※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキティー
子育て・グッズ

息子のパズルが難しい。手先が不器用で発達に問題があるのか心配。療育センターに相談した方がいいでしょうか?

パズルが難しい息子。
家には型はめパズルはありますが、普通のパズルはありません。
型はめパズルは上手にできます。
が、普通のパズルは保育園では難しいみたいです。

家でも買ってしてみようとは思いますが、もともと手先が不器用で丸を書いたりも苦手なのですが、発達に問題があるのかなぁと心配になります。

今までは特に発達に問題があるとは言われてないのですが、一度療育センターのようなところに相談した方がいいのでしょうか?

コメント

型はめできれば大丈夫と
私は言われました。

ままり

パズル以外に気になることはありますか?
特になければパズルがまだ難しいってだけで発達に問題があるわけではないんじゃないかな?と思います。月齢も低いですし🤔

ちなみにうちは上の子が自閉の疑いありです。パズル結構得意です😅ひらがな、カタカタは3歳半には読めるようになってました!(家の中に表を貼ってて、聞かれたら答える程度でした)たくさんのピースは難しいですが20ピースくらいならできるかなぁ?ってところです。
下の子もいろいろ触りたい時期なので、それ以上のピースのパズルは出せてません🤣

はじめてのママリ🔰

簡単なパズルからトライさせてみてはどうですか?うちの保育園だと2歳クラスのパズルは割と結構レベル高いやつ多いです😁
まず、絵合わせカードとか、9ピースくらいの小さなものからトライするといいかもです。うちもパズル未経験で2歳前に保育園入ってあんまり出来ず、100均でパズルまとめ買いしてちょっとずつステップアップさせたら出来るようになっていきました!そんなに得意じゃないですが、2歳半前に24ピースくらいまではやれるようになりましたよ(^o^)
100均の3連セットのパズルおすすめです!検索すると出てきますよ😁