※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

市立病院をかかりつけ医にするのはいかがでしょうか?皮膚科に連れて行きたいけどコロナも心配です。

家の近くに市立病院があり、そこで出産もしたので子供のかかりつけ医を市立病院にしています。
診察券が1枚でいいのと病院の隣にポイント貯めてるドラッグストアと調剤薬局もあるという理由もあります。

そこで質問なのですが市立病院をかかりつけ医にするのってどうなんでしょうか?
普通は小さな専門医科に行って大きい病気とかがわかったら市立病院に行くっていう感じですか?

子供を皮膚科に連れて行きたいのですが、今はコロナもあるので市立病院はどうなのかなぁと思いました。
市立病院の皮膚科に連れて行ったことないです。
かといって小さな皮膚科も近くにないです💧

コメント

めぐみん♪

うちの末娘は市立病院がかかりつけ医です。

出産して病気が見つかり、その後も定期的に診察しているというのもあります。

うちは午前中に行けるときは市立病院に行ってます。月曜日にも行ってきました。小児科と耳鼻科と同じ建物のなかで受けられるので楽でした。

コロナのせいもあり、混雑が緩和されてる感じがします。

家からお近いのでしたら遠くの地域の診療所や病院にいくより近くの市立病院に行かれても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    市立病院かかりつけなんですね!
    以前ママリで質問したときにめぐみん♪さんコメントしてくださって同じ市内だと思います😊

市立病院が1番近いのでそうすることにします!
    今日も午前市立病院行ったのですが皮膚科は予約者のみでさくら皮膚科に行きました💦

• 8月20日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

前にもコメントして覚えてくださっていて嬉しいです💓

同じ市内にお住まいなんですね☺️

皮膚科は予約制なんですね💦
    さくら皮膚科は混んでませんでしたか?人気の皮膚科で凄く待つと聞いたことあります。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前もたしか市立病院の質問した気がします😂

朝9時に行ったら午前の受付すでに終わってました💦
    午後の整理券は貰えたので午後行ってきました!
    私もすごく待つと聞いてたので迷ったのですが先生の対応は良かったです。

ありがとうございます😊

• 8月20日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

朝に行って午後の受付とは!
    良い先生らしく市外からも患者さんが来るみたいですよ。

お子さんの肌が早くよくなりすように✨

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市外から来るかたもいるんですね😳

ありがとうございます!💕

• 8月20日
ゆうき

市立病院は高いです!
市からは助成金が枯渇するので、町医者から紹介状もらってくださいねー的な案内がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    市立病院は高いのですね!
    子供は医療費無料になるので大人は町医者かかった方が良さそうですね😊

• 8月20日
  • ゆうき

ゆうき

子どもの医療費は税金から出てるので、なるべく子どもも町医者の方がいいと思いますよー!
    私の地域もこどもは医療費無料です。

自分のお金じゃないからいいやーみたいな感覚の方が多いみたいですが、、、悲しいですね。自分のお財布なら町医者からかかるのに、税金で無料なら紹介状分も出るしいいやーみたいや感覚は、将来の子どもの負担になるので、なるべく税金使わないようにしてあげてほしいなぁと個人的には思います。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

特別なことがない限り町医者にかかれるように調べてみます。

• 8月21日