※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

新生児を育てていて、左胸にしこりができています。乳腺炎ではないと思いますが、授乳で治るでしょうか?検診まで待つのは遅いでしょうか?温めています。

今新生児を育てていて、ミルクと混合で授乳してます。
一昨日の夜から左胸の脇に近い部分に2センチほどのしこりができ、押したり当たったら少し痛いです。
あたためたり、頑張って娘に飲んでもらったりしてますがなかなかよくなりません。熱や悪寒、赤み?などもないので乳腺炎まではなってないと思うのですが、これは授乳してたら治るものなのでしょうか?来週月曜日に1か月検診なのでその時に相談しようと思ってますが、遅いですかね?💦
ちなみに、今はブラジャーにカイロを貼って温めてます💦

コメント

はじめてのママり

同じく同じ時期になりました!
温めるんじゃなくて冷やしてね!と、乳腺外来で言われました!!!
冷やしてたくさん吸わせていたらすぐに治りましたよ✨✨

• みーみ

みーみ

温めちゃだめなんですか?!カイロ撤収します!!!💦聞いてよかったです🤣
    冷やして沢山吸わせるですね💡やってみます!!ありがとうございます!!

• 8月18日
ぽん

乳腺炎だとしたら温めたらダメですよ💦
しこりになってるところを手で押さえながら授乳とかはしてますか??

• みーみ

みーみ

温めたらだめなんですね😱😱ネットで蒸しタオルで温めるとか書いてあったのでカイロで実践してましたが、即外しました🤣💦
    おっぱいはしこりのところを押しながら乳頭に向かって流すようにしてましたが、押さえるだけの方がいいんですかね?!

• 8月18日
  • ぽん

ぽん

つい数日前に乳腺炎なりましたが、私は抑えるだけでいいと言われましたよ☺️
    あと脇に近い方にしこひあるならフットボール抱きのがいいかもです☺️

• 8月18日
  • みーみ

みーみ

フットボール抱き、産院で教えてもらいましたが、難しくないですか?!でも、治すためなら明日やってみます!!
    乳腺炎になられたのですね😱痛いそうですがお体大丈夫ですか?お辛い時に返信ありがとうございます😣
    押さえるだけですね、やってみます💡

• 8月18日
  • ぽん

ぽん

難しいですよね💦
    赤ちゃんの足の方にもクッション的なの置かないと大変ですよね💦
    しこりがある部分の方に下顎がくるように授乳した方がいいみたいですよ☺️
    もう治ったので大丈夫です🙆‍♀️ありがとうございます😊
    インフルエンザよりキツイので是非今のうちにやっつけた方がいいです!!

• 8月18日

しこりができたりしてるとこを母乳上げてる時に流しながら上げたりとかしたら治りましたよ☺️

• みーみ

みーみ

ありがとうございます!!
    一応しこりのとこから乳頭に向かって流すように手でしてるのですがなかなか治らずで💦温めてたのですが、温めちゃダメと上の方達から教わったので冷やしつつ、母乳あげる時は流すをやってみようと思います🥺

• 8月18日
一人の時間がほしい

わかります。あたしもなりました。
母乳が中に溜まってるんですよね。
保冷剤で冷やしてください。
飲ませることが一番です。
しこりをぐいーっと
乳首のほうに押しながら飲ませてください。
もし無理なら
ゴリゴリマッサージして 
乳首のほうにグリーっともっていきながら絞るのが1番はやいです。
温めると血行良くなってしまうのでだめです。