2人目妊活について悩んでいます。夫との意見が合わず、説得できず悩んでいます。家事や育児の愚痴もあり、相談したいです。
2人目妊活についてです。
私は今38歳で,37歳で1人目を出産しました。高齢もあり、1人目の育児も大変ですが、兄弟を作ってあげたいと考えています。ですが、日頃の育児の大変なことや、夫の食事を3食作ることに愚痴を言っていたのが、夫に凄いストレスだったみたいで、私には2人目を育てるなんて無理と言われてしまいました。家事も3食の食事(レトルト、冷食なし)を頑張ったりしていたのに頭に来てしまい、こちらもストレスをぶつけてしまいました……
もし、2人目を考えるなら、夫としては、ムスメが幼稚園に入る頃で、3歳差だと経済的にきつくなりそうなので4歳差と言われましたが、正直、体力的と、年齢的にあの時作っておけば良かったと思いたくなく、私としては2歳差で考えています。お互い1歩も譲らない話し合いで、夫を説得できずに悩んでいます……
夫の説得はどうしたらいいのかと、育児の愚痴などは旦那さんに聞いてもらってるのか教えて頂きたいです。乱文失礼します💦
- まめしば(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
歳の差の揉め事は難しいですよね…もちろんご主人の言い分も分からなくはないです。
でも年齢的な問題もありますよね…そこはとことんご主人と話し合うしかないと思います。
年齢的にきついなど、まめしばさんが思ってることを全てご主人に相談してみるのがいいと思います!
家事育児の愚痴は主人に聞いてもらったことないです!
言ったところで変わらないと思いますし、ママ友や友達に聞いてもらったほうがスッキリするので!
親にも愚痴ったりしたことないです!
ご主人は恐らく、一人でそんなに大変なんだから二人目離したほうがいいと思ってるのではないのかな?と思いました!
すみっコでくらしたい
失礼かもしれませんが
年齢的にも時を待つほど確率が下がることや、障害を持つ可能性が少なからず上がってしまうことをしっかり説明してあげる必要があるかと思います。
男性は女性が感じる妊娠出産のリミットに関してしっかり理解していないことが多々あります。
それに子育てするのは旦那さんも一緒なので
まめしばさん1人では無理と思うなら
旦那さんがもっと協力的になるべきだと思います。
-
まめしば
全然失礼じゃないです。むしろ、本当のことなので、色んな話ししたのですが、伝わらず、自分の意見押し通してきて……いつも、私の言うことは中々聞いてくれず、伝わらずで発狂するレベルです。
夫は育児も家事も当たり前なのにそんな事も愚痴るなら2人目なんて無理だろうって感じです……夫も2人目は欲しいらしいですが、私の器量が少ないので、4歳差で何がなんでもってなってます。ほんとに嫌な夫です- 8月19日
-
すみっコでくらしたい
リスクは女性にあるんだから
パートナーならそのリスクを少しでも抑えられるように寄り添って欲しいところですね。
家事すごく頑張っていらっしゃるようですが
少し手を抜いて満遍なく楽にできるようにしてみてはどうでしょうか?
それでストレスが減ってグチが減ったら「これなら大丈夫」と思ってもらえるかも?と思ったり…。
言い合いになって意地になってしまったのでしょうか?
落ち着いてお話できればいいのですが…
応援してます!- 8月19日
-
まめしば
手を抜きたいです😭仕事柄殆どを自宅で過ごしているので、夫の3食作るのが面倒です💦食器を洗うわけでもなく、何がするってごみ捨てくらい、その割にはレトルト、冷食嫌だとわがままです。娘も娘で、たまにはとレトルトのベビーフードあげても食べてくれません💦
夜ご飯は晩酌するのでおかず4品くらい毎日用意してるので、1品にしようかな……
今日から実家に3日いるのでお互い冷静になってもう一度考えてみます😭ありがとうございます✨- 8月20日
ぽぽりん
毎日育児お疲れ様です!
私は基本愚痴は旦那に聞いてもらいますが
(こんなときはどうする?とかすり合わせも含めて相談なども)
育児しながらご飯作るの大変ですよねー!
3食なんてヤダヤダ。笑
2歳姉妹を育ててますが
2人になって、最近は2人で遊んでくれる時間も増えて楽になりましたが
最初はとてつもなく大変でした。
上の子の赤ちゃん返りとか…色々あるので2歳差でというならば
正直、旦那さんの理解ないと厳しいと思います。
-
ぽぽりん
すみません、途中で送ってしまったので追記です。
旦那さんは1人でお子さん見たりしたことありますか?
それにさらに家事をやって…なんとか協力してもらえる方法を探して、理解してもらうしかないかなぁ、と思います!- 8月19日
-
まめしば
愚痴は優しく言わなきゃですね……ほぼワンオペ、色々気づかいない夫にイライラしてしまいます💦
夫は1人で娘を見たことは11ヶ月の時、3時間くらいはありますが、お昼寝の時間であまり大変ではなかったと思います。それまで頑なに、私が1人の時間、少しでもいいから欲しいと言っても、もうちょっと経ってからにしてよと言われてました💦因みに、娘、生後2ヶ月から完ミです……- 8月19日
-
ぽぽりん
失礼な、ひどい発言だったらごめんなさい💦
旦那さんは育児に協力してない
1人の時間もくれない、なら
理解してもらうのは無理だと思います。
うちは主人1人で2人を世話することもあるので
いやー大変だー。毎日お疲れ様って実感してくれてます。
理解してもらう、これに関しては実感させる、以外ないような気がします。
なので、いくら優しく愚痴を言っても
旦那さんに取っては ただの愚痴
であって
なんも感じてない、むしろ面倒くさいと思ってますよ…
完ミならなおさら!
1人時間もらいましょう!
まずはそこからですね☺️💦- 8月19日
-
まめしば
その通りかと思います😭毎回毎回私が悩んで聞いて欲しいことでも、全然理解してくれずで伝わった試しがないのでほんとにイラッとします……まさに面倒くさいと思ってるので、それに対してもイライラの悪循環……です
- 8月20日
🌺🌺🌺
年齢が上がると母体だけでなく、赤ちゃんのリスクが(障害などのリスクも含めて)上がるという事は旦那さんも承知の上での四歳差なのでしょうか…🤔
産むだけでなく、育児にも体力を使うのに…
しかも自分の更年期と育児の大変な時期がぶつかったらやっていけないな…と思って私も2歳差で考えてました💡
うちは旦那がいい歳なので💦
経済的な理由の旦那さんの言い分もわかりますが、体力的な言い分もわかってほしいですね😵
いい方向にお話がまとまりますように😊
-
まめしば
リスクの点も話したのですが、全然わかってくれません。芸能人が大丈夫なんだからみたいなの本当にやめて欲しいです💦
優しいコメントありがとうございます✨- 8月19日
ゆき
旦那さんの言う3歳差の経済的理由がイマイチわからないのですが、一度にかかるってことですかね?貯蓄さえあればトータルかかるお金は何歳差でも同じなので理由にならないような?4歳差はたしかに体力的には楽だと思います!ただそれは若ければの話で💦私も今回35歳で4人目ですが久々な妊娠ですでにツラいですー😭若いときとは違うなと、、うちは産んだら子供たちに子育て手伝ってもらう気満々ですよー💦早ければ早いほうがオススメですー😭頑張って論破してください!✨
-
まめしば
下にコメントしてしまいました🙏
- 8月20日
ユウキ
年齢が近いので何か参考になればと思いコメント失礼します☺️今38、旦那は39になります。
旦那さんが年齢が上がることにたいするリスクを理解しないということですが、パーセンテージでどの程度妊娠率がさがるのか、流産率が上がるのか、口頭ではなく文面、または該当のサイトを示された事はありますか?
また、40越えると男性の精子も老化が激しくなる事はご存じかな🤔
男性は理詰めに弱いので、今どの程度。そして何年たつとどの程度難しくなるのか、資料として示して危機感あおった方がいいと思います☺️
私は息子は体外受精なのですが、年齢の事を考えると何歳差とかいわないで、一刻もはやく次子に向かった方がいいのかと。
欲しいと思ったときに子供はできない。そのくらいの年齢だと思ってます。
育児の愚痴などは体外受精してて辛いときも含めて、ほとんど旦那には話したことがありません☺️
言っても何にもならないし、旦那は優しい人ですが、基本的に横で見てるだけで慰めもしない、励ましもしないという、イライラするかんじの人なので☺️
-
まめしば
口頭でしか伝えてことありませんでした💦何かサイトを見て良さそうなものを見せてみようと思います😭ほんと、頑固で私が言うこと信用しないので尚更ですよね……
愚痴は何にもならないですよね💦仕事柄毎日自宅にいるので夫のストレスが酷くてついつい当たってしまいます😭- 8月20日
まめしば
一度に出ていくお金が、一気に出るということみたいです。おっしゃる通り、出ていくお金は一緒なのですが、自分で会社をやっているので、安定しないのが本人的には不安らしいです……会社を立ち上げて3年経ちますが、設立に結構お金がかかって貯蓄は私の独身時代貯めた物しかありません💦
ほんと、若いうちに産んどけばーって言葉が身に染みています💦応援ありがとうございます✨
ココ
こんにちは。
毎日お疲れ様です。
見当違いなコメントだったらごめんなさい。
育児の大変さは言わないと、、というか、やってくれないとわかりませんよね、、
私も愚痴というか、こんなことあった、泣いて大変だった、とか言いますが…わかってくれてるのかどうなのか。
で、私も37歳で産みました。
2人目欲しいんですけどね。
このタイミングで!って思ってもうまくいかないです。
まぁ、体質とかあると思うんですけど。
この歳の差で、○月くらいの産まれで、て思ってもなかなか…
なので、2人目はどうしても欲しい!というなら早めに作るにこしたことないです。というか、チャレンジしてもできなかったりしますから。
私はこの春に流産しました。それから毎月排卵検査薬使ってタイミングとってますけど、なかなかです。
頑張りましょう~☺️
-
まめしば
コメントありがとうございます✨こんな事あったと言っても、愚痴とか言われます💦
私も娘産まれる前に流産しました😭
ほんと、辛いですよね……励ましてくれてとっても嬉しいです🎶- 8月25日
まめしば
仕事柄夫は毎日家にいるので、夫にイラッとしてしまい、当たることもありました😭良くないのはわかっていたのですが、これが妊活の考え方をマイナスにしてしまうとわ……
愚痴は何にもならないですよね😭