※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

年上の男性に指導する際の注意点や指導方法について相談です。

職場のとても年上の男性に注意する為に気をつけることは??

私は立場上指導する側なのですが…

私は入職して数ヶ月経ちましたが、扱いづらそうな方というのはすぐにわかり…信頼関係ができたかな?と感じたので少しずつ指導をし始めました。
一応医療関係なので、食中毒も起きたら大変…衛生的なことで「それはこうしてください」と二回ほど注意しました。

そしたらそれから全く話してくれなくなりました。
入職して少しずつ慣れてきてくれて
最近はすごい楽しそうに話しかけてくれてたんですが。

根気強くまた色々話しかけていこうと思いますが、指導する側、というのが私もはじめてなので…

キツく言った記憶はないですし、きっと前も何回か言われてるはずであろうことを注意しました。
言ってもあの人は直らないんだ、と他の職員はこぼしていましたが…

何かいい注意、指導の仕方ありますかね?

これが毎回続くとさすがに疲れるなぁと思ってしまいました。

コメント

べる

ちょっと似ていたのでコメントしました🙏

わたしも中途で入社してきた方が40歳の女性で前職も同様の仕事内容だったそうです。
でも、新しいとこにきて一切質問とかありません。
もちろん、内容は同じとは言えども扱う製品も違ければ使用しているシステム間違います。なのに質問なしってどういうつもりだろう?って思っていて。彼女も入社して3ヶ月が経ちました🌀
自己判断で全て作業するのですが結局間違っていて本当に聞いて!ってことは強く言っているのですが響きません。

もう何を言っても無駄だなと思って好きなようにやらせています。間違っていても助言もしません。笑
自分が恥をかけばいいと内心思いはじめています。笑

わたしたちはきっと注意されたら聞く耳持つと思うのですが厄介な人は何度言っても聞きませんよ…もう流すしかないような…。
アドバイスになっておらずすみません😭

年齢や男女に関わらず同じ対応をするようにしています。
なので普段同年代や年下の女の子と話すときも、年上で役付きの上司と話すときも、わざとそこまで大きく声のトーンやテンション変えないようにしてますね…!