※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなび🔰
子育て・グッズ

8000番は休日夜間の相談窓口ですが、平日や昼間の相談先はどこでしょうか?区の保健所に相談しても大丈夫でしょうか?

#8000って休日夜間と書いてありますが、平日や昼間はどこに問い合わせるべきなのでしょうか?
※特に今現在何かあったわけではなく、今後に備えて控えておきたいと思っています。

区の保健所には、赤ちゃん子育て相談の番号や、心とからだの健康相談窓口などはありますが、緊急時にこれらで良いのか不明です。。

よろしくお願いします🙇

コメント

さらい

小児科、病院でよいかと。

• はなび🔰

はなび🔰

たしかに病院ですね(笑)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月19日

平日の昼間はかかりつけの小児科ですね。
♯8000は場所によるのかもですがうちの県は平日夜間もかけられます。
もしやってなければ違う県の電話番号がネットに載ってると思うのでそこにもかけれるんじゃないですね。
もし何か誤飲しちゃった場合は中毒110番24時間話を聞いてくれます。
休日は地域に休日やってる診療所があるはずでゴールデンウィークもやってる場所とかあるのでわからなかったら調べとくといいです。
総合病院の小児科は入院施設があるので24時間小児科医は居るので緊急時には電話して駆け込むこともできます。
本当に大変なことがあったらひるまず救急車よんで救急病院いけばいいと思います。

• はなび🔰

はなび🔰

大変参考になりました!!
    かかりつけの小児科や総合病院ですね❗やはりある程度調べておくべきですね。ありがとうございます🙇‍♀️!

• 8月19日