幼稚園選びのポイントを教えてください。息子は言語発達がゆっくりでおとなしい方。外で遊ぶのと歌が好き。どんな幼稚園が合うでしょうか?
幼稚園を決める時なにを重視しましたか?
入園は再来年ですが、来年からプレを考えたいためどんな幼稚園があるかこれから調べようと思っています💦
私の妊娠中の都合で今は実家に帰省しており直接見に行ったりすることができず、パンフレットを見たりHPを見たりが主な情報収集になりそうです🤔
プレを何個もいけるわけじゃないと思うので絞らなくちゃいけないと思うのですが、皆さんは幼稚園を探す時どんなことを重視されましたか?
息子は今のところ言語発達がゆっくりで、基本的におとなしい方です。
遊びは外にでて遊ぶことや歌にあわせて踊ることが好きです。
こういった子にはどういう幼稚園があうのか…全く検討がつきません😂
皆様の意見参考にさせてください🙇♀️
- おはな(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは共働きです😊
・プレの周期(息子の園は月一)
・お弁当と給食の比率
・お預かり保育の時間
・バス登園でも車でも10分以内
親目線ではこんな基準でした😊
息子は恥ずかしがり屋で慣れるまで時間がかかるので、小さな園の方がいいかなと思っていましたが、マンモス園にしました😂
園庭が広いことが魅力的でした😊
3-613&7-113
●自宅との距離
災害時にすぐお迎え行けるように
体調不良などのお迎えが楽なように
●園の方針と家庭での方針
家庭で「こういう風に育てたい」と思ってることと、園の方針が同じないし類似してるかどうか
主に上記2つでした。
-
おはな
ご回答ありがとうございます😊
自宅との距離は大事ですよね✨車で送迎は地域的に大変そうなので徒歩や自転車でも近い方がいいかもと思いました🤔
園の方針はどうやって調べられましたか?私は直接見に行くことができないので直接お話を聞いたりができないので迷ってます💦- 8月19日
-
3-613&7-113
ホームページに記載ないですか?添付は、娘を行かせる幼稚園のホームページです。
- 8月19日
-
おはな
まだ市役所からガイドブック取り寄せただけの段階なんで揃ってみたら一つずつ見てみます😊画像までありがとうございました🙇♀️✨
- 8月19日
おはな
ご回答ありがとうございます😊
親目線も大事ですね😳役員やイベントの多さなどは気にされませんでしたか?
うちもたろさんの息子さんと同じく慣れるまで時間かかるタイプなのでマンモスは大変かなーと思ってたのですが、実際大丈夫そうですか?🤔近所のマンモス幼稚園がわりと評判いいと聞いたのでそこも候補にしようか迷ってました💦
たしかに園庭狭いのって微妙なんですかね🤔私が幼稚園児の時は室内遊びが好きな子だったんで着目してませんでした😂