歯のくいしばりで歯医者に相談。マウスピースが予防に効果ありますか?他に良い方法はありますか?
歯のくいしばりについて。妊娠中から、歯茎が痛くなり原因は歯のくいしばりと歯医者で言われました。陣痛が24時間以上と長く、出産翌日は歯や顎、首筋が痛かったです。出産から1ヶ月たちますが、歯茎の痛み、痺れがあり、肩こり、頭痛と不調です。先日、歯医者に行きましたが、やはり虫歯ではなく歯のくいしばりが原因。噛みしめで自分の歯同士で歯を痛めていると言われました。予防するには、マウスピースがよいと言われました。マウスピースは効果ありますか?他に何かよい方法はないでしょうか?
- ゆー(4歳3ヶ月)
コメント
🕊
歯茎の痛みと出血がなくなりました😊
考えてみたら肩こりもマシになったかもしれないです😊
将来の歯のためにもマウスピースはつけたほうがいいと言われたので私はつけることにしました!
あや
顎関節症になっちゃいそうですね😭
マウスピースが1番歯には安心だと思います。
私も似たようなタイプで勧められてますが、面倒そうでまだ作ってないです😅
歯茎に痺れとかまでは出てないので放置しちゃってます💦
ちなみにうちの母も似たタイプで母はそれで歯が割れたので、あまりひどいようであれば早めに対処したほうが安心ですよ😭😭
-
ゆー
私も面倒そうで悩んでます。どんどん酷くなってきてるので、そろそろ作ったほうがよいかなぁと思い始めました。
- 8月19日
lk
歯科の受付で働いていました。
私も食いしばりがあり、職場でマウスピースを作ってもらいました。
最初は違和感がありますが、慣れれば大丈夫になりました。
使用していると、マウスピースに傷がついていくんですが、こんなに食いしばっているのかと驚きました💦
-
ゆー
最初は違和感あるんですね。すぐになれましたか?
- 8月19日
-
lk
上の歯だけマウスピースをするんですが、最初はオエッとなりました💦
患者さんも最初は慣れないとおっしゃる方が多かったです。
最初は少し着けて、慣れてきたら寝ている時に着けるように促していましたよ。
ちなみに私が働いていたところも5000円くらいでした。
マウスピースがその値段なので、初診料とかは別途です。
ネットで自分で作れるものがあるようなんですが、物が全然違ったので、作るなら歯科に行かれた方が良いと思います。、- 8月19日
-
ゆー
詳しくありがとうございます。
- 8月19日
🔰(27)
歯科助手でした💡
私も歯の食いしばりが激しくマウスピース作ってもらいました☺️
食いしばりがすごくて穴が開くほどでした…笑
食いしばりをしてると歯同士が削れていってしまうのもあるので、ぜひお勧めします✨
私の医院では保険内で5,000円ほどで作ってました!
一度作ってみてはいかがですか?☺️
-
ゆー
すぐに作ってもらえますか?作ったあとは、どれくらい通いますか?
また、保険で5000円くらいと言われましたが、それくらいが相場でしょうか?- 8月19日
-
🔰(27)
型取りして、マウスピースを取りに行くので2回は通います🐶
また、もし虫歯が見つかった場合はそちらが優先になります!詰め物したりするので治してからじゃないと型が合わなくなるので💦
調べてみると5,000円が一般的らしいですよ💡- 8月19日
-
ゆー
ありがとうございます。
早めに歯医者に行って作りたいと思います。- 8月19日
domama
私の場合は歯ぎしりがすごいそうで自覚なかったのですが、歯科検診行ったら歯がかけてるって言われてしまい、マウスピース作りました!
1年たちましたが、歯ぎしりすごいのかマウスピースが削れていたので新調しました!
歯にダメージすごいのでマウスピースオススメします!
-
ゆー
私も自覚はないのですが、頬の内側や舌にギザギザの跡があるみたいです。
- 8月19日
ゆー
効果あるんですね。マウスピースは寝るときにつけてますか?