コメント
@
親世代以上の方は、お風呂上がりに湯冷しを飲ませていた様です(๑☌▽☌๑)
でも、今はミルクでいいと言われています。
時代の流れかなと思います(笑)
みぃ
水分補給っていう意味では一緒だと思いますが、今は全部母乳やミルクでオッケー、わざわざ他の飲み物を与える必要はないと教わりましたよ(^_^)
-
アリス
母は自分が風呂上りはあっさりしたのがいいからとか言ってました!
- 7月5日
-
みぃ
うちの母も言ってました!でも保健師さんに聞いたら栄養のある母乳ミルクをこの時期は飲ませる。と言っていたので納得してもらいました(笑)多分母乳は今飲みたいときに好きなだけ…という考え方に変わったので、白湯とかを飲ませるとお腹いっぱいになったりするからかな?と思います。それだけ母乳が見直されたんだと思います!でも友達は完ミだったので、赤ちゃんが便秘気味だったみたいです、なので白湯をあげてたようです(^_^)
- 7月5日
-
アリス
便秘って白湯でマシになるんですか?!
- 7月5日
-
みぃ
私は完母だったので詳しくは分からないんですが、友達の子は便秘改善されたって言ってましたよー♪
- 7月5日
-
アリス
商品の裏と買い書いてますかね(´ー`)
- 7月5日
ななみ
生後6ヶ月以内の乳児にとっては、母乳やミルク以外の飲み物はアレルギーの原因になるんだと書いてある育児書がありました。
昔は、お白湯は水分補給、母乳は食事、みたいな考え方だったようで、
お風呂あがりの水分補給はお白湯か麦茶飲ませていたようですが。
育児は時代によって変わりますからね(^_^;)
-
アリス
アレルギーなるん知らなかったです!
- 7月5日
-
ななみ
昔、離乳食始めるのは2、3ヶ月からがいいと言われていた時代から急激にアレルギーになる子が増えて、
研究の結果、早期離乳食がアレルギーに原因になっていたそうです。
WHOも生後半年までは母乳とミルク以外は与えてはいけない、ともいっていますし、
実際に今でも赤ちゃんにお白湯を飲ませる習慣があるのは日本ぐらいだそうですよ。
母乳が出れば母乳がいちばんです(^_^;)- 7月5日
-
アリス
今5歳の弟の時は出産3日後からって言われてたみたいですけど今は生まれてすぐ飲ませれるんですか?
- 7月5日
-
ななみ
産院によっても方針が違いますし、赤ちゃんが便秘や下痢などをしていてすぐに水分補給が必要だけど母乳が充分に出ないときなどは、お白湯は効果的だと聞いています。
弟さんも生後3日でお白湯飲んでいたということは、何かトラブルがあったか、その産院の方針がそうだったからなんではないでしょうか。
お白湯にもメリットデメリットがあるので、それを理解した上で結局は母親が判断することなのかなーと思います!- 7月5日
-
アリス
母はすぐに出たからって飲ましてました
白湯は風呂上りだけでした- 7月5日
-
ななみ
生後3日の入院中に、産婦人科で、お風呂あがりにお白湯を飲ませるように指導されたということでしょうか?
- 7月5日
-
アリス
哺乳瓶やったと思います
- 7月5日
えっちゃん818
わたしも母に湯冷しあげたら?と言われました(^^)昔はお風呂上がりの湯冷しや離乳食前の果汁など…当たり前だったみたいですが、今は離乳食が始まるまでは母乳やミルクでいいといわれました( ^ω^ )うちの子は4ヶ月になって薄い麦茶を飲ませてみましたが、口からタラタラ出て飲めてませんでしたね(・・;)
-
アリス
ミルク以外拒否ってた感じですか
- 7月5日
-
えっちゃん818
拒否というよりかは、上手く飲めない感じでしたね(。-_-。)スプーンの練習もかねて、離乳食用のスプーンで飲ませたので( ^ω^ )
- 7月5日
-
アリス
哺乳瓶じゃないんですね!
- 7月5日
かな♡
お風呂上がりなどは母乳でいいと思いますが白湯やお茶は飲めるようにしといたほうがいいですよ!!
夏になると赤ちゃんは喉が渇いて泣くんですがどこでもおっぱいあげれる訳ではないので
白湯やお茶は飲めるようにしといたらラクだと思いますよ✨
-
アリス
外ではお茶って感じですか!
- 7月5日
-
かな♡
おっぱいあげれるとこだったら
おっぱいでもおっけーです✨
授乳ケープという物もありますが授乳ケープをつけてもなんかおっぱいあげるのは…
って感じるところもあるので
外では白湯やお茶を飲ませてあげたらいいですよ!!- 7月5日
-
アリス
トイレ以外赤ちゃん用の場所ってあんまりないですよね
- 7月5日
-
かな♡
赤ちゃんルームとかはありますよ^ - ^- 7月5日
怪獣息子二児のママ
我が子達は風呂上がり屋
夏場の水分補給で白湯などあげてました(^^)
3人目も変わらず風呂上がりとかは白湯あげると思いますね(^_^;)
-
アリス
ミルクばっか飽きないのかなって思ってw
- 7月5日
-
怪獣息子二児のママ
あははは
飽きないんでしょうね(*^_^*)♡
辛いの食べたら辛味って母乳に出るのかなぁと思った事が有ります笑- 7月5日
-
アリス
食べたもので味変わるのかな 笑
- 7月5日
ぐぅちゅけ
私は入院中、それ聞いたら、お風呂あがりミルクでいいって言われましたよ♪
-
アリス
お金もかかるしミルクでいいですよね
- 7月5日
みやまろ
お風呂時間とミルク時間によると思います。
3ヶ月まではミルク三時間空いてのお風呂だったらミルクあげてましたけど、空いてないときは麦茶か白湯でした。
ミルクの時間に合ってるならミルクで全然いいと思います。
-
アリス
時間が関係あるんですか
- 7月5日
-
みやまろ
母乳だと関係ないですけど、ミルクは何時間あけて、っていうのがあるので。
時間にこだわりすぎるのもこっちのストレスとかにもなるのでキッチリ頑張らなくてもいいと思いますけど、ミルクの間隔が二時間とかになるなら白湯とかのほうがいいと思います。最初はあまり飲んでくれないのでお風呂あがりに10くらい飲ませて、ミルクの時間になったらいっぱい飲ませてあげるのがいいと思います!- 7月5日
-
アリス
粉ミルクって太りやすいんですっけ?
そんな時に白湯とかいいですね♪- 7月5日
-
みやまろ
消化にも時間がかかるとか言いますしね~
今はお風呂上がりにジュースとかたまにあげてます!- 7月7日
アリス
世代の差なんですか!
やっぱり、母乳が栄養あるからですかね