※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園で構ってちゃんで泣いている子どもについて相談です。家でも時間を作って待たせたり過ごすことが必要でしょうか。

保育園で構ってちゃんで先生が自分の所にいないとずっと泣いているようです💦
ひとりっ子で、父親も育児に協力的なこともあり、産まれてからこれまでほぼ構われてない時間がなかったからだとおもいます😣💦
連絡帳に毎日、かまってかまってで泣いてることが書いてあって、昨日は泣き止まないということで呼び出しがありました😭😭
被害妄想なんですが、子育てを責められているような気持ちになってます💦
家でもう少し待たせたりひとりで過ごす時間をとったりした方がいいんでしょうか…?💦
どうしたらいいでしょう。

コメント

少しずつかまいすぎない練習をした方がいいかもしれませんね。
先生たちは責めてないですよ
一人で何人もの子を見なきゃいけないので
一人の子を構うというのは不可能なので
お家でもできるだけ頑張ってみてくださいって
いうことだけです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊ほんとに先生方毎日大変だと思います💦今日も構って構ってだったという記述を見るたびに申し訳ない気持ちでいっぱいです💦1人遊びもできるよう家でも工夫してみようと思います!

• 8月18日
🐻🐢🐰

泣き止まないから呼び出しはなんだかその保育園に不信感です💦忙しいのは分かりますがそこをなんとかしてくれるのが先生なんじゃないかと…

うちの長男が幼稚園入園したてのとき、当時まだ次男妊娠中で一人っ子同然で私とあまり離れた経験がなく毎日暴れながら号泣していました。担任の先生は「大丈夫なのでお母さんも妊娠中だし大変だと思いますが連れてきてください😊大丈夫です!」と言っていただけ毎日預けてました!

• ママリ

ママリ

0歳児クラスで特に子どもたちから目も手も離せなくて大変なんでしょうけどね💦でも、泣き止まなくて呼び出されるとこちらも職場でとっても気まずいです😭💦大丈夫っていう言葉を先生からいただけると安心しますよね!コロナの影響でなかなか担任の先生とお会いできなくて…💦連絡帳で思い切って相談してみようと思います!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 8月18日
mari

泣いてるから呼び出しされてたら困っちゃいますね😭

1歳1ヶ月ですよね?ひとりっ子じゃない子のほうが少なくないですか?😂
今は構って欲しい時期なだけだと思いますよ。

パパママがたくさん構ってあげて育てているほうが逆に先生がいなくても平気な子が多いと思ってました🤔

責めてないとは思いますが先生の言い方で気にしちゃいますよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊よく表に出てこられる先生の物言いがサッパリというか、強めというか…気にしなくていいことも気になってしまうことがあって😣💦
    今まで通り構ってあげて大丈夫なんですかね😣私も働きだして平日はほんとに僅かな時間しか一緒に過ごせないのでその時間は大切にしたいな〜と思ってます。
    そういう時期だよって言っていただけてちょっと気持ちが軽くなりました😊

• 8月18日
  • mari

mari

大丈夫ですよ😊自信持ってください!
    愛情のかけすぎなんてことありませんから☺️一緒にいられる時間を大切に過ごしてあげてくださいね。

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

そう言っていただけて嬉しいです😊ほんとにありがとうございます☺️💕

• 8月18日
tarotaro

保育園は最近からなんですか?まだ園に慣れていないのもあるんじゃないですか?🤔

私は保育園の先生に
0歳児クラスは本当に大切な時期で特に親との関わり愛情がすごく大切と入園式のオリエンテーションでお話がありました‼︎親から離れすごく最初は泣くけど、家庭でたっぷりと愛情を与えスキンシップを取る事で本人の自立心が出てくると言う話でした!

まだ保育園スタートして日がたってないなら少し頑張り時なのかとな⁉︎とも思いますが、、、

いつまで経っても慣れないとかなら、園が合わないって場合もあるかもですよね〜!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊4月からなんですが、5月までは在宅勤務の登園自粛で…6月から本格的にスタートです。ただ、6月からはほぼ毎週お熱や体調不良で😫💦やっと最近体調は落ち着いてコンスタントに通えるようになってきた感じです😣
    構いすぎかな?と思ってたんですが、スキンシップはが足りない場合もあるんですね💦
    先生の好き嫌いはハッキリしてるな〜っていうのは見てて思います😣特に好きな先生がお休みの日は一日中泣いてるみたいです💦

• 8月18日
  • tarotaro

tarotaro

それなら、まだ慣らし保育の延長みたいに思われてるかもですね💦
    息子さんもまだ慣れてなくて不安なんだと思います‼︎

ウチも最初は大号泣が続いて帰ってきたらずっと抱っこでご飯作るときもずっと抱っこでしたが、日が経てば笑顔で登園していき、笑顔でお迎え出来るようになりました😁

少し慣れるまで大変だとは思いますが。。お互い頑張って下さい‼︎
    でも泣きやまないから呼び出しとか認可園では無さそうですが認可外ですか?🤔

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

慣らし期間と思って頑張ります😣‼︎ほんと、まさに今抱っこ抱っこです💦
    日が経てば落ち着くと教えていただいてちょっと安心しました☺️
    認可園なんですよね〜😅

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

通い始めたのが最近なようでしたら、まだ園に慣れていないんじゃないかと思いますが、そんな事はないですか??🤔うちの子も毎日ギャン泣き、朝のおやつ&お茶にも一切手をつけずで初めの1wは泣き止まないので~と毎日1~2時間でお迎えに行っていました😅
私は先生に泣き続けている事ではなく泣き続けて水分や栄養補給できないのが問題、最悪命に関わるので…と説明されましたので、恐らくは責めているというより安全面を守るためなのではないでしょうか🤔

あとは、家での対応について先生に相談できたりしませんか??
私はお迎えの時、長時間にならない程度に自宅の対応も先生に相談しちゃっています🤭

• ママリ

ママリ

4月からなんですが、5月までは在宅勤務の登園自粛で…6月から本格的にスタートです。ただ、6月からはほぼ毎週お熱や体調不良で😫💦やっと最近体調は落ち着いてコンスタントに通えるようになってきた感じです😣
    とにかく先生が自分の所にいてくれさえすればいいらしく…水分補給や食事はしっかりとれていて、おかわりしてるくらいです😂😂
    コロナの影響で担任の先生は基本教室で非常勤の先生が入り口で受け渡ししてくださるのでなかなか直接お話しできなくて…💦連絡帳で相談してみようと思います!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事等はきちんととれているんですね✨
    コンスタントに通い始められたのが最近でしたら、慣らし保育期間は終えていらっしゃってもお子さんは慣れてないのかもしれないですね…通い始め暫くは一気に続けて通わないと子供もなかなか園に慣れない、と私は先生に説明されました💦なんとなく保育園側も、慣らし中と思っていそうな気がします…💦🤔
    先生や園にもよるかもしれませんが、きっと力になって下さるのではないかと思います😌良い方法が見つかりますように✨

• 8月18日
ぴくみん

うちのこもすごい泣いて泣いて、でしたが、呼び出されることは一度もありませんでした、、泣き止まないから呼び出すのはおかしいと思いますね、、呼び出された時に仕事をしていたらすぐにはいけないし、呼び出された内容が泣き止まないから?え?ん?ってなります😂

家では夕飯を作ってる時などは一人遊びをさせるなどしてたらだんだん一人遊びも上手になり、かまってかまってってゆう感じじゃなくなりましたが、保育園に預けたばかりの頃はほんとに後追いが激しく、家でもギャン泣きママがいないとギャン泣きって感じでした😭ほんとに大変ですよね😭

• ママリ

ママリ

お熱とかでも仕事早退は気が引けるのに、「泣き止まないらしく…」と伝えるのはすごく気まずかったです😣
    家事の時などに1人遊びできるように工夫してみようと思います!ありがとうございます😊

• 8月18日
  • ぴくみん

ぴくみん

泣き止まないから迎え?ってなりますよね😭

ペットボトルにビーズなど入ってるのシャカシャカだけでも結構遊んでくれますよ😂

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

続くとしんどいですね😭
    気に入りそうなもの渡して試してみます😊💕ほんとにありがとうございます☺️

• 8月18日