※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳時のお口の大きさについて相談です。泣くと大きな口を開くのに、おっぱいや哺乳瓶の時は口が小さいです。大きな口を開けてもらう方法を教えてください。

授乳時のお口の大きさ👄

授乳時、おっぱい飲めると分かったら大きなお口開けますか??
混合なのですが、おっぱい飲む時も哺乳瓶の時もお口がちょぼちょぼしか開かず😭
泣いた時に大きな口が開くので、泣くの待ってる状態です…

どうしたら大きなお口開けてくれるようになりますか?😖💦

コメント

しずく

おっぱいを前にして明らかにちゃんと口を開けるようになったのは、3ヶ月後半くらいからでした!

娘はそもそも口が小さめだったので、2ヶ月に入るくらいまでは口に乳首押し込んでる感じでした🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちの子だけうまくいかないと思っていたので、3ヶ月後半くらいからと聞いて少し安心しました😢✨

また浅吸いになってさっそく出血しました😭が、辛抱強く頑張ります😣!

• 8月19日
  • しずく

しずく

出血😭
    つらいですね…ママがんばってますね🥺✨

私も、娘が小さめで生まれて口が小さく、なのに吸う力はとても強い子だったので、しばらく乳首裂けまくりでした😱
    切れてる乳首を吸われると、それはもうアスファルトに乳首ゴリゴリこすられてるような痛みで呻き声が我慢できないレベルの悶絶ですよね💦

• 8月19日
  • ままり

ままり

裂けまくり((( ;゚Д゚)))ほんと母は強しですねほんと😭✨

乳首が裂けたり出血した時は直母はお休みしてましたか??
    お休みして手絞りで搾乳しても、母乳が溜まってるのか乳房が痛くなってしまって😖💦

• 8月19日
  • しずく

しずく

あまりにあちこち裂けてるので、ちゅーりっぷみたいなおっぱいということで、ちゅーりっぱいと呼んでました😂😂😂

実は娘の場合は初めは直母ではうまく飲めずニップル使ってたんですが、使っても直母でも裂けてたので、途中から搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげてました!
    手絞りだと時間かかるしうまく絞り切れないですよね…搾乳機はメデラとか色々メーカーありますが、短期間のことだしと思って安いこれ使ってました!問題なく使えてました😊
    でも夜中に暗闇で思いっきり強い圧で絞って冷蔵庫入れて、朝見たら血まみれのイチゴミルクができてしまったこともあったので力加減はほどほどにですが笑

ちなみに、裂けた傷を治すのにラップパックとか色々試しましたが、キズパワーパッドが一番でした!
    本当はダメだけど小さく切って傷に貼って、1〜2日は搾乳で乗り切って傷が大体治ったら直母、裂けたらまた繰り返しでした!

• 8月19日
  • ままり

ままり

ちゅーりっぱい🌷名前はとっても可愛いけど痛そうです((( ;゚Д゚)))

私もしずくさんと同じです😭出産後数日で哺乳ストライキになっちゃって、直母できるようになったのが一ヶ月になる頃でした😖💦直母ってこんなに難しいんだって毎日落ち込んでました💦

搾乳器の画像までありがとうございます🙏手絞りほんと難しくって、絞れても哺乳瓶に入れづらいし時間かかるしでさらにストレスで💦
    搾乳でイチゴミルクはびっくりしますね(; ゚ ロ゚)激痛だろうにそれでも頑張るしずくさん尊敬します😭✨

キズパワーパッド気になってました!そんなことができるのかと驚きです😲買うものリストにキズパワーパッドメモしました✏️(笑)

• 8月20日
  • しずく

しずく

グッドアンサー頂きありがとうございます🙇‍♀️💦

哺乳ストライキ😭
    大変だし、母としての何かを否定されたような気にもなってしまってつらいですよね😢
    哺乳瓶に入れづらいの分かります!ストレスですよねー!

キズパワーパッド、ちょっとお高いですがどの形でもいいので試してみてください!
    一番小さいやつを使いましたが、出来るだけ乳首には被らないように裂けてる部分と乳房のみに貼るようにしたものの、やはりどこかの乳腺?を塞いでしまっていたようで、胸が一部だけ硬く張るようになってしまいました💦
    なので、できるだけ小さく切って使ってました!
    早く痛みから解放されますように😭✨

• 8月20日
  • ままり

ままり

なるほど!たしかに乳腺塞いでしまったら張ってしこりもできちゃいそうですね(; ゚ ロ゚)気を付けます😖💦

いろいろとためになるお話ありがとうございました🙏‼️

大変なこと多々あると思いますが、お互い頑張りましょう😭✨

• 8月21日