※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AY
家族・旦那

これはどういう事だと思いますか?旦那がなかなかお金を貯められません。…

これはどういう事だと思いますか?

旦那がなかなかお金を貯められません。
現在私は育休中なので収入は旦那の方が多いです。
お財布は分けていて、大きな買い物をする時は半分ずつ出すようにしていました。
月の支払い分担は
旦那:家賃、光熱費
私:食費、子ども関係
となっていています。

ここ最近家具や家電を買い替えたりしましたが「お金無いから今は払っておいて、給料入ったら返すから」とよく言われます。言えば返してくれますが言わなかったら返さないのか?って感じです。
一番びっくりしたのは「家賃が払えないから今月分代わりに払ってほしい、引き落としだから口座に振り込んで」と言われました。
月々の収入はあるし、過去にボーナスも貰ってるはずですがなぜそこまでお金がないのでしょうか。何度も心配して聞いてみましたが、月の支払いが多いからと毎回言われます。支払いを決める際負担のないように話し合って決めた筈なのですが…
幸いコロナの影響で収入が減るという事もないので以前と変わらないのに、なぜ?と感じてます。

単にあれば使ってしまう浪費家なのか、何か大金が飛ぶような事をしているのか、家族にお金を使いたくなくなったのか、どのパターンも悪いことしか思いつきません(笑)

コメント

ねたろーママ

財布は分けているとのことですが、お互いに貯金額、預貯金の口座をいくつに分けてあるか、借金の有無(奨学金の返済や車のローン含む)等々さらけ出してますか?🤔

今からでも把握された方がいいように思いますが、、、

• AY

AY

回答ありがとうございます!

借金の有無は会話の中で小出しに聞き出した事はあるのですが、貯金についてはあまり触れてなかったです😭

お金の話になると早く話を終わらせたい雰囲気が出るのでなかなか踏み込んで話をしてなかったのですが、空気に負けず聞いてみます!

• 8月18日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

私の父がいい加減な人で苦労したので💦

金銭の話曖昧にする人とは結婚できないなーと思い育ちました💦

だから結婚の話が出た時は本人だけでなく親兄弟の金銭面?のことも結構ズバズバ聞きました
    (うちは旦那も同じ考えだったのでかなり根掘り葉掘り話したと思います)

そうならないことをいのりますが、最悪離婚するとなった際も資産をこちらが把握せず、隠されてると困るので😅

• 8月18日
  • AY

AY

そうだったんですね!
    結婚当初私の方が収入多くて、金銭面の話すると嫌味になるかと思ってなかなかズバっと聞けてなかった事後悔しました💦
    今思うとそんな事気にする前に相手の本質をしっかり見ろよって感じですよね😂

なるほど!勉強になります!

• 8月18日
ままり

支払いまで首突っ込まないというルールがありますか?
それがないなら、なぜ急に払えないことが増えたのか聞きます。

今までそんなことがなかったのであれば尚更、聞いておかないと先が不安じゃないですか?😱
ご主人の過去も全くわからないのですが、うちの旦那が同じ状況だとしたら、過去の様子からあれば使う浪費家か、パチンコで消えてるだろうなと考えます。
ちなみにそういうのが理由で我が家は私がお金を全て管理しています🤣

• AY

AY

ルールはないのですが自分のお金は自由に使いたいって言われた事があります😅
    めちゃくちゃ先行きが不安です!!!

これ以上現状が続くなら私がお金を管理するのも手ですね🤔!

• 8月18日
きら☆

旦那さんがお金の管理ができないのであればお財布を一緒にしてAYさんが管理した方が良くないですか??

どちらにしても、家賃は決まってる額なので、何で払えないのか理由は聞いた方が良いと思います💦

足りなければAYさんが払ってくれると甘えてるのではないでしょうか?!

• AY

AY

そうですよね😅
    一度でもま、いっかと思ってお金を出してしまった事を後悔します😅

私が管理する事を念頭に話してみます!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

普通お金は一つの場所にまとめませんか?

• AY

AY

結婚当初は決めた支払いをして、余った分のお金は個人の自由って事になっていたので別々にしていました😅

旦那に自分の常識(余ったお金は多少貯金する)を期待していたのかもしれないですね💦
    今回を機にまとめる方向で話し合いたいと思います!

• 8月18日
まま♥

全部ですね。貯金してないと思いますよ。
自分にお金を使うことで残高が無くなるのでしょう。
家計を一緒にするのは無理ですか?この先子供たちが大きくなれば食費なんてめちゃくちゃかかりますよ。子供関係の支払いなんてこの先ますます右肩上がりですよ。

• AY

AY

やっぱりそう思いますよね😅
    来年度復職をするので3月ごろに見直してやり方を変えようと思っていましたが、早急に一つにまとめる方向で話そうと思います!

• 8月18日
ドレミファ♪

親御さんに仕送り
元々借金だらけ
投資で使える現金がないとかもありそうですね

浪費家ならそれなりに物とか増えてたり給料に合ってない車所持とか目には見えないですか❓
ギャンブル(パチンコ)なら帰宅時間がずれ込むなど
あとは最近多いのは携帯ゲーム課金だとするなら携帯いじってる時間が多いとか
服とか生活が質素でお金がないのかある程度目に余るほど金かかってるのかも一緒に生活しててわからないですかね❓

• AY

AY

現在里帰りしてコロナの影響でまだ実家なので持ち物や帰宅時間、スマホ時間などは把握できてないんです😅
    もうすぐ帰るので戻ったら分かると思いますが…

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私も 以前、一定額をお互い出すようにしていて、夫が支払いが遅れることが多々ありました。

だいたいの収入を把握していて、支払えないはずないのにと思い、次やったら通帳 カードを全て回収して私が管理する としたところ、多額の借金があることを白状しました。
借金の有無は確認していて、無いと言ったにも関わらず です。
ブラックになっており、ローンも組むことが出来ないこともそこで分かりました。

1度きちんと旦那さんの収支と貯金を確認されたほうがいいと思います。早いなら早いほうがいいと思います。

今はぜーんぶ私が管理して、完全お小遣い制です笑

• AY

AY

なんだか近いものを感じます…
    早急に話し合いたいと思います!

近い未来旦那も完全お小遣い制になりそうです😌笑

• 8月19日