※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ♡
子育て・グッズ

息子が母乳を飲む際、片方のみしか飲まず、右側を嫌がる場合、飲みやすさや味の違いが原因かどうか気になりますか?片方のみを飲ませていることはありますか?

息子ですが、母乳を飲む際、片方しかのまず、右側は嫌がります。

みなさん、どうですか?

飲みやすい・味が違う等あるんでしょうか?

その場合、片方のみしかのませてないですか?

コメント

きいまま

左右の出は同じですか?出が悪いと嫌がるかもしれません(´・_・`)
お腹いっぱいとかではなく嫌がるんですか?
乳がんの疑いはないですか?
乳がんになっている方は飲まないと聞いたので、そのへんも心配です。。

ゆずママ

私の娘は右側がお気に入りのようで、左側は苦手のようです。
味は同じですが、きっと飲みやすさが違うんだと思います。

回数としてはどうしても飲みやすい方が多くなりますが、反対もそれなりにあげるようにしています!じゃないと、飲みにくい方も分泌自体はあるから乳腺炎になってしまいます…(´;ω;`)

こんばんは😄

ウチの子も右側は嫌がって左側しか飲みませんでした😅

赤ちゃんにも飲みやすいほうとか
好きなほうのおっぱいがあるみたいです☺
片方だけだともう片方が出なくなったり張って痛くなったり
乳腺炎などになるので
自分で絞ったりしたほうがいいですよ😄
できるなら赤ちゃんに吸ってもらったほうがいいですが💦

私は嫌がってもなるべく吸わせてました!

basil

うちの子も、どちらかというと左が好きで右はイマイチです。
体勢とか、乳首や乳房の大きさの好みがあるんですかね?
ただ、左ばかりあげていると、右パンパンになりません?そして母乳が溜まれば溜まるほど、母乳不味くなるので、さらにまた飲まなくなる→おっぱいパンパンの悪循環。。。
なので、私は腹ペコっぽい時に右から飲ませるようにしています。どうしても嫌がったら左に変えます。

みかっぱ

うちもここ2週間くらい左側しか飲まなくなったので、左飲ませてそのまま、右にスライドさせて飲ませてます。変な体勢で抱きかたもおかしいですが、これで飲んでくれてます。向き癖も強く頭もいびつなので本人飲みづらいのかなぁと思ってます。

じょーじ

ある時から、右はすんなり飲むのに左を嫌がるようになりました! 嫌がるので右を中心に飲ませてたら、お乳が右だけ大きくなって左が元の大きさに戻ってきて
大きさがちぐはぐになってしまいました( ; ; ) 片方飲んだら、同じくらいの量を搾乳したほうがいいですよ ( ; ; )!