※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

保育園で食べ方が問題あり、細かく切るのをやめたりスティック野菜を食べさせたりしていますが、他に何か対処法はありますか?

保育園で、噛まないで吸っているし食べながらしゃくれたりしていて食べ方が分かってない。
噛み切ることも出来ていないなんでも一口で食べてしまう。と言われてしまいました。
とりあえず魚やお肉など細かく切るのをやめたり
スティック野菜を食べさせたりするようにと言われましたが、他に何か出来ることはありますか?
結構深刻な問題ぽく言われてしまい不安になっています😭

コメント

mama

上の子が噛むのが苦手な子で
基本丸呑みだったんですよね💦
人それぞれペースがあるので
それを伝えてみてはどうですかね??
食べるなら少しずつ具材を大きくして慣らして見たりするのもありだと思いますし
難しいなら保育園で細かくしてもらったりしてとかは出来ないですかね?

• わんこ

わんこ

私も人それぞれのペースだと思ってて、うちの子は小さくしないと食べないからとずっとスプーンに乗る大きさくらいに切って出してたのですが、保育園から、そんなことしてるから食べる能力が発達しないんだ。小さくするのは辞めて。と注意されてしまって…。

• 8月19日
  • mama

mama

無理に頑張って食べさせても喉に詰まらせるし、上の子なんて無理に食べさせてたらオエッてなったり最悪吐いてましたよ💦
    なんだか強引な園ですね…
    ほかの先生とかに相談しても変わらなそうですかね?(><)

• 8月20日