※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

静岡市の幼稚園で内面を大切にし、寄り添ってくれる幼稚園を知りたいです。息子に合う幼稚園を探しています。通っている方の生の声を聞きたいです。

静岡市の幼稚園で保育が手厚く、子供の内面をしっかりみ見て寄り添ってくれるなと思った幼稚園があれば教えてください。
どこも内面も見てくれるし寄り添ってくれますよね。
敏感気質の息子が合う園はこのような園なのかなーと思い質問させていただきました。おんなじようなお子さんがいるかたお願いします。
実際に通ってないとわからない生の声が聞きたいです。

コメント

ちゃむ

市内で保育士として勤務しております!
幼稚園に実習経験有り、幼稚園教諭の免許ももっております。

回答でなくて申し訳ないのですが、幼稚園の場合、そもそも根本が保育ではなく教育メインなので、幼稚園で保育をお求めとなると中々難しいのではないかな…と思います😭💦
幼稚園の方は入園時点でも、身辺自立を強く求められる傾向がありますし…

まだお子様も1歳8ヶ月とのことですが、既に見学も行かれていたり、気になる園はある感じですかね??

• m

m

すみません。保育じゃないですよね。
    今はまだ息子に合う幼稚園はどこなのか探してる最中ですが、南幼稚園のホームページを見て見学に行ってみたいなーと思っています。もし知っていたら教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

いえいえ!お気になさらないでくださいね!
    保育園と幼稚園の違い、分からない方の方が多いと思います!
    わたしもこの仕事して無ければ「え?何が違う?」って思うはずなので😂

南幼稚園…
    記憶が正しければハトコが前に通っていたので、園名も確認しながら聞いてみますね!

まだ、1歳8ヶ月ですものね!
    幼稚園までまだまだ先ですから何も問題ないと思います☺️
    コロナのこともあってどうかは分かりませんが、見学可能ならぜひ1度行ってみても損は無いと思いますよ!

幼稚園がいい理由としては、何かお強い希望をお持ちなのですか??

• 8月19日
  • m

m

なにも知識がなさすぎてほんとに一からのスタートで不安で仕方がないです。幼稚園に通われてる方の親御さんもー尊敬しかないです。
    こんなことになるなら少しでも知識つけとくために保育の勉強しとけばよかったとつくづく思います😭

静岡南幼稚園です。すみませんありがとうございます。

一度行ってみようと思います😊

3歳までは子供を見たくて、集団生活やルールを学んで小学校に入学して欲しいと思ったら幼稚園なかーとかあたしが幼稚園に通っていたからそもそも保育園に通わせようと思わなかっかことですかねー🤔

• 8月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

幼稚園ご希望となると、尚更大変というか、それこそ園によっては入園のための面接等があったり、保育園やこども園とは異なることが多いですものね💦

大丈夫ですよ!!
    知識あっても、わたしも娘を保育園に入れる時ちんぷんかんぷんでしたから😂
    仕組みは学べていても、実際入園書類云々はパッパラパーでした!(笑)

確認してみますね!
    違ったら申し訳ないです💦

ぜひぜひ!どこに入るとしても、やはり1度見た方が絶対にいいです!
    主活動の時間を見られるようであれば、そこで子どもたちの姿や先生の声掛け、関わり方などに注目してみると雰囲気を掴みやすいかなーと思います!

なるほどなるほど!
    保育園もこども園も幼稚園も、集団生活は学べますから御安心ください☺️💓

幼稚園だと、大体がクラス人数にもよりますけど、子ども20人に対して先生1人、保育園だと20人で先生3-4人というイメージだと分かりやすいですかね!
    こども園でも、元保育園か元幼稚園かで、クラスの組み方と担任の人数が異なるところもありますが💦

幼稚園の場合、やはり担任の先生1人となると、身辺自立(着替え、トイトレ完了など)は確実に最低条件…というところが多い場合がありますね💦
    実習先で、朝門のところで親と離れて園舎まで行き、登園したら自分で体操着に着替えて園庭にでる…という流れを年少の子もやっていてとても驚きました😨💦
    わたしも実習園とは違う幼稚園出身ですが、ここまでわたしやれてたのかな!?と不安になりましたもの😂👏

あとは、この仕事をしていてこんなことを言うのもなんですが、就学前までしか全力で遊べないので、伸び伸び遊んでいろんな経験して欲しいと思い、娘は保育園にいれました😂
    小学校に行けば勉強は必ずついてくるものなので、遊びの中で色々発見したり学んだりして欲しいなという思いがあったので(笑)
    大人からみたらただの遊びでも子どもにはただの遊びではなくて、遊びを通して友達との関わりを学んだり、ああしてみようこうしてみようと考えたりする力が生まれたりします!
    保育園でも幼稚園でも、その子自身が何に対しても楽しくなければやろうという気持ちは伸びていかないので、幼稚園でも、キチキチ勉強…ではなく、遊びの時間を大切にしているところはとても好感が持てます😂

もちろん幼稚園には幼稚園の良さがあることは分かっています!
    ここまでつらつら書いたので批判にも読めてしまっていたらごめんなさい!一意見として聞いて貰えたら嬉しいです!

もし保育園やこども園に入れないとしても、集団生活が分からないとか全く何も出来ないまま就学を迎えることはないので御安心くださいね!!
    そこは頭の片隅にでも入れて置いていただけると、保育幼稚園業界にいる人間としては尚嬉しいです☺️💓

• 8月19日
ニコ◡̈⃝

こども園に娘が通っています😊
入園前の噂ではあまり印象はよくありませんでした😂笑
ですが実際に通うと良い印象に変わりました♡
きめ細やかでこどもたちの変化にすぐ気付く先生もいれば、遊ぶのがとっても上手な先生、優しい先生、しつけを頑張ってくれる先生☺️✨
先生の異動のないこども園なため、進級後に全く知らない先生になることはないのでちょっと安心かなって思います!
息子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね♡