※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko1125
子育て・グッズ

子供のワガママや強いこだわりにどこまで応えるべきか悩んでいます。例えば、お茶をいっぱい入れて欲しいと言われると困惑します。また、汚れたパジャマを脱ぐことを拒否されたり、寝る場所を決めるのも難しいです。他のお子さんはどうしているのか気になります。

子供のワガママや強いこだわりにどこまで応えてますか?なんだか質問も難しいのですが…

例えば、「お茶飲みたい」→「〇〇のコップじゃなきゃ嫌だ」→「冷たいのがいい」→「ストローさして」→「いっぱい入れて」
この位なら皆さん全部きいてますか?
私は最後のいっぱい入れてだけはどうしても許せなくて。絶対飲まないですもん。ヤダヤダ言われてもこれだけは聞きたくなくて…
とりあえずいっぱい入れて、残ったのはママが飲めば?って感じでしょうか…。

今夜は本当にひどく、目が覚めた時にむせて少し戻してしまったのですがパジャマが汚れてので「脱いで」と言っても「いやだ!」の一点張り…。謎です…。本当、皆さんどうしますか?無理矢理脱がしますか?嫌な理由もまったくわからず。じゃあ汚れたまま寝たら布団行くと汚れちゃうからリビングにいて、っていうと「いやだ!」あ、もうこれはヤバイなと思った通りの展開になりました。

眠い時は余計にいやだってなるのはわかります。でももう私も本当嫌だ。言いたくない言葉も出てしまう、手だって出てしまいます…。少しくらい放置すればいいのかもしれないけど、泣きすぎると吐くのでそれがまた嫌です。これは私が試されてるのでしょうか?びっくりする位優しくできません…。他のお子さんはどうなのかな…と思い質問してみました。

コメント

4児♡mama

同じく3歳の子供がいます。
うちの子も眠い時や虫の居所が悪い時は
いつも聞くことをやだってゆったり
泣きぐずったり…その他いろいろと。
時には手も出ます。腕やおしりを叩きます。
言いたくない言葉も言っちゃいます。

うちも余裕のある時はある程度の
わがままは聞いてあげれるけど
余裕ない、子供も機嫌悪い、となると
もうやばいです(笑)(笑)
理解してるようでできてない?
この微妙な3歳児大変ですよね😔😔

• niko1125

niko1125

微妙な時期なんですね…いやー参りました。
    私自身の余裕も無かったんだと思います(^ω^;)
    やっぱりワガママというか、まだまだあるんですね。これいつまで続くのかもう恐ろしいです(T^T)

• 7月5日
  • 4児♡mama

4児♡mama

でも毎日見てると余裕も
    なくなりますよね(^^;)
    可愛い我が子のはずが、時に
    可愛く思えなくなる時あります。
    終わりの見えないこの時期…
    はやく落ち着いてほしいと毎日
    願ってます😭😭😭

• 7月5日
  • niko1125

niko1125

なんでですかね…幼稚園に行き始めて大分変わったんですけど。
    全部まともに受け止めちゃうのもよくないんでしょうかね。
    今日ほど落ち込んだの初めてでした(笑)
    3歳なんてまだまだ…って考えるようにします(^ω^;)

• 7月5日
  • 4児♡mama

4児♡mama

うちも1人悩んでましたが
    同じような悩みの方がいて少し
    ホッとしました(^^;)
    うちもまだまだ…と思いながら
    向き合っていこうと思いました🙂!

• 7月5日
R♡

うちの子もそんな感じです(´-`).。oO
今月 3歳になるのに 全部やだやだ 〜。
自分の事も何にもしようとしません💦

自分で靴を履けるのにもかかわらず
履かしてくれだの、履けないだの 〜
ぐだぐだやって 結局泣きわめいて
履かせちゃうんですけどね💦
服を脱ぐのも 出来ないよ〜やだよ〜
そんなんばっかで 自分でやれよ って
思いながら脱がせてあげてます(´・ω・`)

放置しすぎると泣きわめいて我儘ばっか
なって 自分が苛々してきちゃって
すぐ手助けしちゃったりするんですよね〜

3歳ぐらいってまだまだそんなもん
なんですかね(´-`).。oO
色々理解もしてきましたが‥

ママが泣きわめきたいですよね(泣)

• niko1125

niko1125

ありますねー!出来るのに「やって!」っていうこと。
    一応やってあげて、「赤ちゃんだなー」とか言ってます(笑)
    幼稚園に通い始めて大分変わったんですけどね。

私が泣くとびっくりして「ごめんね!」って謝るんですけど、これあんまりよくないんですよね…。

もうママのこと嫌いなんだな、それならそれでいいよとか思っちゃいます。本当泣きたいです(T_T)

• 7月5日
  • R♡

R♡

また 下の子とか出来れば変わるのかな〜
    とか思うけど、我儘なのがこんなに居たら
    疲れるな〜と思い、なかなか(笑)

うちは 泣いたりすると いいこいいこ!
    ぐらいはしてくれますww

もはや開き直るしかないですよね😭😭😭

• 7月6日
masa&koha mama

なんでしょうね?
3歳児の変なこだわりというかワガママというか…
うちの息子も眠い時は本当にひどいです‼︎

昨晩はお布団キレイにして‼︎(ここにシワがある!このシワをなくせ…と( ̄◇ ̄;)そんなん無理やし⁉︎

こっちが心を広〜くして対応してあげればすむ話なんでしょうけど、
イライラっとするとついつい冷たく対応しちゃって息子さらにグズる…の悪循環です💧

• masa&koha mama

masa&koha mama

「いっぱいいれて」もうちの子もよく言うんですが…まぁこれくらいならいいだろうと思う量を入れといて
    「うわぁ‼︎入れすぎたー‼︎こんなに入れちゃてどうしよう〜‼︎」って大げさに言うと、
    うちの息子はだまされてくれます💧

• 7月5日
  • niko1125

niko1125

すいません、返信していたはずがされていませんでした(T^T)

シワ!!!!無理ですよね(笑)いやーなんなのかな、それも性格なのかな?
    違うとは思うけど、そんなにあたしを困らせたいの?!って思っちゃう時あります…。

騙されてくれる息子くん可愛いです!
    うちは多分「まだ入る!」とか言いそうです(笑)
    お気に入りのコップが小さければいいんですよね…
    でも大袈裟に言うのは本当技ですよね!(笑)

• 7月6日

難しいですよね(>_<)
食べ物粗末にする、人を傷つけることでない限りはできるだけ、できる範囲で応えるようにはしてます。
nikoさんの質問の例だと「○○のコップじゃなきゃいやだ」→家なら用意してあげて外出時なら今はお外でコップないから別なものでいい?お家帰ったら○○のコップでお茶のもうね」と。
「いっぱいいれて」→こぼれるから気をつけてね→あまればとっとくか残せば私が飲んじゃいます。

2歳くらいから本人にしかわからないこだわりや、ワガママ?結構でてきますよね!
朝私がバイトいかなきゃいけなくて時間ないときは、ごまかそうがなだめようが「朝ごはんパンもご飯もなにもかもいや」と言われることがあるのでそのときは「ママお仕事遅刻しちゃうから、用意するね!
お腹すいたらたべるの?
今たべないとお腹すくよ〜」といって安全な場所に放置です(笑)
イライラして自己嫌悪しちゃうので、「これも嫌なのー?
したらママ先に○○しちゃうね〜、ママも嫌だ〜」とか言ってますね(^_^;)
だいぶ理解してるとはいえ、まだまだ赤ちゃんですもんね3歳って(>_<)

• niko1125

niko1125

読んでて「3歳って赤ちゃんか…」とハッとしました。
    そうですよね…もう色んな事できるし会話もできるから、私が相手に求め過ぎているんですかね。
    今回質問して他の子もそうだって事がわかってちょっと安心しました。

思えば外では言わないですね…(コップの事とか)
    遊びたい位は言いますが。
    眠い時だけなのかな、やっぱり(>_<;)

私なんて「ママの方が嫌だよ!」って叫んでます(笑)
    相手にしてるのが馬鹿らしくなってきました(^ω^;)

• 7月6日
まうたん

難しい年頃ですよねー(´°Δ°`)
うちの4歳児は徐々にではありますが、聞き分けがいい時が増えてきた、、、気がします(^^;;(ムラはあるし、どうしても譲れないこだわりもあるにはありますが)

”脱いで→嫌だ”は難しいですねー∑(´□`)
あたしなら無理矢理でも手荒にでも脱がすかもしれないです(^^;;
そのあと服着ないならもうそれで放置です!
とりあえずあたし自身が絶対に嫌なことを回避さえ出来れば(今回で言う、ベットを汚されたくないから服は脱いで欲しい)あとは放置します

あたしも自分でもびっくりするくらい上の子には優しく出来ません(´°Δ°`)
可愛い可愛いはずの息子なんですが、本当に簡単なことでイラっとしてつい怒鳴ったりしてしまいます(。•́︿•̀。)
あたしもniko1125さんと同じです!
アドバイスすることはできませんが、お互い頑張りましょう>_<!

• niko1125

niko1125

同じですかー( ´:ω:` )ちょっと嬉しいです。
    ムラ…ありますよね。うちの場合完璧眠いときのようです。

そうですね、絶対嫌なことだけは回避しなきゃですよね。
    なんか…放置せざるを得ないというか。
    もっとちゃんと向き合っていきたいんですけど。
    何を提案してもダメな時とか、本当優しくなれないしもう頭おかしくなりそうです。
    コメント救われました!お互い頑張りましょう!!!

• 7月6日
リトルミー

私は厳しめなので、違うコップがいいと言われても、これしかないよーこれが嫌ならないよーと言ってしまいますね。

きっと色々わがままを言いたい時期なんだとは思いますが、こちらも疲れてくるし、付き合えば付き合うだけ結果的にイライラしてしまうので、早めに対応してます。

• niko1125

niko1125

私も始めはそうだったんですけど、あまりに泣きが酷くみんなが起きてしまう、また賃貸なので近所迷惑なども考えてしまいなるべくは聞くようにしてます。
    「自分でやりなさい!」とか言えないですからね…(>_<;)またイライラします(笑)
    うまく対応していきたいと思います(T^T)ありがとうございました。

• 7月6日