私は一体なんなんでしょうか。旦那のお母さんじゃないと思ってたけども…
すみません、少し愚痴らせてください。
私は一体なんなんでしょうか。
旦那のお母さんじゃないと思ってたけど
もう、もはやそれ以下。
家政婦以下。
じゃあなんなの?
いってきます、ただいま
いただきます、ごちそうさま
そんなのなーんもなし。
今まで不満に思ったことはやんわり伝えてました。
でも、それでも改善されることはなく。
それどころかどんどんどんどんひどくなる一方で。
わたしも、きつく言ってしまったりもしました。
子どもができたらよくなるかもなんて甘かった。
私が妊娠しても変わらないし、
妊娠したせいもあって、私自身、なおさら
旦那の嫌なところが目についてしまうし
イライラもしてしまうし、情緒不安定になってしまって。
つわりがキツく、ほぼ家事もできていませんでしたし
もちろん、お仕事もできる状態じゃなく、辞めることにしました。
そんな中、稼いでくれてるのは、旦那だけで。
もちろん感謝してますし、尊敬もしています。
私が働けないことも、家事もままならないことも
申しわけなくて仕方ないです。
旦那は、私ができないことに対して不満など
何も言わないですし、それもありがたいと思っています。
その件については、旦那にも常々伝えてます。
ですが、何にしても無関心というか、
私の体調が悪いのも分かっているだろうけど
大丈夫?の一言もなく、、、。
残り2人だけの時間もどんどん短くなってきて
せっかくなんだから、楽しく過ごしたいし、と思い
気持ちを素直に話してみました。
旦那がどう思ってるのか知りたいし、と伝えたのですが
何も言ってくれることもなく、睡眠のほうが大事みたいで
すぐ寝てしまいました。
あまりしつこくするのもよくないなと思ったので
もう言わないようにするねといいました。
ですが、ここまで言っても旦那の反応はありませんし
もう、何を考えているのか、私はどうしたらいいのか
本当にわからなくて。辛いです。
長々とすみませんでした。
読んでくださった方、ありがとうございました。
- ぷんこ
コメント
S:K
私も妊娠中全く、同じ感じでした!!
でも、子供が産まれるとさらに私への関心は減りました 😂
もう正直諦めてます!
pppyさんあんまり考え過ぎてお身体壊さないようにしてくださいね!!
自分が思うように動けなくてもどかしいし旦那様の事で辛いとは思いますが 今はお腹の子のためにストレスためずのんびり過ごしてください😃
そして元気な子産んでください♡
ママリ
私は何を思っているか無理矢理言わせました(^_^;)ずっと引きずるのが嫌な性格で、イライラも募るしで…笑
なので、自分の意見を全て言った後、1日頭の整理をする時間を与えた上で聞き出しました。明日もう一度聞くから、その時に何を思ってるのか考えてるのか、ハッキリ言葉で私に伝えろと言って(^_^;)
お互い心の内を言い合わなきゃ分からない事、沢山ありましたよー!
因みにうちの場合ですが、悪阻中『大丈夫?』の一言も無かったのは、『大丈夫じゃなさそうだし、何もしてあげられないし、掛ける言葉が見つからなかった…』との事でした(^^)
-
ぷんこ
ご回答ありがとうございます😊
私もきちんと言ってと言ってるのですが
特になにもないと言われますw
今回は特になにもないとさえもいわれませんでしたw
もう、2日も経ちましたが、相変わらずです💦
そうなんですね!ご主人様なりの気を使われていた行動なんですね!😊- 7月6日
まなぽむ
うちの旦那みたいです(⌒-⌒; )
でも、いただきますとかは
言いますがその他、
コミュニケーションの
取り方が下手くそです、、
私がわりと人見知りとかせず
言葉がポンポン口から出てくるので
1人で喋ってるみたいです。
自分が具合い悪いと
痛い、辛いの連呼なくせに
私の時は、、、😢
妊娠中はそれが寂しくも
思えました。
まさにあと少しなのになーって
思ったりもしましたが、
産まれたら結構ちょうど良いです。
旦那より子供になるので
あまり気にならなくなりました。
pppyさんのキモチが
軽くなるかはわかりませんが、、
-
ぷんこ
元々旦那自体コミュニケーションとるのが下手ですが、
最近は下手とかじゃなく、明らかに機嫌が悪くて、、、
そうなんですよ!
旦那自身が具合が悪いとしつこくアピールしてきます(笑)
産まれてしまえば、思ってたより楽チンかもですねw
子どもの世話で手一杯で、旦那のこと気にしなくてよくなりそうですもんね(笑)
聞いてだいぶ、私も楽になれました!
ありがとうございます💕- 7月6日
退会ユーザー
初めまして‼︎
おはようございます‼︎
長文失礼します(>_<)
もし 失礼なこと言っていたらすみません💦でも お気持ちわかります‼︎(;_;)
今は特に情緒不安定な時期でもあり 旦那のやること 態度だったりに余計にイライラしてしまいますよね…
そんな時は愚痴って発散して 大丈夫だと思います‼︎現に 私がストレス溜めるタイプで よく溜め込んでは 爆発します。
でも 旦那に当たってもダメだと思ったことは諦めて 聞いてもらうところもないので ここで皆さんに聞いてもらっていたりします(^_^;)
少し楽になるので本当に有り難いです。
愚痴るだけでも全然違うのです。
でも そんな旦那さんを感謝、尊敬しているpppyさんはすごいです‼︎(>_<)
男性って 女性が気持ち伝えても ちゃんと聞いてるのか…また少しすると忘れてるんですよね…(ー ー;)
で 同じこと何回も繰り返し。
何か趣味や 気になったことには集中して 頭に入るくらいなら 今後夫婦関係上手くいくように そっちの勉強でもしてくれ…って思います。
違っていたらすみません💦
旦那さんは シャイなタイプなんですかね?
心の中では 案外pppyさんにどう接し どう言葉をかけたらいいのかわからないのかも…
更に妊娠したことで 男性は親になる自覚を持つのに時間もかかるそうなので、どんどん先に母になり 辛い大変な思いをしている女性を見ると 焦りや 戸惑いをなかなか見せたがらない男性にとっては pppyさんに対しての接し方がいまいちわからないということもあるのかもしれないです(>_<)
本当に最悪なひどい旦那なら 妊娠中に限らず暴言や 手を出してきたり 妊婦が辛い中あれやれ これやれ、1人で遊びに行ってしまったり、中には平気でタバコを吸う人もいるものです…💦
何も言わず 仕事をしてきてくれる旦那さんは もしかしたら本当は何かpppyさんの為にやってあげたいし 言葉をかけてあげたいのかも…?違っていたらすみません(>_<)
もし可能でありましたら 旦那さんに何かしてほしい時だったりは お願い‼︎と頼んで、やってくれたあとには ありがとう‼︎とお礼を言うようにして そのあとに必ずやっぱり助かるなぁ~とか何か一言 ボソッとでもいいので感謝の言葉を突っ込むといいかもしれません(>_<)
私の場合 向こうが変わらないなら こっちが変わってやろうみたいな感じで接してます(^_^;)
時間はかかるし イライラすることもありますが これは子育ての練習だ と思いながらやると 少しは 子供が産まれた時の勉強にもなっていいかもです(^_^;)
そうすると やっぱり褒められた男性にとっては嬉しいようです。
あとは これも可能なら(もうすでにされていたらすみません)妊婦健診にも ついてきてもらうことです(>_<)
父親としての自覚が芽生える、母親が大変な思いをしているのがわかる瞬間でもあるみたいです‼︎
あと、よく父親ブックなど 妻が妊娠したらもらえたりする イクメンブック的なのを旦那さんの目につくとこに さりげなく置いておいたりするのもいいかもしれません。1人の時にこそっと見ていたりするのもです(^_^;)
もしかしたら 少しは変わってくるかもしれません。
お互い ストレスフリーで 妊婦生活を楽しみたいものですよね‼︎
pppyさんが頑張ってるのは 今そばにいる赤ちゃんが1番よく知っていると思います(^ ^)
こうやって一緒の妊婦の身として頑張っている方とお話しできると 私も頑張らなきゃと思います‼︎
長文失礼しました(>_<)
-
ぷんこ
初めまして😊お返事ありがとうございます💕
全然大丈夫です!
旦那に対してはムカつくことも多いですが、
嫌いにはなれず、やっぱり好きっていうのがいちばんなので、尊敬と感謝は忘れたことはないですし、それは本人にも伝えております!
ほんと、夫婦関係にももっと興味関心持って欲しいですよね(笑)
そのとおりで、旦那はシャイです!
それも分かって結婚はしていますが、出会ってからはもう10年、付き合って9年目です(笑)
もういい加減わたしの扱い方分かって欲しいですよね(笑)
暴言、暴力はありませんが、タバコは吸いますよw
子どもができたら辞めると言っていましたが、辞める気配もありませんw
旦那が色々言葉にするのが苦手なのは分かっているのですが、今のこの状況が嫌で、このままだともっと悪くなりそうだからと気持ち伝えて、旦那の気持ちも知りたい!と言ったのですが、それでも答えてはくれず、、、😭
旦那に対して何か頼む時は、必ずお礼も言ってますし、褒めちぎってます(笑)
ですが、一個したら終わり!その次に自ら進んですることは一切ありませんw
私自身が変われば楽かなー!と思って、色々変えてみたんですが、どの作戦も失敗でした(笑)
ほんと、子育ての練習を今からさせてもらってる!と思わなきゃですねw
逆にありがたいと思おう😂
ちなみに、検診にも毎回付き添ってもらってます!
待ち時間も長いのに少ない休みの中毎回付き添ってくれてありがたいと思っています!
最初の頃はエコー見ながらニコニコして、嬉しそうにしていましたが、最近は検診のときですら、険悪ムードでw
イクメンブック的なのを市から貰ったものがあるのですが、それも2.3ページ読んでもうほったらかしwわら
ストレスが全くないなんて、無理な話なんでしょうが、マタニティライフお互い満喫できるようにしたいですね💗
赤ちゃんがいちばんの味方ですね😊心強い!
ゆっきぃさんもお身体に気をつけてくださいね💕
詳しく教えていただきありがとうございました😊- 7月6日
-
退会ユーザー
お互いいろいろありますが 頑張りましょう(^ ^)
大変なのは 自分だけじゃないと思って 私も頑張ります‼︎
ありがとうございます‼︎
pppyさんも お身体に気をつけて 過ごしてくださいね(*^^*)- 7月6日
naomama
私も一緒でした!(笑)
全く一緒!!
子供が出来ても、
産まれないと実感わかないのが男です。
その他色々あって、
私は限界にきてしまい、
赤ちゃん諦めて離婚しようか?って言ってしまいました。
旦那も旦那で、情緒不安定な私と毎日接していて、ストレス溜まってったんでしょうね…
旦那が精神的におかしくなってしまい、
症状として表れ始めてしまいました。
そこで私自身が間違ってると気付きました。
自分が情けなくなりました。
それからは旦那と毎日笑顔で接し、
言い方を変えてみたり、
伝え方を変えてみたり。
そしたら旦那も変わってくれました。
確かに妊婦は大変な事もいっぱいあるし、
辛い事も山ほどあります。
それを分かってほしいと思うので伝えたりしてますが、それって違うのかなぁって。
きっと旦那は分かってくれてる、
けどどうしようも出来ないんだって。
だから家事がままならなくても何も言わないし、仕事辞めても何も言わないんだと思います。
何かの記事で、
『妊婦様』になっていませんか?というのを見たんです。
その時ハッとしました。
あまり深く考えずに、
相手に望み過ぎないように、
世の男性はみんなこうなんだ〜と思うと、少し楽になるかもしれませんよ?
旦那様は外で頑張ってきてくれてて、
奥さんは内で頑張ってる。
男の人は勝手でワガママですから、
構ってあげれば旦那様も変わってくれるかもしれませんよ(*´罒`*)
-
ぷんこ
赤ちゃんを諦めるは思ったことありませんが、
離婚したほうがいいのかもとは言ったことあります。
でも、それは嫌だと言われ、だから頑張ると言われたのですが、、、
旦那様に症状まで現れたのですね💦
それは、旦那様自身も、hiromickyさんもお辛いですね💦
私も、相手に変わって欲しい!と思うのだけではなく、自分自身変わらなきゃ!と思って
言い方変えたり、考え方を変えたりしてみたんです。
ですが、旦那のほうは、それに甘えだしたというか、、、、尚更ひどくなりました(笑)
グチグチ言うのは言う方も言われる方も嫌な気分になるからと思い、何も言わなかったらどんどんつけあがる(笑)
旦那は自分自身のことですら、なにもできないんですw
例えば、布団で寝る、歯を磨く、お風呂に入るなど、、、w
疲れた、眠いというのが理由らしいですがw
妊婦様。もしかしたらなってるのかもですね。
私は妊娠してるんだから!って思っちゃってるのかもです。
気をつけて行かなきゃですね!!
構ってるんですがねー(笑)
旦那の機嫌次第なんで構ってもうざそうにされたり、相手にされないことのほうが最近は多いですw
男性にもつわりがあるとネットで見たことがありますが、それかもですね(笑)
私も旦那も今がいちばんきついときなんだ!と思って頑張ります!
ありがとうございました😊- 7月6日
ぷんこ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね😭
子ども生まれてもなおさらとなるとキツイですね💦
ありがとうございます😭💓
最近考えすぎてるせいで、考えてる間はものすごくお腹が張ってきてしまいます💦
赤ちゃんにも伝わってると思うと、情けなくて、、、💦
元気な赤ちゃん産むために、強くならなきゃですね!😭
S:K
今となっては私も旦那にあまり関心ないです(笑)むしろ仕事から帰ってくるの早かったり休みの日は、あ〜うっとうしい(笑)と思うほどで😅
子供と2人きりの時間が1番楽だし幸せです😃
きっとお腹の中でママのこと心配してるんですよ♡
全然情けなくないですよ!!1人の人間、女として旦那様にもっと自分の事見て欲しい!と思うのは当たり前です!!
私も妊娠中はそれで大喧嘩もしたし泣いてばかりでした(笑)
でも男の人は鈍感というか不器用なので泣いて気持ち伝えてもなかなかわかってくれないし辛くなるのわかります😃
体調がいい時とかに少し気分転換でお出かけするのもいいかもしれませんね♪
私もお母さんになるから強くならなきゃって思ったけど全然今でも頼りないお母さんです(笑)
だからあんまり気を張らずにマタニティライフ楽しんでください♡
ぷんこ
私も旦那が休みの日は憂鬱になります(笑)
そうなんですかね?
なかなか男性に理解できないのは分かってはいても、でも分かってほしいですよね😭
お出かけもできるときにしてみますね💕
お母さんになるのも初めて尽くしですし、最初はみんなそんなものですよね!
ありがとうございます😊
楽しみます💕
S:Kさんもお子さんと楽しい生活を💓