在を喜んでくれる人がいる世界って幸せじゃないですか?☺️
ケバブ
とても分かります…。
買い出しの時カラオケの前や居酒屋の前通るとあぁ昔は行けたのにな。
周りの独身の子達はお洒落して楽しそうでいいなって今でも思ってます。
産後1ヶ月の時なんて今よりも思ってました。
でも別に不幸という訳では無いし生きていれるだけ幸せなんだろうなって思いながら過ごしてます。
でも何故か理由が自分でははっきりしないけど産後ずっとモヤモヤしますよね
クララ
私は交通事故で病気になって
まともな生活が送れないようになって
医者からは生活保護を受けて
結婚も子供も諦めろ、と言われました
33歳の時でした
その時、旦那と付き合って間もない頃で
それまで、何人もの人と付き合っても上手くいくことはなく、結婚出来ないと思っていた矢先、旦那と出会えて幸せ真っしぐらだと思っていたら交通事故に。
旦那は私が病気でも結婚すると言っていたのですが
私は何回か自殺しようとしてました
薬の副作用で水すら飲めない日々が続いて
呂律も回らず話す気力もなくなり目の前の物すら取ること出来ず
死にたい、と思ってる時はまだマシなんです
その死にたいの先にある底なし沼に行ってしまうと
こっちの世界に中々戻って来れなくなるんです…
おいおい💦
こいつマジでヤバいやつ💦
って思いました?😅
気持ち悪がらせてごめんなさい🙏
でも、本当にそんな毎日を状態抜きで送ってました
で、何とか息ふきかえして医者の言うことを聞かずに結婚、出産
私はずっと寝たきりが続いていたので
私の思う幸せは
目が見えて、耳が聞こえて
伝えたいことを伝えることが出来て
自分の手で取りたい物取って
自分の足で歩きたいところを歩くことが出来る
こんなに幸せなことってないなって思ってました
そう思えてからは病気になって良かったと思いました
交通事故に遭ってから数年は死ぬことしか考えてませんでしたが
病気になってからのほうが生きてる幸せに気付くことが出来ました
治らない病気ですけどね😅
多分、本当の幸せって簡単には見えないんだと思います
まり
わかりますよー!
とくに、産後すぐなんて、子育てつらすぎて、子ども可愛いと思えないし、同じように思ってました😭産後3ヶ月は人生で1番つらかったです。
私も結婚するまで、お酒飲んでカラオケ行ってが好きでしたし、海外で暮らしてみたり、旅行行ったりかなり自由に生きていて、30でそろそろ違う生活も良いかなーと結婚しました。
子育てが落ちついて来た頃から、あまり我慢するのやめようと思い、友達と県外までライブ行ってみたり、ごはん食べに行ったりするようになって、楽になりました!自分の楽しみは楽しみで良いんだって。
そうなると、今は自分の命より大切な息子がいて、旦那がいる生活も幸せだと感じられるようになりました。
私はもともと自分の父がかなり酒癖悪くて苦労したので、結婚もただの生活の延長というか、たいして希望がなかった、というのもあるかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
私は、どちらかというと幸せを感じたことがあまりありません。しいて言えば、『早く死にたいと思わなくなった』レベルでしょうか…。
不謹慎かもしれませんが。
子供ができても悩みが尽きないし、心配は増します。でも、子供が少し意思表示できるようになってきたこの頃、自分を求めてくれるようになり、死ねないな。と、思います。
そして、ただ一緒にテレビを見て、何かの物真似を一緒にしてケラケラ笑うだけで、続けばいいなと思えるようになりました。
nani
独身の時は自分のペースで楽しんでたから余計産後の辛さがドシッときます。
ましてやまだ1ヶ月ですよね?10ヶ月経ってだいぶ慣れても子育て辛いです。低月齢なら尚更💦
子供産むの早かったのかな‥とか
一人で時間気にせず飲みに行きたい
とか他にも書ききれないこといっぱい私も考えました😂
幸せを感じる時は、
子供が目に見えて成長していくところや、喃語ながらも若干意思疎通ができてきたこと。
外食でゴテゴテのパフェを食べる時。
友達と遊んでいる時(子供が抱っこなどで寝ていれば尚更。笑)
元々家にいるのが嫌なのでコロナでなければ今頃旅行三昧してたかと思います。外出して、友達と話して、美味しいもの食べてが今のわたしにとって最高の息抜き😊子供の機嫌がよくて寝不足でないことが前提ですが😂
卒乳したら子供を旦那に預けて飲みに行くのが今の私の目標であり楽しみです。
何か小さい楽しみを見つけてみてはどうでしょうか?😇
絆
まだ生後1ヶ月だから余計だと思います😓
私は睡眠不足が本当にだめで
0歳児育ててる時は
全然幸せに感じれないです。
早く大きくならないかな〜って
毎回思ってます😓
ある程度自分で勝手に寝てくれたり
1歳過ぎてからは余裕も出てきて
可愛いな〜産んでよかったな〜
幸せだな〜って思えます♥️♥️
あき
娘が嬉しそうにキャッキャしてる時です☺️
というのは建前で、実際は美味しいもの食べてる時が1番幸せです。
自分へのご褒美に美味しいもの取り寄せして、お昼に食べたりしてます!
sakutyan
今は育児があるから自分のことが後回しになって、辛い時ありますよね。
幸せとかそういうこと私は普段考えないです。
私も、私の友人も、今日1日、自分と子供が生きてる、何とか1日やり過ごした、ってことで良しとしています。
その時その時、育児で大変なことって変わってきますが、いつか子供は親離れします。
そしたらまた好きなことしましょうよ。
コメント