生後9ヶ月の娘がベッドから転落しました。現在異常はないが、心配で不安を感じています。同様の経験をされた方の話を聞きたいです。
生後9ヶ月 ベッドからの転落について
閲覧ありがとうございます。
どうしようもないことなのですが、不安な気持ちを聞いていただきたく、投稿させてもらいました。
現在生後9ヶ月の娘が尿路感染症で入院中です。
昨日、私が付き添いしていたときの出来事なのですが、子どもはベッドにおり、私はベッドから降りてベッドの横に立って居ました。
その際に柵をあげておらず、私が子どもから目を離した隙に高さ約60cmのベッドから子どもが転がって落ちました。
子どもは大泣きでした。私は慌てて抱き上げ、気が動転していたため、どこをぶつけたか、頭を打ったのか、どういう向きで落ちたのかも、情けないことに分かりません。
すぐにお医者さん、看護師さんに診てもらい、今のところ異常はないが、経過を見ていくしかないと言われました。
24時間経ちましたが、いつもと様子は変わりはなく、離乳食やミルクも飲めており、手足の動きもいつもと変わりません。
一番心配なのは、頭を打っていないかです。
今朝もお医者さんが回診に来てくださったとき、診てもらったのですが、特に問題なさそうだねと言われました。身体に痣等もなく頭にたんこぶなども今のところありません。
今問題がなくても後から異常が出てくるのではないか、もし脳に障害が残ったらどうしよう、後から急変して命に関わる症状が出てくるのではないかという不安に押し潰されそうです。昨日からずっといろいろと検索しては不安な気持ちと、後悔の気持ちでいっぱいです。本当にかわいそうなことをしてしまったと一生反省して生きていこうと思います。
同じような経験をされた方や、頭をぶつけて数時間後~数日後に異変があった方などがいらっしゃれば、話を聞かせていただきたいです。
分かりにくい文章ですみませんでした。
- さくらん(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
cica
先月ですが、子供がソファから固めのフローリングに落ちて夜間診療に行きました。
普段とは違う吐き戻しなどもなく、2日ほど経過観察でと言われ、その後は特に何も変わりありません。
とりあえず、しばらくの間は普段と違わないかをよく観察してました。
さくらんさんの娘さんは、すぐに診てもらえてよかったと思います!
この後も何もありませんように…
退会ユーザー
ベッドから落ちれば気が動転しますよね。。
まして入院中、ただでさえ不安なのに
追い討ちをかけられた気持ちだったのかな?と。
でも、一生反省していくことも
きっと数ヶ月後には忘れてしまうことが
多い日が続き、数年後にはそんなことも
あったかな?と思い出に変わると思いますよ😊
事例としては、頭をぶつけて
数日経って、脳出血などで亡くなるケースも
もちろんありますが…
それを聞いてもどうしようもないし
不安が更に不安になるだけかな?と。
お節介ですが思います😅
客観的にみて、私も全く問題ないんだろうな
と思いますよ!
子どものケガで落下や転落
めちゃくちゃ多いですが、それで
亡くなる確率はほんの一握りかと。。
2階から落ちて軽症で済む子もいる
くらいなので。。
今は検索魔になるのではなく
尿路感染の治療を頑張っているお子さん
のそばでいっぱい褒めてあげたり
抱き締めてあげる方が、不安なお子さんも
安心すると思いますよ😊
暑くて大変ですが、早くよくなりますように😊
-
さくらん
回答いただきありがとうございます。
子どもが点滴など痛い思いをして頑張っているなか、自分の不注意で命に関わる事故を起こしてしまって本当に反省です😭優しいお言葉をいただき、感謝です。気持ちが楽になりました😭
そうですよね🙇
大丈夫だと信じて、頑張っている娘に不安な気持ちが移らないよう、たくさん抱き締めてあげます。
本当にありがとうございました🙇- 8月19日
-
退会ユーザー
子どもの病気は、母親失格!と
言われてるような錯覚に陥る程、辛くなりますよね。。
私も胎児仮死での出産、入院…だったので
痛い程、気持ちは分かります😭
でも、もう過ぎたこと!
早く治療をおえ、家に帰ることを目標に
頑張って気持ち切り替えて下さいね😊
ママの安心感で、子どもはとても
安心して頑張れると思いますよ😊
ゆっくり休まれて下さいね♪
おやすみなさい☺️- 8月19日
-
さくらん
本当にありがとうございます🙇
優しいお言葉に涙が出ました。本当に本当に感謝です🙇
早く退院できるように、私も強い心を持って子どもを支えていこうと思います。
本当にありがとうございました。はじめてのママリさんも暑い日が続きますが、お身体にお気をつけください。
おやすみなさい🙇❤️- 8月19日
おはな
私も上の子が7カ月の時に70センチ程の高さのベッドから転落しました。すぐ病院に連れて行き、幸いにもたんこぶで済みましたがしばらくは生きた心地がしませんでした😂
ようやく1カ月経過し何も症状が出ず先生からもう大丈夫でしょうと言われてすごく安心したの覚えてます。
入院中で転落してすぐ先生に診てもらえて良かったですね!
こんな経験はしない方がいいですが、この経験をしたからこそもう転落しない、させないと思います☺️
早く病気が治って退院されることを願ってます🙏
-
さくらん
回答いただきありがとうございます🙇
そうだったんですね💦おはなさんのお子さん、ご無事で何よりです😭
やはりしばらくは経過観察が必要なのですね。注意して見ていこうと思います。
そうですよね、私も周りの家族もより一層の注意をはらうようになりました。
優しいお言葉をいただき、本当にありがとうございました🙇- 8月20日
ぱるるん
私自身が1歳くらいの時にアパートのコンクリートの階段から落ちて頭も打ったらしいです。
その時、受診しとりあえずは何ともないけど、いつか異常が出てくるかもしれない、と言われたそうです。
それから40数年、無事に育っています😁
ご心配でしょうけど、今はしっかりと見守ってあげましょう。
お大事にしてください。
お母さんもお疲れ様です‼️
-
さくらん
ぱるるんさんの体験を聞かせてもらい、不安な気持ちが楽になりました😭心配な気持ちはありますが、無事だと信じて見守ろうと思います!!
本当にありがとうございます🙇優しいお言葉にも感謝いたします😭❤️- 8月22日
さくらん
みぃさんのお子さんが無事でよかったです😭
私も普段と変わりがないか、しっかりと見ていこうと思います!!
本当にありがとうございました🙇