※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato🍅
子育て・グッズ

言葉の獲得についての質問です。子供の言葉の変化や特徴について気になる点があります。

こどもの言葉について伺いたいです!

いま一歳七ヶ月です。関係ないかもしれませんが、一ヶ月早産なので修正月齢としては一歳六ヶ月の男の子です。
一歳二ヶ月ごろから徐々に言葉が出てきて、いま大体四十語前後単語が出ます。

気になること①
・出ていた言葉を、ブームを過ぎたのかあまり言わなくなった
よく言っていた「ラッパ」と「カーカー(カラス)」を最近聞かなくなりました。ラッパやカラスを見ても、言いません。
これは単に当たり前のものとなっただけで、言語としては獲得しているのでしょうか?まさか、言語ごとわすれてるわけではないですよね?💦

気になること②
・一つの言葉をいろんな事柄に当てはめる
例えば車も飛行機も、機械全般、テント、全て「ぶんぶん」と言います。前半二つはわかるんですが、テント、何で??😂っていう感じで、「テントだよ!」と何回もツッコミを入れますが依然ぶんぶんです。

気になること③
・全く脈絡のないところで突然宇宙語をベラベラ喋りだす
これがまさに宇宙語なんですかね!?最近同年齢の子と関わらないので噂に聞く宇宙語がこれなのかどうか判別がつかず…
私たちと喋るわけでなく、突然「おぷちゅはちゅぷんぷん…」とか謎のお喋りを始めます。会話する様に意味のわからないことを目を見て言う時と、独り言の時とがあるのですが、皆さんおんなじ感じですか??

気になること④
・言葉の獲得が穏やかになった
五ヶ月前くらいに爆発的に言語が増えましたがそこからかなりゆっくりです。ちなみに今月の獲得言語は「あーと(ありがとう)」「いんじん(にんじん)」「なしゅ(ナス)」です。ここからまた何かのタイミングで爆発的獲得が起こるのでしょうか??結構粘り強く「私はおかあさん!!おかーさん!!」とかいうんですけど、覚えて欲しい単語は全く入りません。※チンチン(すみません💦)はすぐ覚えました。

読みにくい長文ですみません💦
①〜④部分的に答えていただいても構いません!
ぜひ教えてください!!

コメント

ママ

①ラッパはどれ?とかこれ何?など質問には反応しますか?
②まだ一つ一つの名前を認識?はしてないだけかなー?と思います!
③同じ感じです!宇宙と交信が急に始まります😂
④単語も多いですし、もしかすると急に2語文とか話しだすかもですね😊

あお

全体的に息子もほぼ同じような感じです😂!✨

①車を「ぶー」って言ってたのに、ある日急に言わなくなり心配しましたが、しばらくするとまた言うようになりました☺️🌸
言い過ぎて飽きたんかな?とか思ってました😂笑
きっとまた言えるようになると思います!✨

②これも息子と同じ現象です😂!
そのうち言い分けられると思いますよ!✨

③宇宙語めっちゃあります!🤣笑
急に「うにゃにゃにょののー!」みたいな宇宙語を1人で遊びながら喋ってるので、「へー!そうなの!」とか適当に相槌うってます🤣笑

④言語の獲得も波がありそうですね🤔!
息子も3ヵ月前に急に言葉を覚え始め、停滞し、先月からまた爆発してきました!😌
今までは何度も教えた単語をやっと覚える、って感じだったのが、最近はこちらが言った単語をすぐ真似して覚えることもあります!☺️✨

はるひ

甥っ子が1歳8ヶ月、1ヶ月早産なので、修正だと1歳7ヶ月です🙋‍♀️
週3くらいで会ってます😅

①甥っ子もよくあります。
ブームがすぎただけかなぁーと思ってます💦
たまに久々に出ると前より発音よかったりします笑

②車、飛行機、だいたいの機械の大きいものは「ぶー!!!」です。
なんでもかんでも…😂
ちなみに色は全部「あーおー」で、鉛筆も「あーおー」に分類されてます🤣

③長い宇宙語はでません。むしろ単語は20くらいしか覚えてない気もします。。
まだ、ママ、パパとかとまんま(ごはん)、ジャー(水系)、あんあんまん(アンパンマン)くらいしか聞き取れないです💦

④今月特になにも獲得してないと思います🤣
3月から週3で娘と遊んでますが、4月から6月にほぼ獲得した感じなので、一旦お休みだと思ってます🤔
たまーに娘が言ったことをマネしてるっぽい感じのほにゃほにゃはでますが…全然単語にはなってないです笑

なので、甥っ子より主さんのお子さんの方がしっかり発言できてるのかなーと思いました😊

こてつ

まだまだ言葉足らずで可愛い時期ですね😍💕

①当たり前のものになったんだと思います!お母さんが「カーカーいるねえ」とかお話しても何も言わないですか?☺️多分、一度覚えた言葉は忘れないと思いますよ!

②小さい子特有のことで普通のことですよ!うちの息子は5割のものが ぱ! でした😂

③宇宙語話してました!可愛くて動画に撮ってましたよ💕独り言いいながら遊んでる時もありますし、こちらに訴えかけるように話してる時もありました。

④はい、吸収してる最中だと思います☺️

まだ1歳ですよ!全然普通です!単語も40前後出てるとの事なので花丸ですよ!
あまり気にしすぎず、のんびりお話沢山してあげてください💕💕

みみかりつきママ

ウチは上の子が女子で早くから割と分かる言葉を発してはいましたがちゃんと今5歳で未だにすごーし小さい子が喋るような喋り方の時もありますよ💦甘えてる時とかだけのようですが・・、

アンパンマンがずーっとあんまんまん
ばいきんまんがずーっとバイキン

で1歳半〜2歳半ぐらいまでそんなんでした

言葉はそれぞれ個人差が出やすいので可愛い喋り方💕と思ってゆっくり成長を見てるとママも落ち着くかと思います✨✨

かな

①『かたりかけ育児』という本に書いてあったのですが、
初めての言葉は不思議としばらく言わなくなる子が多いらしいですよ。
研究結果でも出ているようなので大丈夫だと思います(^^)

②③似た感じです。まだまだ話し始めたばかりの初心者さんですよ💕
なにかはきっといってるんですかね、
可愛いですよね😍

④うちもどんどん増えた後に、しばらく穏やかになってまた1歳8ヶ月くらいから毎日色々獲得するくらいにどんどん増えていきました!

①であげた本にも1歳8ヶ月くらいから爆発的に増える子が多いと書いてありました。

うちの子がちょうどたまたまタイミングがらあっただけだと思いますが、
よく2歳前後で爆発的に喋る、それまで貯めてる子も多くいるとよく聞くので、その流れも普通なのかなと思います😍

しまち

全く問題ないと思いますよ😊✨
うちは、言葉が遅いなぁ〜って
気にしていました!!
周りには2歳なるとたくさん話すよ〜って
言われてましたが
2文語が出始めたのが2歳2ヶ月とかでした😅
今じゃずーーーっと喋ってます😂
たまに宇宙語もあったり伝わないようなこと
言ってきたりもあります😅
単語が増えてから
しばらく穏やかになって
不安になってた時期ありました!
女の子って早いって言うよね?
とかそんな言葉も気にしちゃってました😭
たくさん話しかけてあげて図鑑とか使って
是非いろいろ教えてあげてみてくださいっ🎵

はじめてのママリ

37週で生まれてtamakiさんのお子さんと同じ月齢なのでほぼ同じくらいですが、うちもそんな感じですよ〜😊
というか、40前後も話せないと思います!笑
犬も猫も鳥もわんわんです😂笑

宇宙語も突然話しますが、同じような話すとすごく嬉しそうな顔をして宇宙語の会話が成立するのでやってみてください😂💕
息子はおっぱいまんなので、わんわんの次くらいにおっぱーいと言うようになりました。笑
最近は「はい、どーじょ」とたまに言いますが単語数は少ないですし、指差しも微妙な感じです😂

tomato🍅

みなさん、ありがとうございます😊個人差がほんとにたくさんあるなあとしみじみ感じました!!
あめり気にせず、この子のスピードで、成長をしっかり見守っていきたいです!!