食べたインクの健康被害が心配です。様子を見るほかに対処方法はありますか?
インクのついた紙(保健所でもらったカラーコピーのもの)食べてしまいました。
インクによる健康被害が心配なのですが、家で様子見るしかないのでしょうか?
食べた量は2口くらいでしっかりカラーされているので、紙よりインクが気になってます…
- ママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆみか
そこまで気にしなくていいと思います。これから気をつけててもそういうことはあると思いますし^_^
紙が気道に詰まって呼吸が苦しそうとかでなければ大丈夫だと思います(^^)病院行っても何もできないです
ママリ
うちの子もチラシ食べたことあります😭
ほんと一瞬のうちに食べてますよね…
咳とかもしてないので様子見てましたが特になんともありませんでしたよ!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
はい!本当一瞬でした😢
何もないといいのですが、早く出てきてほしいです、、- 8月19日
退会ユーザー
絵本かじってる子よく見かけます😂小児科や保育園の絵本も食べた形跡が。赤ちゃんって紙好きですよね。
経験上うんちと一緒にそのまま出てくると思います。
ビニール系やシールは喉に詰まると窒息してしまうので口に入れる間は渡さない方が良いですよ😊
ママリ
お返事ありがとうございます!
触るだけだと思って、次の瞬間には口に、、、
呼吸音とかは機嫌も普段と変わりなく、大丈夫そうです😢
インクが気になって検索魔になってしまいました、、
ゆみか
私も一歳までは心配症で検索魔になってましたが、そしてうちも同じようなの食べてしまってお医者さんに言いましたが、そんな少しのインクでどうにかなってたら世の中の赤ちゃん大変だよと笑われました‼️
2人目3人目となると防げないことも多いですし。
ボタン電池やタバコや尖ったものなど本当に怖いものはしっかり気をつけてあとは窒息しなければ大丈夫だと思います^_^
これからどんどん口に入れていくと思うので!
ママリ
同じようなことがあったのですね!!確かに先生の言う通りですよね😂
うちの場合は、紙よりインクの面積が多いので心配でした…
これから先2人目もできると、上の子にかけられる時間も減ってしまいますよね、、
検索魔ほどほどにしたいです😢
ゆみか
ほんとはじめって何でもかんでも調べてしまいますよね💦
でもこれからおもちゃガジガジと噛んでインクが剥がれることもありますし、安全なインクを使ってる方が少数だと思いますし、保育園や幼稚園行きだしたらそれこそ目が届かないですしね(^^)
ママリ
はい、、調べて安心材料がほしいだけで、気になるまでスマホ見ちゃいます😢
ほどほどになれるように頑張りたいです😅
ご丁寧にありがとうございました!
ゆみか
グッドアンサーありがとうございます‼️
あと何か飲み込んでそうな時にお母さんが大きな声出しちゃうと一気に飲み込むそうなのでそっと近づいて取り出すのがいいそうです^_^