実家とのお金の貸し借りで訴えることはできるか相談中。母に借りたお金や保証人でトラブルあり。訴訟は難しいか悩んでいる。
実家とのお金の貸し借りで訴えたりすることはできますか??
分かりづらいかもしれませんが、わかる方お願いします。
うちの母に個人的にうちの旦那がお金を貸したり、引越し資金出したり、賃貸の保証人になったりしてます。
・お金は返さない。(借用書はないけど、LINEでの返します等のやりとりはあり)
・賃貸の保証人になっていて賃料が払われないためこちらに催促が来て何ヶ月分も払ったことがあり、なおかつ退去してもらったけど退去費用も払ってないからこちらに催促がきてる
ざっくりと大きいことでいうとこの2つなのですが、
やはりこれだと訴えるのは無理ですかね?💦
相手もお金にすごく余裕がある訳では無いと思うのですが、あっても返さない、返済の連絡になると無視し出すなどあります😓
訴えてなんとかなるなら何とかしたいですが、
どうにもならないなら金輪際関わらないようにするための勉強代だと思い諦めようと思います😂
- よし
コメント

moon
内容証明で、返済期日と返済しない場合は裁判します。と送ってみてください。
LINEがあるならどうにかなります。

はじめてママリ🔰
私は別件で弁護士に相談しました。
私は友人に30万騙されました😢
弁護士雇って裁判したところで相手にお金なかったら
払ってもらえないケースが多い
弁護士費用が無駄になるだけ
かもって弁護士さんに言われました😢
だからなかなか難しいところ
だと思います😢
嫌ですよね泣き寝入りも。
-
よし
ありがとうございます。
調べるとお金関連は借用書がやはり必要とあるので、やっぱり厳しいのかなあと😓- 8月19日
よし
ありがとうございます。
実際裁判してお金はかえってくるのでしょうか?
そういうLINE送ってもあまり響かない感じなんですよね😓